Дипломатия — искусство общения

Владимир ЗАПЕВАЛОВ | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Гость редакции — посол по особым поручениям, представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир ЗАПЕВАЛОВ.

Ни в какой другой сфере так не уплотнилось и не ускорилось течение событий, как в современной политике. Разномасштабные и разнонаправленные идеи и силы, действующие сегодня на международной арене, постепенно формируют новую картину мира. Возможно ли разобраться в ней и заново выстроить конструктивные справедливые отношения между странами и народами в условиях такой переменчивости и турбулентности? Об этом и многом другом мы побеседовали с нашим гостем.

— Владимир Васильевич, трудно сегодня быть дипломатом?

— У всякого времени — свои трудности… Но, несмотря на все усиливающееся давление со стороны коллективного Запада, острое противостояние с США и их сателлитами и не прекращающуюся гибридную войну, российская дипломатия решает поставленные перед МИД задачи.

Сегодня наши дипломаты находятся на передовой линии борьбы за новый миропорядок и новое, более справедливое мироустройство. В этой ситуации важно поддерживать прежде всего русскоязычный мир во всех странах и, конечно же, наших соотечественников за рубежом. Не секрет, что в некоторых странах идет откровенная травля наших граждан.

Работа нашего представительства на региональном уровне ведется в соответствии с приоритетными целями и задачами внешнеполитической деятельности, определенными Концепцией внешней политики России и прошлогодним мартовским указом президента РФ.

— И что изменилось в ней по сравнению с прежними годами?

— В стремительно меняющейся геополитической обстановке наше представительство, как и все Ми­нистерство иностранных дел России, переформатировало свою работу. Акцент смещен в сторону представителей дружественных стран.

— Как в связи с этим изменилась «дипломатическая карта» Северной столицы?

— В 2022 году у нас было закрыто несколько генеральных консульств недружественных стран: Бельгии, Латвии, Литвы, Украины, Чехии и Эстонии. Это стало ответной мерой на их враждебные действия (высылку наших дипломатов) и соответствовало их желаниям. В 2023‑м закрылись генконсульства Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Из числа недружественных стран в Петербурге сейчас работают генеральные консульства Болгарии, Греции, Польши, Норвегии, Респуб­лики Корея, Кипра, Швейцарии, Испании, Венгрии, Японии, Словакии, Франции, Италии, Румынии, Германии. С ними мы тоже работаем, но все же в меньшей степени — на официальные мероприятия не приглашаем, как и они нас.

При этом ряды диппредставительств в нашем городе пополняются за счет стран-союзников. Например, отделения посольств Белоруссии и Киргизии «выросли» до уровня генеральных консульств (они заработают в полном формате, как только подберут и обустроят достойные помещения). Мьянма в рекордные сроки приняла решение открыть свое представительство в Петербурге…

В общей сложности из сущест­вовавших в Северной столице до 2022 года 34 генконсульств сегодня осталось 27. Кроме них у нас в представительстве аккредитовано два отделения посольства и 37 почетных консулов, а также Межпарламентская Ассамблея и Евразийский банк развития. Все эти организации имеют статус дип­ломатических представительств.

— Институт почетных консулов в нашем городе развивается?

— Развивается, и весьма активно. Сейчас к нам приходят представители стран Африки и Латинской Америки. В 2023 году в Петербурге начали работу почетные консулы Республики Чад, Мексики и Мали.

В апреле, в преддверии II форума «Россия — Африка», мы провели в представительстве МИД встречу, на которую пригласили почетных консулов африканских государств, чтобы вместе выработать стратегию на будущее. Им было предложено найти точки соприкосновения для выстраивания максимально эффективного сотрудничества.

И уже в период саммита в июле в Петербурге открылся «Дом Африки Северо-Запад», деятельность которого направлена на создание благоприятной атмосферы для взаимодействия предпринимателей, укрепления экономических, культурных и политических связей, помощи в реализации проектов и инициатив, направленных на развитие экономики и социальной сферы государств — участниц проекта.

Благодаря этой площадке представители бизнеса разных стран смогут продвигать интересы своих стран не поодиночке, а коллективно, привлекая к сотрудничеству российский бизнес. Получилась хорошая кооперация. Проект признан востребованным и перспективным.

А сам саммит оказался вторым по масштабу и значимости событием прошедшего года после ПМЭФ. На него были приглашены все страны Африки — в том числе и из лагеря недружественных стран. Отказались от участия буквально единицы.

И саммит, и ПМЭФ показали, что бизнесмены всего мира (в том числе европейцы и американцы) заинтересованы в том, чтобы страны совместно развивались. Они поддерживают множество контактов с российскими предпринимателями и находят новые.

— Как известно, дипломат должен максимально четко и недвусмысленно (хотя и дипломатическим языком) доносить до стороны-партнера точку зрения своей страны, ставить вопросы и добиваться не менее честных ответов. Вместо этого мы порой наблюдаем, как, скажем, в структурах ЕС наши представители озвучивают свои аргументы перед залом, полным будто бы глухих и слепых людей…

— …и еще — хронически игнорирующих международное право. В сентябре 2023‑го мы провели в Эрмитаже международную конференцию «Современные тенденции консульской деятельности в новых геополитических условиях», посвященную 60‑летию Венской конвенции о консульских сношениях. Многие ее участники говорили о том, что наши зарубежные коллеги сегодня трактуют эту конвенцию так, как им хочется, нарушая закрепленные в ней установки. Очень хорошо нарушения, которые сейчас массово происходят в Европе, разложил по полочкам выступавший на конференции профессор из Ливана. Он призвал Россию и другие страны бороться с таким подходом к международному праву. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем приветствии к участникам конференции подчеркнул: в странах Запада не прекращаются попытки мешать нашим дипломатам выполнять свои обязанности. В США наше консульство посещает полиция, изымает документы, где‑то замораживают счета, отнимают принадлежащее России имущество…

Впрочем, можно заметить и некоторые подвижки в риторике руководства некоторых стран — например, Словакии, Венгрии. И мы видим, что происходит в Германии, Бельгии, Франции, Греции, Нидерландах, Италии, Португалии. ­Простой народ смотрит на ситуацию иначе, чем элиты. Ему, очевидно, надоело противостояние, и он пытается достучаться до своих властей. Но те по‑прежнему глухи.

— С руководством недружественных стран картина ясна, а слышат ли вас дипломаты из недружественных стран, работающие в Петербурге? Или с ними все так же?

— Могу повторить: мы открыты для всех и продолжаем с ними работать. Когда к нам приходят знакомиться новые генконсулы, я призываю их работать на региональном уровне. У нас есть культура, наука, образование.

Когда представители петербургского консульского корпуса просят у нас об определенных контактах, мы всегда идем им навстречу. Если мы не будем с ними встречаться и разговаривать, то мы вовсе перестанем понимать друг друга.

Наше представительство много работает с молодежью. Студентам-международникам читаем курсы лекций, приглашаем их на практику, посещаем и Школу молодых дипломатов в одной из петербургских гимназий. Рассказываем о деятельности представительства МИД, чтобы ребята лучше понимали суть дипломатии.

— И в чем она?

— Искусство дипломатии прежде всего состоит в искусстве общения. Здесь важно умение выслушать собеседника, понять его, попытаться найти точки соприкосновения и выработать решение. Возможно, убедить в чем‑то оппонента, приведя аргументы.

И, кстати, не так уж единодушны в русофобии и стремлении переиначить прошлое наши западные коллеги, как нам порой кажется. Вспомним недавнее грандиозное событие — 80‑летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На этот праздник по приглашению губернатора Александра Беглова помимо петербургских дипломатов приехали представители 24 посольств дружественных России стран. В числе других торжественно-траурных мероприятий они принимали участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Дипломаты из недружественных стран на официальное возложение венков приглашены не были. Но тем не менее представители США, Великобритании, ФРГ, Болгарии, Швейцарии, Италии, Венгрии, Франции, Испании, Норвегии и Словакии пришли на кладбище по окончании официальной церемонии, когда вход на мемориал был уже открыт для всех, и возложили венки и цветы от имени своих стран.

— Вы уже как‑то упоминали в одном из своих выступлений о смене вектора в работе представительства с иностранным дипкорпусом…

— Оно обусловлено геополитикой: теперь это прежде всего страны ШОС, БРИКС+, ЕАЭС, СНГ. Пока степень «глухоты» западных стран (а их, заметим, меньшинство) сохраняется, в приоритете будут наши союзники. Их гораздо больше, чем в ЕС или в G7. Изначально в неформальное объединение БРИКС входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, а с этого года состав БРИКС+ пополнился пятью новыми членами — ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия, Египет и Иран. В «очереди» на вступление еще около 20 государств. Летом в Казани состоится форум объединения, куда будут приглашены и страны-кандидаты, желающие вступить в него. Думаю, после этого БРИКС+ расширится достаточно серьезно.

Если говорить о наших партнерах из СНГ, то на региональном уровне наиболее активные и деятельные консульства в Петербурге — узбекское и таджикское.

Но абсолютный лидер и по товарообороту, и по количеству совместных проектов Белоруссия.

— Каковы планы на 2024 год?

— Как обычно, много дел и событий: форумы, конференции, визиты, конгрессы… Продолжим работу по сохранению и увековечению исторической памяти выдающихся представителей российской дипломатии. В соответствии с указаниями С. В. Лаврова по всему миру проводится работа по поиску захоронений министров иностранных дел Российской империи. Сергей Викторович неоднократно подчеркивал: нужно беречь и сохранять память о прошлом и в повседневной деятельности учитывать связь времен и преемственность поколений, сохраняя историческую память об отечественной школе дипломатии и ее выдающихся представителях.

Представительством совместно с МГИМО и Историко-дипломатическим центром СПбГУ, образованным по нашей инициативе, в прошедшем году в Троицко-Сергиевой Приморской пустыни была организована церемония в связи с восстановлением могилы ми­нистра иностранных дел Российской империи Н. К. Гирса, в которой приняли учас­тие министр иностранных дел С. В. Лавров и губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Беглов.

В марте пройдут выборы президента РФ — по этому вопросу мы находимся в контакте с избирательной комиссией, со штабом и полпредством президента в СЗФО.

— Кстати, недавно в МИД РФ были вызваны представители Латвии, Эстонии и Литвы — от дипломатов стран Прибалтики потребуют обеспечения безопасности голосования на выборах президента РФ для проживающих там российских граждан…

— Каждое наше представительство за рубежом сейчас готовится к выборам. Им предстоит провести огромную работу с соотечественниками и организовать избирательный процесс на высоком уровне. Нужно, чтобы люди, живущие за рубежом, имели возможность проголосовать без препятствий и ограничений.

— 10 февраля — ваш профессиональный праздник. Как отметите?

— Вчера в Капелле прошел концерт, посвященный Дню дипломатического работника. Мы давно дружим с хоровым училищем имени Глинки, которое, кстати, в этом году будет праздновать свое 555‑летие со дня основания (в 1479 году с появлением малолетних певчих при хоре государевых певчих дьяков стала выстраиваться система профессионального музыкального образования. — Прим. ред.). Хор мальчиков этого училища исполнил классические и современные произведения. На концерт мы пригласили представителей консульского корпуса дружественных стран, представителей общественности.

Наши сотрудники прочтут лекции студентам факультета международных отношений о дипломатической службе и истории праздника, а также поучаствуют в заседании клуба дипломатов РАНХиГС. А со следующей недели в парадных залах представительства откроется выставка «Я люблю тебя, Россия…», организованная совместно с Союзом художников.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить своих коллег-дипломатов с профессиональным праздником!


Материалы рубрики

22 февраля, 14:51
Владимир ОКРЕПИЛОВ
02 февраля, 14:10
Андрей ПЕТРОВ
19 января, 19:00
Валентин СМИРНОВ

Комментарии