Море на берегу: когда «издержки профессии» знакомы с детства

Море на берегу: когда «издержки профессии» знакомы с детства | Редкий случай, когда Анастасия — в кадре. Обычно она как раз фотографирует./ФОТО Анастасии ДОЛГОШЕВОЙ

Редкий случай, когда Анастасия — в кадре. Обычно она как раз фотографирует./ФОТО Анастасии ДОЛГОШЕВОЙ

«Мой прапрадедушка во время Великой Отечественной войны перевозил грузы для Ленинграда, мой прадедушка 40 лет ходил в море и до сих пор вспоминает студенческие годы и время работы…» — писала в вузовской газете Анастасия Семина. Она — уже в пятом поколении! — выпускница Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (ГУМРФ), знаменитой Макаровки.

Вопрос «кем стать»

— Как в моей жизни возникла Макаровка? Наверное, еще в детстве, на подсознательном уровне. Очень четко помню: мне лет пять, едем с мамой на метро — на работу к папе, Дмитрию Александровичу Дронченко. Он как раз на судне пришел в Петербург, и мы на это судно при­ехали. Каюта, качка — и я гляжу на закат, сидя на папиных руках.

Я росла на рассказах о море: вся семья — выходцы из Макаровки, так что это было обычной темой за семейным столом.

Сама я училась в петербургской гуманитарной гимназии и выбирала для себя социально-гуманитарную сферу. Между экономикой и юриспруденцией. Между Финэком, который окончила мама, и Макаровкой, которую окончил папа и где есть юридический факультет — конечно, связанный с морской отраслью. Юрис­пруденция привлекала, потому что я детективы любила: сериалы смотрела, Агату Кристи читала.

Если рассказывать обо всех моих родных, связанных с этим вузом или с морем, могу вас запутать. Обсчитаюсь, сколько раз нужно сказать «пра-пра-пра…». 

И если всех родственников перечислять, очень долго получится: в семьях было по нескольку детей, сыновья уходили в морскую профессию, их сестры выходили замуж за друзей братьев… Так все переплеталось.

Мой прапрадедушка с маминой стороны, Георгий Васильев (он родился в 1916 году в районе, который сейчас называется Ржевка-Пороховые), окончил ЛВИМУ, морское училище, как в свое время называлась Макаровка. Судомеханический факультет. Прямо перед Великой Отечественной. Доставлял грузы в наш город. Потом работал на торговом флоте, быстро вырос до старшего механика. Много лет спустя вместе с ним ходил в море юнгой его внук и мой дедушка, Андрей Бондарев. Для него вопрос, кем стать, просто не стоял. Потому что ответ уже был. Моряком. Учителя в физматшколе говорили: «Андрей, с такой головой надо в науку!». Но он был непреклонен — только в Макаровку! Когда видишь пример тех, кто для тебя авторитет, — естественно, хочешь быть таким же, на себя примеряешь.

Породнились

По папиной линии — удивительная история. Его отец, а мой дедушка, Александр Дронченко, родом из белорусской деревни. Его отправили учиться на комбайнера, а он по пути в поезде познакомился с парнем, который направлялся в Ленинград поступать в Макаровку. Задружились, поехали вместе, поступил.

После окончания его распределили в Мурманское морское пароходство на атомные ледоколы: атомный ледокольный флот только зарождался. Дедушка Александр Валентинович был еще и изобретателем: участвовал, например, в разработке системы для подачи охлаждающей забортной воды к теплообменникам. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Дослужился до должности начальника специального технического управления в Мурманском морском пароходстве.

«Несостоявшийся» комбайнер Александр Дронченко дружил с «несостоявшимся» ученым Андреем Бондаревым.

…Вот читаю в «Википедии» про атомный ледокол «Ямал»: «23 декабря 1996 года на судне случился пожар, в результате которого погиб один член экипажа. Атомные реакторы не пострадали, огонь был потушен в течение 30 минут». Этот погибший — Андрей Бондарев. Сын его друга Александра Дронченко Дмитрий (да, мой будущий папа) узнал об этом одним из первых и поехал поддержать семью погибшего. Поехал утешать — а нашел жену: дочь Андрея Бондарева Юлию.

Главное, знал‑то он ее с детства, в семьях моряков заведено детей знакомить — с прицелом на то, чтобы потом породниться: люди хорошие, надежные. Но тогда мои юные будущие родители отнеслись к идее породниться совершенно без энтузиазма. А вот случилось горе — и, видимо, человеческие качества так раскрылись, что сложилась семья.

Дед Александр ненадолго пережил своего друга: умер в Мурманске от сердечного приступа.

Я родилась позже. Мне невыносимо жаль, что о дедушках я знаю только по воспоминаниям родных. Я уверена, что они могли бы сделать еще очень много. Это были очень умные светлые люди — я это вижу по их детям, то есть моим родителям.

Издержки профессии

Когда я изучала переплетения в нашем роду, заметила такую закономерность. Какой брак в моей семье ни возьми, все знакомились «через механиков». То есть через курсантов или выпускников судомеханического факультета. Либо человек сам там учился, либо его друг, который выступил таким связующим звеном.

Я была уверена: меня‑то такая участь не постигнет. Я же на юридическом, никаких точек пересечения. И что вы думаете: со своим мужем познакомилась через его сестру, а она учится на судомеханическом!

Мне как жене моряка не придется узнавать «издержки профессии», я их с детства знаю. Мои дяди, мужья моих теть, мой папа, двоюродные дедушки и сейчас ходят в море. Обычная ситуация: ­наступает какой‑то праздник (из тех, когда ­положено всей семьей собираться, вроде Нового года), а наши мужчины в рейсах. И мы ­сидим за столом «только девочками». И поднимаем бокалы: «За тех, кто в море».

На самом деле большой праздник у нас — это любой, если получилось всем ­собраться. Что почти нереально. В Макаровке, кстати, на встречи выпускников не все могут прийти именно потому, что «в море».

Папа мои дни рождения «пропускал», мой выпускной «пропустил». О том, что поступила в Макаровку, я сообщила папе по телефону — и услышала такой раскатистый счастливый смех. Регистрацию брака и свадьбу нам с мужем пришлось разнести по срокам, чтобы побольше родных смогли собраться.

Но это нормально, мы все с пониманием.

На берегу

Когда слышат название «Макаровка», в первую очередь представляют себе моряков. Но здесь обучают многим береговым специальностям, которые обеспечивают мореходство.

Моя специальность — «Морское право и правовое регулирование морского предпринимательства». Я проходила практику в порту, это огромная инфраструктура, где происходит множество коллизий каждый день. Надо заключать и перезаключать договоры, разбираться с претензиями одной компании к другой и многое другое.

К сожалению, когда мы, студенты, должны были углубляться в специальность на практике, случилась пандемия. Пришлось учиться дистанционно. А с нынешней геополитической обстановкой понятно, что будут огромные перемены в моей сфере. В юриспруденции все меняется постоянно, и надо быть в курсе всех юридических новшеств.

Учиться в Макаровке очень интересно. Преподаватели спуску не дают: римское право, международное морское право… Каждый считает, конечно, свой предмет главным. Я счастлива, что поступила сюда — я не только про полученные знания, я про людей, которых тут встречаю. Вуз стал для меня местом не только учебы (сейчас я в магистратуре), но и работы: я в отделе маркетинга и еще на мероприятиях фотографирую — любовь к фотографии у меня от папы. Мечта — как фотограф пробиться на яхту: Макаровка проводит знаменитые регаты.

Кем себя вижу в будущем? Очень сложный вопрос. Каждый день об этом думаю. Когда защищала дипломную работу, мне сказали, что она на высоком уровне: я сравнивала российское морское право с морским законодательством других государств. Была абсолютно убеждена: буду очень успешна, внесу свой вклад в морскую отрасль. Звучит пафосно, но у меня правда такая установка.

Но вышла замуж — и понимаю, что жизнь, вероятно, будет связана с разъездами. И, конечно, в первую очередь я выбираю семью, я буду поддерживать мужа. Но если предоставится возможность реализоваться и самой — ни за что ее не упущу.

Когда в роду такие люди, не можешь себе позволить жить «просто так». Очень хочется чего‑то достичь.



Комментарии