2Vtzqv4Hz9U

Учительский род продолжается в семье Шишловских

Учительский род продолжается в семье Шишловских | Наша собеседница Татьяна Шишловская — третья слева. Справа от нее — Марина Михайловна Петрова, слева — дочь Елена и зять Дмитрий. Прошлой осенью все они были отмечены наградами Всероссийского педагогического собрания./ФОТО из семейного архива Т. Шишловско

Наша собеседница Татьяна Шишловская — третья слева. Справа от нее — Марина Михайловна Петрова, слева — дочь Елена и зять Дмитрий. Прошлой осенью все они были отмечены наградами Всероссийского педагогического собрания./ФОТО из семейного архива Т. Шишловско

Педагогический стаж Татьяны ШИШЛОВСКОЙ, учителя русского языка и литературы — уже 32 года. А если посчитать, каков он у ее предков, родных и близких, словом, у всего ее родового древа, то получится… не одна сотня лет.

— В нашем роду есть особенность: в каждом поколении рождается учитель. Для меня родоначальником династии является моя бабушка Прасковья Абрамовна Сотникова, которая окончила Педагогический институт в 1924 году и сорок лет работала учительницей начальных классов и математики в школах Тамбова, Горно-Алтайска, а потом Киргизии. С обездоленными детьми и беспризорниками иногда занималась до поздней ночи. По воспоминаниям ее сына, у них дома за большим столом всегда сидели много ребят, приходивших подтянуть математику, и бабушка никому не отказывала.

Мои родители Валентин Григорьевич и Валентина Ивановна Манаенко, окончив Московскую академию ветеринарной медицины, двадцать лет преподавали специальные дисциплины в Зооветеринарном техникуме Брянской области. Они открыли там образцово-показательный кабинет ветеринарного дела, который пришлось создавать практически с нуля.

Что же касается меня, то я еще в подготовительной группе детсада решила, что стану учителем: как мама, папа и тетя Римма. Мамина двоюродная сестра Римма Гурьевна Петрова была учителем биологии. Созданный ею пришкольный учебный участок с замечательными цветниками считался лучшим в Тосненском районе.

Мой брат, Евгений Юрьевич Крюков, получив медицинское образование, стал врачом, но даже у него «семейные гены» взяли верх: после защиты докторской диссертации он перешел на преподавательскую работу и уже более двадцати лет готовит новые медицинские кадры…

И моя дочь Елена тоже стала учителем — английского и немецкого языков. В детстве она часто бывала у меня в школе. И хотя в юности она собиралась стать переводчиком, но, получив диплом бакалавра, все‑таки пошла работать в школу. Нашла себя в педагогике и теперь очень этому рада.

Верность семейной профессии подарила ей и личное счастье. Несколько лет назад, будучи участницей всероссийского конкурса «Педагогические надежды», она встретила там своего будущего мужа Дмитрия — учителя математики и физики. Сейчас Дмитрий и Елена работают вместе, у них подрастает маленький сын…

Не обошли наш род и испытания времен Великой Отечественной войны. Ее участником был мой двоюродный дед — Иван Александрович Манаенко. Окончив в 1942 году краткосрочные военные курсы по подготовке и переподготовке специалистов химической службы, он стал командиром взвода химзащиты 91‑го гвардейского стрелкового полка. И первым успехом его взвода стал немецкий танк «Тигр», подорвавшийся на умело расставленных минно-огневых фугасах.

Иван Манаенко участвовал в Сталинградской битве, а войну закончил в Кенигсберге вместе со своим взводом, для солдат которого он был не только командиром, но и опытным наставником, подготовившим из них опытных, умелых бойцов…

Потом он почти полвека преподавал историю в школе. От Ивана Александровича наставническую эстафету приняла еще одна представительница нашей большой учительской семьи — Марина Михайловна Петрова, удостоенная звания «Отличник народного образования».

По ее инициативе на базе Новолисинской школы были организованы первые в Тосненском районе кадетские классы. «Отвага, вера, честь — все то, что у нас есть» — с таким девизом из школы уже вышли девять кадетских выпусков. В этом году будет десятый, и на юбилей соберутся все выпускники, многие из которых связали свою жизнь со службой в Вооруженных силах и правоохранительных органах. Они обязательно вспомнят, например, о том, как во время региональных соревнований «Школа безопасности» преодолевали полосу препятствий с элементами горной подготовки, проходили этапы «школы выживания», спасали условно пострадавших на воде, соревновались в эстафете по пересеченной местности, тушили пожары… А кто‑то наверняка до сих пор помнит, как стал победителем.

Часть моих родных после войны обосновались в Киргизии, с тех пор наша педагогическая династия продолжается и там. Ким Григорьевич Манаенко, работая в научной лаборатории НИИ строительства и архитектуры при госстрое Киргизии, защитил кандидатскую диссертацию и до 83 лет читал лекции студентам.

В туркменском городе Чарджоу долгие годы вела уроки истории в средней школе Вера Абрамовна Сотникова. Ее сестра Екатерина Абрамовна, биолог, преподавала в средней школе Бишкека. А нынче две ее внучки знакомят тамошних школьников с русским языком и литературой…



Комментарии