Целители солдатских ран. История династии Вишневских

Целители солдатских ран. История династии Вишневских  | А. А. Вишневский-младший за работой в клинике. 1929 г./РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

А. А. Вишневский-младший за работой в клинике. 1929 г./РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

«Детей знаменитых фамилий всегда ревностно сравнивают с родителями, и когда мой отец шел в профессию, то осознанно шел на то, что его будут сравнивать с его отцом и дедом. Но он взял на себя эту высочайшую ответственность» — эти слова Галина Александровна Вишневская, торакальный хирург, доктор медицинских наук, посвятила своему отцу профессору Александру Александровичу Вишневскому-младшему.

Этой врачебной династии уже больше века. А родилась она в 1874 году, когда в семье штабс-капитана пехотного полка из старинного рода Вишневских появился сын, получивший имя Александр.

Окончив астраханскую гимназию, он выбрал для себя медицинский факультет императорского Казанского университета, где, как исключительно прилежного студента, его освободили от платы за обучение. Это произошло очень кстати: Александр настолько бедствовал, что он и его сосед по комнате носили одни сапоги на двоих.

Окончив университет с отличием, свою первую должность в казанской Александровской больнице он получил «без содержания», то есть первое время работал бесплатно. Но постепенно дела пошли на лад: в 1903 году молодой врач защитил диссертацию, его командировали за рубеж. В клиниках Германии и Франции он занимался вопросами урологии и нейрохирургии. Вернувшись, начал читать студентам лекции, много оперировал, в том числе в сельских больницах, ­обучая на своем примере местных хирургов.

«Мысль должна идти впереди вооруженной скальпелем руки», — считал Александр Васильевич. Когда в начале ХХ века был синтезирован новокаин, Вишневский обнаружил, что это не только обез­боливающее, но и противовоспалительное и успокоительное средство. Он разработал своего рода «триаду» — новокаиновую блокаду операционного поля, введение в оперируемый орган теплого слабого раствора новокаина, а затем наложение на шов повязки с соз­данной им мазью из ксероформа, дегтя и касторового масла («мазь Вишневского»).

Эта «триада» стала незаменимой в военно-полевой хирургии. Раны, от которых в Первую мировую и Гражданскую войны солдаты погибали, стали поддаваться лечению, и люди выздоравливали.

В 1934 году Вишневский перебрался в Москву, в Казани остались его многочисленные ученики. Восемнадцать профессоров вышли из его хирургической школы! В столице вместе с академиком Николаем Бурденко и профессором Василием Ра­зумовским Александр Вишневский вошел в число основоположников советской нейрохирургии. И до самой кончины руководил созданным им Институтом хирургии Академии медицинских наук СССР.

«Я любил своего отца и гордился им, но ни положением, ни известностью, но им самим. Он был большим хирургом, способным артистом, хорошим спортсменом. А главное — настоящим мужчиной. И была в нем властная, убедительная сила, сила мастера своего дела», — считал его сын, тоже корифей хирургии, Александр Александрович Вишневский-старший.

Он, как и отец, тоже окончил медицинский факультет Казанского университета, защитил докторскую диссертацию. Как медик, принимал участие в боевых действиях в Монголии, в «зимней» войне. С первых дней стал участником Великой Оте­чественной. На войне вел ежедневный дневник, его интересовала не только медицина, но и психологическое состояние людей.

«Все больше убеждаюсь, что на войне люди делятся на «нужных» и «совершенно не нужных». Думается мне, что я постепенно превращаюсь в «нужного», — писал Вишневский в своей книге «Дневник хирурга».

Госпиталь, расположенный вблизи линии фронта, постоянно бомбили. «Когда я оперировал, началась бомбежка, но врачи, стоявшие вокруг операционного стола, даже не шелохнулись», — вспоминал он.

Условия, в которых приходилось работать хирургу, порой бывали просто невыносимые. «Вечером оперировал старшего лейтенанта. Оперировал в темноте. Санитар зажигал одну спичку за другой. Операция прошла благополучно… Прощаясь, дал ему свой московский адрес. Решил, что со всеми интересными ранеными, которых буду оперировать, поступать также, чтобы после войны узнать об их судьбе».

По методикам Вишневского был излечен каждый третий из более чем двадцати двух миллионов раненых, прошедших через госпитали во время Великой Отечественной войны. Медики всего мира называют эти методики «русскими».

После окончания войны генерал-полковник медицинской службы Вишневский почти двадцать лет был главным хирургом Министерства обороны СССР. На его счету не одна уникальная операция на сердце.

Династию выдающихся хирургов продолжил профессор Александр Александрович Вишневский-младший. Он считал, что хирург должен всегда работать надежно, а своих учеников призывал прежде всего думать. Утверждал, что врача только тогда можно назвать мастером, который достиг совершенства, когда в проводимой им операции совпадают эффективность, скорость и красота…

Тех же правил сегодня старается придерживаться и Галина Александровна Вишневская. Ныне она ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра хирургии, который носит имя основателя врачебной династии — Александра Васильевича Вишневского.



Комментарии