Рука, протянутая подростку

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Гость редакции — директор городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Павел ГОРЮНОВ
С современной молодежью мы вроде бы знакомы не понаслышке. Ну как же — это ведь наши дети, внуки, младшие братья и сестры. И вдруг, к примеру, неожиданно обнаруживается, что масса подростков состоит в какой‑то неведомой группе с непонятными идеями. И мы в полной растерянности: это племя младое абсолютно нам не знакомо. Но, на наше счастье, есть люди, которые на подобные «сенсации» не ведутся, ибо знают предмет не по публикациям в СМИ, а из реальной жизни. Наш сегодняшний собеседник — безусловно, один из самых компетентных экспертов по состоянию дел в молодежной среде. Возглавляемая им организация держит «руку на пульсе» уже без малого тридцать лет.
— Поясните, пожалуйста, Павел Юрьевич, зачем в те далекие времена, в 1995‑м, был создан «КОНТАКТ».
— Тогда, если вы помните, серьезной проблемой было огромное количество беспризорных детей. И комитет по молодежной политике городской администрации принял решение о создании специальной организации, которая занималась бы возвращением их в нормальную жизнь. Сотрудники комитета тщательно изучили такой опыт в других странах, и на его основе появился первый проект «Социальный патруль». Его участники посещали места скопления беспризорников, вступали с ними в контакт. Свозить их в приемники-распределители было бесполезно — они оттуда сбегали. Их «приручали» постепенно — организовывали для них столовые, обеспечивали одеждой из благотворительных фондов. Главной трудностью было их полное нежелание вступать в какой‑либо диалог с властью. Требовались большие усилия, чтобы уговорить ребят вернуться в детские дома, откуда большинство из них сбежали. Бурное развитие центра началось в 2000 году, когда его возглавил Ваган Ахиллесович Канаян. От решения частных задач организация перешла к профилактике беспризорности на уровне всего города. Результат налицо — сегодня таких детей на улицах мы не видим.
— Ну за столько лет проблема как‑нибудь решилась бы и сама…
— Возможно. Но наш центр ее решение сильно ускорил. Главной его задачей было обеспечение межведомственного взаимодействия. Системы образования, здравоохранения, социальной помощи часто работали без связи друг с другом, родители и дети были дезориентированы, не знали, куда и зачем можно обращаться. В этом смысле центр явился неким интегратором, который упорядочивал работу многих ведомств, нацеливая ее на конкретный результат.
— А почему именно Канаяну удалось так сильно двинуть дело? Кем он был до этого — педагогом, политработником или, может, специалистом по социальным вопросам?
— Насколько мне известно, он работал в «Ленконцерте» режиссером. Ничего удивительного — специалистов по молодежной политике тогда нигде не обучали, и в эту сферу шли совершенно разные люди. А творческий момент там был совершенно необходим. И Канаян оказался абсолютно на своем месте. Он руководил центром более двадцати лет, до самой смерти. При нем эта структура достигла расцвета, приобрела заслуженный авторитет не только в Петербурге, но и во всей России. Сегодня у нас 472 штатные единицы, открыты отделения во всех районах города.
— Раз беспризорников у нас больше нет, вероятно, теперь центр решает уже какие‑то другие задачи?
— Начнем с того, что «Социальный патруль» как таковой никуда не делся. Его сотрудники по‑прежнему каждый день выезжают в рейды, но сегодня занимаются не беспризорниками, а оказывают консультативную помощь ребятам, у которых не организован досуг. Они проводят время в торговых центрах, собираются в заброшенных зданиях — правда, в отличие от «детей девяностых» там не живут, у них есть свой дом, но по каким‑то причинам их тянет «на улицу».
Основная же часть наших специалистов работают в рамках индивидуального сопровождения несовершеннолетних правонарушителей или склонных к совершению правонарушений.
Этих детей направляют в наши районные подразделения органы МВД и комиссии по делам несовершеннолетних. За каждым из них закрепляется наставник, который тщательно вникает во все его проблемы и пытается их решить. Понятно, что трудным ребенок становится не случайно — что‑то произошло либо в школе, либо в семье, либо во взаимоотношениях со сверстниками. При необходимости наставник подключает психолога или юриста. Есть у нас и служба медиации, которая помогает разрешать конфликтные ситуации. Сопровождение проводится по индивидуальному плану и длится полгода.
Привлекаем мы наших подопечных и к большим городским мероприятиям. Например, сейчас проходит «КОНТАКТ.ПРОкодил» — традиционный «Крокодил», который мы наполнили профилактическими смыслами. В районах выявляются лучшие команды, они борются друг с другом, потом — большой красивый финал с призами. Вскоре стартует городской футбольный турнир, который завершится в июне на стадионе «Динамо», где выявится чемпион. Организуем соревнования и по другим видам спорта. В прошлом году у нас родилась идея конкурса таланта и грации «КОНТАКТ.Мисс» среди девочек, у которых были определенные проблемы. Нашлись десять претенденток. Конкурс прошел очень ярко — на наших глазах эти девочки просто преобразились. Подобные идеи, обкатанные на локальном уровне и доказавшие свою успешность, мы потом масштабируем на уровне города.
Таким образом, за полгода, пока ребенок находится в сфере нашего влияния, он получает возможность почувствовать вкус иной жизни — гораздо более интересной и содержательной, чем у него была до того. Сегодня через наш центр проходят около 5 тысяч ребят в год.
— И все они через полгода начинают жить нормальной жизнью?!
— Не все, конечно, но многие. Кто‑то возвращается в школу (при необходимости — переводится в другую), кого‑то удается помирить с семьей. Определенный процент — а это около 120 человек в месяц — мы трудоустраиваем. Как правило — разумеется, с учетом всех ограничений для несовершеннолетних — наших детей берут помощниками в госучреждения либо в службу озеленения. И опыт показывает: если ребенок попадает в здоровый трудовой коллектив, проблемы с законом у него заканчиваются. Он начинает развиваться, строить карьеру.
— Трудотерапией проблемных подростков еще совсем недавно активно занималось ООО «Новое поколение». Но что‑то у них пошло не так — возникло уголовное дело, структура ликвидирована…
— Этот опыт мне хорошо известен — ведь и мы своих воспитанников туда направляли. Трудотерапия сама по себе — идея классная, но ее нужно правильно применять. Главная ошибка этого ООО заключалась в том, что там трудовые коллективы состояли полностью из деструктивных подростков. Не было дисциплинирующего, воспитательного фактора! И потом, то, чем они занимались, не было им интересно — клеить бумажные игры в век компьютеров уже просто несерьезно. К тому же существенна и материальная мотивация — современные подростки весьма меркантильны, за 10 тысяч никто работать не пойдет…
Разумеется, занимаясь трудоустройством, мы все эти факторы учитываем. Тратим огромные усилия, развивая партнерскую сеть организаций, которые принимают на работу наших подростков. И сегодня каждый, изъявляющий желание трудиться, находит дело по душе.
— Интересно, откуда вы узнаете «правила обращения» с трудными подростками? В каких университетах это все проходят?
— Ни в каких. Все — только из практики. Когда сталкиваемся с какой‑то проблемой, устраиваем коллективные обсуждения, советуемся с комитетом по молодежной политике. Пробовали использовать зарубежный опыт, но, к сожалению, он к нам неприменим — у нас другая реальность. Не можем мы в полной мере заимствовать и опыт других российских регионов — то, что работает в каком‑нибудь областном центре, не подходит для мегаполиса. Сегодня есть интересные проекты в Казани, Перми, Дагестане, но у них совершенно другая региональная специфика.
Для того чтобы лучше понимать подростка, мы постоянно мониторим социальные сети, ловим все деструктивные тренды молодежной среды. Полученную информацию наш учебно-методический центр обобщает и оформляет в виде практических рекомендаций. Этими наработками мы охотно делимся и с коллегами из других регионов.
— А как удается набрать столько энергичных, креативных и знающих людей? Ведь это бюджетная организация — наверняка зарплаты здесь не очень большие…
— Разумеется, тот, кому нужны только деньги, сюда не пойдет, а если и придет, то надолго не задержится. Здесь работают те, кто заряжен на реальный результат. Те, кто способен в любое время дня и ночи подняться и ехать куда угодно, чтобы спасти от беды очередную заблудшую душу. И единственная награда — доверие ребенка. Ведь эти дети недополучили любви, их очень редко хвалят родители, их постоянно ругают учителя. Но, почувствовав наше искреннее желание им помочь, они раскрываются, отвечают сердечным теплом. И это, уверяю вас, дорогого стоит!
Если же говорить о наших специалистах-аналитиках, то это психологи, социологи, девиантологи, педагоги — профилактика находится на стыке всех этих наук. Наш экспертный пул собирался тщательно и долго — здесь нет непроверенных людей. Эти специалисты профессионально оценивают все наши программы. Более того, у нашего учебного центра есть лицензия на переподготовку и обучение, а с прошлого года — еще и на оценку медиаматериалов.
— Скажите два слова о своем пути в «КОНТАКТ»…
— Я здесь с 2013 года. До этого учился в аспирантуре факультета социологии СПбГУ, защитил диссертацию по футбольным фанатам. Однажды мне позвонил мой научный руководитель и сообщил, что есть место, где я могу применить свои знания на практике. Я приехал сюда, поговорил с Ваганом Ахиллесовичем, и мы нашли общий язык. Сначала я занимался только футбольными фанатами и радикальными молодежными движениями, потом перешел уже к движениям других «форм и оттенков». Затем освоил методологию мониторинга Интернета и подключился к работе «Социального патруля». Возглавил учебный центр. Ну а потом случилась беда — мы лишились нашего бессменного лидера, и мне пришлось занять его место.
— Что ж, раз вы на научной основе изучили «молодежную поляну», наверное, можете сказать, в каком состоянии сегодня находятся молодежные субкультуры?
— По большому счету их сегодня нет. Раньше были неформальные молодежные движения, идеология которых отличалась от общепринятой. Их протестный потенциал мог содержать как политическую, так и социальную, эстетическую или иную составляющую. Там были своя атрибутика, свои музыкальные пристрастия, нормы одежды и поведения. Но, как это всегда бывает, постепенно каждое молодежное движение сглаживает свои грани и становится просто частью моды. Протестный потенциал угасает. Это, например, в свое время случилось с хиппи, а в последние годы — с рэп-культурой.
Сегодня же вся активность переместилась в Интернет. Она не ограничивается двором или городом. Не выходя из дома, можно «встречаться» с единомышленниками из любых концов Земли. Уличная жизнь почти прекратилась. Куда пойдет процесс, сказать очень трудно. В последние годы получила распространение культура анимэ. Время от времени возникают вспышки, связанные с тем или иным конкретным героем. Но если раньше такая мода длилась несколько лет, то сейчас — считаные дни. Ключевой тренд сегодняшнего дня — очень быстрая смена инфоповодов. Неформальные группы просто не успевают возникнуть или оказываются очень малочисленными. Последние «неформалы» сохранились в рядах старшего поколения. Но на улицах мы их, разумеется, уже не видим.
— А футбольные фанаты?
— Они есть. Но на стадионах их нет. В нашей стране введен паспорт болельщика, оформляемый через «Госуслуги», и фанатское сообщество, не желая «становиться на учет», в знак протеста отказалось от походов на футбол. Да, с одной стороны, пострадали люди, которые десятилетиями жили всеми перипетиями этой игры. Но с другой — это вопрос безопасности. На трибунах стало спокойнее, там теперь только «классическая» публика. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что перед чемпионатами мира и Европы по футболу с нашими болельщиками хорошо поработали, и теперь массовых деструктивных действий с их стороны просто нет.
— А вот еще движение АУЕ — это реальность или миф?
— Реальность — как коммуникационная среда интернет-пространства. В нашем городе ее участников практически нет. Скорее, это тема территорий за Уралом, где много мест заключения и большой контингент людей, так или иначе связанных с криминальным миром.
— Недавно вдруг как с неба свалились «экстремисты» в клетчатых штанах…
— Еще один симулякр, созданный соцсетями! Подрались подростки в московском торговом центре, и вдруг на следующий день подобные события начинают происходить в торговых центрах во многих других городах. Цепная реакция! Тему раздули СМИ, и на ровном месте вдруг появилась некая «организация», которая уже через несколько дней исчезла. Были ли там элементы деструктивного поведения, вызывающего особое беспокойство? По моему мнению, нет.
— Хорошо, есть более серьезные проблемы — например, наркотики…
— Да, на сегодняшний день это едва ли не главная наша головная боль. Очень быстро меняются действующие вещества и формы потребления, и поэтому мы не всегда успеваем выстраивать профилактические программы. В нашем арсенале — игры и тренинги, направленные на первичную профилактику. Ведь после первого потребления современная «химия» часто сразу вызывает зависимость!
У нас есть две апробированные формы — социальный спектакль и социодрама. В первом случае отыгрывается 40‑минутный сюжет, и после этого психолог обсуждает его с аудиторией. Во втором сюжеты длятся по 5 – 7 минут и также перемежаются диалогом с психологом. Это авторские постановки, пишет сценарии и ставит наш штатный режиссер, а играют молодые студенты творческих вузов. При этом кроме наркотиков отыгрываются и другие актуальные темы — буллинг, суициды, коммуникации и т. д.
Прежде чем вынести эти постановки на публику, мы тщательно их обсуждаем, в том числе и с самими актерами. Каждую из них прокатываем двадцать раз в год в городских колледжах — это, как известно, самая проблемная среда. Нас активно приглашают, ребятам это очень нравится. Что характерно, первая реакция всегда — нерешительное перешептывание. Потом зрители начинают раскрываться: вступают в диалог с психологом и актерами, спорят друг с другом, размышляют, дают советы. Потом мы раздаем анкеты — что понравилось, а что не понравилось. Для нас главное — чтобы детей не надо было заставлять идти в зал. Ведь эти ребята с характером — если даже их приведут насильно, а им станет скучно, они просто встанут и уйдут. Но на нас уже работает наш бренд: все знают, что наш центр — это круто, и идут без принуждения. Информация распространяется из уст в уста и через соцсети. При этом мы конкурируем не с другими культурными площадками, а с «подворотней». Если подросток решает, что ему лучше пойти на наш спектакль, а не попить пиво с друзьями, а потом сидит в зале до конца, для меня это победа.
— Что происходит с вашими подопечными через полгода, когда вы расстаетесь?
— Формально наши отношения прекращаются, хотя иногда мы их продлеваем еще на полгода. Но человеческие контакты сохраняются годами — ребята, уже повзрослевшие, приходят, рассказывают о своей жизни, делятся проблемами. Многие остаются в качестве волонтеров, помогают нам организовывать наши мероприятия. В частности, мы всегда привлекаем их к акции «Синяя птица — безопасная территория» по закраске нелегальных объявлений на асфальте. Эти дети не просто ушли с улицы, они становятся социально активными членами общества. Один из них, кстати, сегодня даже является членом городского молодежного парламента.
— Что ж, можно почивать на лаврах? Жизнь удалась!
— Да, удалась в том смысле, что я вижу конкретные результаты своей работы и ощущаю себя частью великолепной команды единомышленников, преданных своему делу. Что же касается лавров, то почивать на них нам просто некогда — жизнь летит вперед с чудовищной скоростью, и надо прикладывать огромные усилия, чтобы просто от нее не отстать. Мы постоянно ищем новые форматы. Каждый год реализуем два-три новых больших проекта. При этом надо не только сохранить качество работы, но и соответствовать новым вызовам молодежной среды. Наши социологи постоянно ее тестируют, проводят четыре исследования в год с опросами фокус-групп среди воспитанников. Появляется новый тренд — мы тут же его отрабатываем.
— Ощущаете себя экстремалами, погруженными в особо агрессивную среду?
— Нисколько. То, чем мы занимаемся, это проблемы весьма небольшого слоя молодых людей, которые по каким‑то причинам не вписались в нашу жизнь и нуждаются в помощи. Это естественные явления, которые всегда были и всегда будут в любом обществе. В подавляющем же большинстве наша молодежь абсолютно здоровая и никаких опасений не вызывает.
— Будем считать это вашей официальной экспертной оценкой. Спасибо за оптимизм.
Комментарии