Гудок позвал на смену. Василий Бардин продолжает семейную династию тружеников Ижорского завода

Гудок позвал на смену. Василий Бардин продолжает семейную династию тружеников Ижорского завода  | Когда перед глазами зримый пример честного и созидательного труда своих родных, то хочется следовать по их пути. Именно так поступил и самый младший представитель династии — Василий Бардин./ФОТО из семейного архива семьи Сухановых

Когда перед глазами зримый пример честного и созидательного труда своих родных, то хочется следовать по их пути. Именно так поступил и самый младший представитель династии — Василий Бардин./ФОТО из семейного архива семьи Сухановых

О том, что на всем известных Ижорских заводах есть замечательный музей предприятия, знают как раз не очень многие. Один из экспонатов его коллекции — маленькая тоненькая книжечка.

Ее автор — Нина Сергеевна Суханова, одна из представителей славной колпинской династии, и ее можно лишь поблагодарить за бережное отношение к прошлому семьи, представители которой трудились на предприятии из поколения в поколения.

АП_Семейное фото Сухановых. 1916 г. (Адриан Алексеевич сидит во втором ряду).jpg
Родоначальник династии Адриан Алексеевич Суханов — третий справа во втором ряду — со своим семейством. 1916 г./ФОТО из семейного архива семьи Сухановых


Первым из них стал крестьянский сын Адриан Суханов. Отслужив в армии — дело было еще до революции, — он решил не возвращаться в родную Вятскую губернию. Стал работать распорядителем на угольном складе, расположенном близ поселка Усть-Ижора, а когда женился и по­явились дети, пришел на Ижорский завод. Тяжело было, но выручали рабочая хватка, трудолюбие, физическое здоровье и сила духа. Сначала работал грузчиком, потом в механическом цехе, участвовал в электрификации колпинских улиц.

Подросли сыновья и дочери — тоже пришли на Ижорский. По утреннему гудку вставали в общий людской поток, двигавшийся к предприятию.

Сын Анатолий начал шлифовщиком механической лаборатории. В начале 1930‑х годов участвовал в работах по созданию первого оте­чественного блюминга (до этого их приобретали за границей за золото).

Его сестра Серафима стала инженером-термистом. Почти всю жизнь трудился на Ижорском заводе и ее брат Дмитрий. В восемнадцать лет он стал молотобойцем ручной ковки в железо-котельном цехе, а в предвоенные годы и во время блокады был бригадиром цеха по сборке танков «КВ», которые сразу же из ворот предприятия шли на фронт…

Династия продолжается и поныне. Старший из сыновей Серафимы Сухановой, Герман, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, причем сам не раз выезжал с ижорцами на мес­то катастрофы. Самый младший из представителей династии, Василий Бардин, внук Серафимы, работает на производстве с 2008 года, участвует в изготовлении оборудования для атомных станций. По его словам, о заводе он слышал от родителей и более старших представителей семьи с самого детства. «А еще я очень любил собирать конструктор, — говорит Василий. — Вырос, теперь собираю конструктор побольше…»

Благодаря таким династиям Ижорские заводы, которые больше трехсот лет назад, еще в петровское время, начинались с пильной мельницы, превратились ныне в одну из крупнейших промышленных площадок государственной корпорации «Росатом». На предприятии никогда не забывали: самый ценный капитал — это люди, которые здесь работают. Именно их руками создавалось и создается все то, чем по праву могут гордиться Ижорские заводы.



Комментарии