Бой корабельных часов. Представителей семьи Ларионовых море не отпускало даже на суше

Бой корабельных часов. Представителей семьи Ларионовых  море не отпускало даже на суше | Гардемарин Л. В. Ларионов. 1901 г./РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Гардемарин Л. В. Ларионов. 1901 г./РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

«…В батарейной палубе появился тяжело раненный младший штурман Ларионов. Его трудно было узнать: тужурка залита кровью, с одного погона сорвана лейтенантская звездочка, левая рука на перевязи, голова и лицо забинтованы, открыт только правый глаз. Ларионов не мог сам передвигаться. Два матроса вели его под руки…»

Это строки из романа «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя. В нем писатель показал героизм русских моряков, не дрогнувших в бою с более сильным и опытным противником.

…Илларион Ларионов, «приписной» крестьянин из Костромской губернии, приехал в Кронштадт в самом начале XIX века. «Приписными» называли крестьян, работавших на казенных или частных заводах и фабриках, то есть прикрепленных («приписанных») к ним. Он устроился корабельным плотником.

Его сын Матвей пошел дальше отца, в 1846 году стал писарем, затем служил «комиссаром» (корабельным содержателем) на фрегате «Аврора», кораблях «Выборг», «Владимир» и «Прохор». В 1872 году получил чин титулярного советника, дававший право на личное дворянство.

В семье Матвея Илларионовича были десять детей, часть из них выбрали морскую службу. Чин отца дал им право на получение образования. Константин Матвеевич Ларионов (1854 – 1936) стал штурманом, некоторое время служил на императорских яхтах, заведовал Кронштадтским телеграфом и метео­станцией. Его брат Василий Матвеевич (1857 – 1903), служа на Балтике, неоднократно участвовал в дальних плаваниях — повидал все океаны.

Продолжателем семейной традиции стал Леонид Васильевич Ларионов (1882 – 1942), окончивший в 1901 году Морской кадетский корпус. Вскоре после начала Русско-японской войны его назначили младшим штурманским офицером на новый эскадренный броненосец «Орел». Корабль в составе 2‑й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала З. П. Рожественского совершил непростой переход на Дальний Восток. Молодому лейтенанту повезло выжить в огненной круговерти Цусимы, хотя вражеские осколки оставили шрамы на всю жизнь…

В 1921 году он оставил морскую службу и пошел по научной стезе. Спустя семь лет стал одним из создателей Сейсмологического института Академии наук СССР, активно сотрудничал с Экспедицией подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Кстати, когда Новиков-Прибой в 1930‑х годах создавал свой знаменитый роман, многие подробности о Цусимском сражении он узнал от самого Леонида Ларионова, с которым переписывался. Писатель, прошедший матросом тот огненный ад на «Орле», к офицерам относился весьма критически. Тем не менее на страницах книги лейтенант Леонид Ларионов был изображен в числе немногочисленных положительных представителей командного состава.

Сохранилась замечательная фотография: невысокий, плотный, немного ошарашенный Новиков-Прибой снизу вверх смотрит на усмехающегося какой‑то своей шутке худого, высоченного моряка…

В 1937 году Ларионов устроился на работу в Центральный военно-морской музей, который как раз тогда готовился к переезду из Адмиралтейства в здание Фондовой биржи на Стрелке Васильевского острова и открытию новой экспозиции. В начале Великой Отечественной вой­ны Леонид Васильевич участвовал в подготовке к эвакуации музейных сокровищ, но сам с семьей остался в Ленинграде. Дежурил в здании музея, читал лекции по истории флота морякам-балтийцам и раненым в госпиталях. Скончался от голода 6 февраля 1942 года.

Его сыну Андрею Леонидовичу Ларионову не довелось стать морским офицером, но вся жизнь его также оказалась связанной с морем. Точнее — с историей флота. В ноябре 1945 года семнадцатилетним юношей он при помощи друзей отца поступил на работу в Центральный военно-морской музей — учеником в модельную мастерскую. Вскоре ему доверили самостоятельную реставрацию старинных моделей парусников.

Десятки моделей, восхищающих сегодня посетителей музея, хранят тепло рук Андрея Леонидовича или созданы под его руководством.

 На основе архивных материалов он разрабатывал чертежи внешнего вида русских парусников, по ним строили свои модели тысячи мальчишек и сотни опытных судомоделистов.

В числе его достижений — реконструкция внешнего вида шлюпа «Восток», участвовавшего в открытии Антарктиды, а также пакетботов экспедиции Витуса Беринга «Св. Петр» и «Св. Павел». Неудивительно, что редчайшие познания Андрея Ларионова привлекли внимание кинематографистов, консультировавшихся с ним при создании фильмов «Баллада о Беринге и его друзьях», «Юность Петра», «В начале славных дел», «Россия молодая».

Квартира Андрея Леонидовича очаровывала гостей (а у него бывали многие историки, моделисты, кинематографисты, писатели) своей стариной и удивительными вещами, сохранявшими память о роде Ларионовых.

«Морские бронзовые часы, фотографии в рамках, лафитнички, украшенные бело-голубой эмалью Андреевских флагов, золоченые корешки книг, благородная кожа столетних фотоальбомов — во всем этом стояло время моих героев, его можно было осязать и слушать, ибо оно пело медным боем корабельных часов, оно отзывалось шелестом страниц, шорохом карт и чертежей, скрипом старого дерева дедовских кресел и дубового паркета. И даже свет, лившийся из‑под шелкового колпака затейливого торшера, казался тоже антикварным, пробившимся каким‑то чудом из века парусников и пароходофрегатов…» — вспоминает писатель-маринист Николай Черкашин.

Одним из «живых экспонатов» квартиры был образ святого Николая Чудотворца, спасенный матросами из разбитой японским снарядом каюты его отца на броненосце «Орел». Леонид Васильевич Ларионов всю жизнь хранил его как святыню, не позволяя очищать от гари и копоти пожара Цусимы.

В истории русского Военно-морского флота морские династии — явление достаточно распространенное. В их число наряду с Ларионовыми навсегда вписаны десятки славных фамилий — Бутаковы, Зеленые, Римские-Корсаковы, Сенявины, Назимовы, Веселаго, Перелешины, Сарычевы, Рудневы…

Традиция, уходящая в век восемнадцатый, продолжается и в наши дни. К одной из ярких династий принадлежит адмирал Игорь Касатонов, бывший командующий Черноморским флотом. Его дед был полным Георгиевским кавалером, отец, Герой Советской Союза, — адмиралом флота. Ныне этот путь продолжают один из сыновей Игоря Касатонова, Александр, капитан 1‑го ранга, и племянник — вице-адмирал Владимир Касатонов, заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России.



Комментарии