2Vtzqv4Hz9U

Знаковая фамилия: у каждого из тех, кто ее носит, был свой путь в науку

Знаковая фамилия: у каждого из тех, кто ее носит, был свой путь в науку | Под портретом члена-корреспондента Академии наук СССР Валентина Петровича Вологдина — его внук Валентин Владиславович и правнук Владислав./ФОТО из семейного архива Вологдиных

Под портретом члена-корреспондента Академии наук СССР Валентина Петровича Вологдина — его внук Валентин Владиславович и правнук Владислав./ФОТО из семейного архива Вологдиных

Зрелище, удивлявшее прохожих: на странного вида двухколесном транспорте по улицам Ленинграда мчался пожилой мужчина с огромной развевающейся бородой. В одной из городских газет даже опубликовали фотографию, на которой запечатлен этот колоритный человек, на некоем подобии мотороллера нарезавший круги вокруг Исаакиевского собора…

Создателем необычного средства передвижения и ездоком был выдающийся советский ученый, основоположник отечественной индукционной электротехнической промышленности, дважды лауреат Сталинской премии, первый лауреат золотой медали А. С. Попова, получивший 81 патент на изобретения, — Валентин Петрович Вологдин.

Вологдины — целая династия, давшая миру десяток ученых, занимающихся токами высокой частоты, да еще и других специалистов, так или иначе связанных с техникой.

Нынешние Вологдины внимательно изучили историю своего рода. Выяснили, что он берет начало в первой половине ХVIII века. Предки жили на Вологодчине, отсюда и фамилия. Потом переселились на Урал, где зарождались Строгановские заводы по добыче руды и выплавке железа.

Самый известный предок того времени — Григорий, работавший у Строгановых и женившийся на дочери кухмистера двора Екатерины Великой, был по выходе на пенсию отправлен в село Очер (ныне это город в Пермском крае). А старший из сыновей Григория, Александр, получив образование в Строгановском заводском училище, стал родоначальником «технической династии».

Его сын Петр был смотрителем горных рудников и работал над созданием откатного устройства, движущегося по монорельсовой подвесной дороге. Такое устройство должно было облегчить труд горняков. Кстати, одна из его работ сохранилась поныне. И ею можно пользоваться! Это необычные солнечные часы, созданные им вместе с механиком Мальцевым.

Часы — монументальное сооружение в форме чугунной колонны, наверху которой установлена чаша. На ней — медная доска, на которой вырезан не только циферблат, но и выведенные с помощью сложных расчетов минутные поправки для каждого месяца. Они связаны с неравномерным годовым движением Земли вокруг Солнца. Часы находятся в Очере и исправно работают.

Все пятеро сыновей Петра образование получали уже в Петербурге, и каждый выбрал свой путь.

Сергей — ученого-металловеда. Его монография «Металловедение» стала первым отечественным трудом в этой области.

Владимир окончил Кронштадт­ское инженерное училище, был назначен техническим директором Франко-русского судостроительного завода (нынешние «Адмиралтейские верфи»), за проектирование корпусов и строительство крупнейших лайнеров «Куин Мэри» и «Нормандия» получил личную письменную благодарность главы Франции Раймона Пуанкаре.

Борис, выпускник юрфака Петербургского университета, знал семь языков, включая латынь и древнегреческий. Имел много научных трудов по экономике, был профессором Крымского университета, работал в Госстате и Госплане.

Виктор стал известным ученым в области электросварки. Был профессором Кораблестроительного института. Им было спроектировано первое в СССР цельносварное судно. Именем профессора Виктора Вологдина был назван корабль.

Однако, без всякого сомнения, самую громкую славу семье Вологдиных принес сын Петра — Валентин. Окончив петербургский Технологический институт, он заинтересовался работами А. С. Попова в области радио и пошел на завод «Глебов и К». Разработал генераторы высокой частоты для радиостанций на кораблях. Это оборудование легко конкурировало с американским и немецким и фактически освободило отечественную радио­промышленность от иностранной зависимости.

В 1935 году Валентин Вологдин организовал лабораторию высокочастотной электротехники в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ). В начале войны она перебазировалась в Челябинск, где на базе Кировского завода, также эвакуированного из блокадного Ленинграда, начались работы по методу, предложенному профессором Вологдиным, — закалке стали токами высокой частоты.

Причем эту сталь начали применять вместо дорогой легированной, которой в стране, объятой войной, катастрофически не хватало, но которая была жизненно необходима для производства танков. «Сталь Вологдина» обладала колоссальной прочностью, при этом оставаясь достаточно пластичной, что улучшало ее технические характеристики. 

Об ученом говорили: «Он не был на Курской дуге, но благодаря ему враг был повержен».

Кстати, за новейшими советскими разработками внимательно следили и в Германии. Переводом монографии Вологдина заинтересовался даже рейхсминистр, главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг, что тоже можно считать своего рода знаком признания…

В июне 1945 года Валентин Петрович Вологдин был приглашен на Парад Победы в Москве. В том же году он был награжден орденом Ленина. А спустя два года ученый возглавил Научно-исследовательский институт токов высокой частоты ­(НИИТВЧ), который после его кончины в 1953 году стал носить его имя.

Его сыновья пошли по стопам отца. Старший сын, Всеволод, преподавал на «родительской» кафедре в Электротехническом институте, а младший, Владислав, в 1964 году возглавил ­НИИТВЧ, ставший всесоюзным центром применения токов высокой частоты, и руководил им шестнадцать лет.

Сын Владислава, Валентин Владиславович Вологдин, уверяет: его никто не заставлял идти в электротехнику. Так получилось.

— С детства у меня были две основные идеи: стать капитаном дальнего плавания (меня одевали в матроски с вышитыми якорями), мне нравились корабли и романтика моря. Но однажды отец привел меня с одноклассниками в НИИ токов высокой частоты, который он возглавлял, и я увидел, как обрабатывается металл, выращиваются кристаллы индукционными токами. Это очень зрелищный процесс, который меня заворожил. Навсегда, — поясняет Валентин Владиславович.

Похоже, этот интерес передался и следующему поколению. Его сын Владислав на сегодняшний день — самый молодой представитель семейства, занимающийся токами высокой частоты.

— К окончанию школы я еще толком не знал, чем конкретно отец занимается. Интересовался прог­раммированием и химией, поэтому выбрал Техноложку. И только став студентом, выяснил, что фамилия Вологдин — для преподавателей знаковая, — рассказал Владислав Вологдин. — Диссертацию я защитил уже по автоматизации индукционной наплавки.

Кто будет следующим Вологдиным, связавшим судьбу с электротехникой, пока неизвестно. Самый главный кандидат — десяти­классник Даниил, племянник Владислава. Он уже проходил практику в цехе, выполнял работы в «ЛЭТИ». Так что перспективы для продолжения семейной династии определенно есть.



Комментарии