Все началось с пейджера доверия

 Леонид АРМЕР | Руководитель проекта «Молодежная служба безопасности» Леонид АРМЕР. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Руководитель проекта «Молодежная служба безопасности» Леонид АРМЕР. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Посетовать на недостатки нашей правоохранительной системы любят все. Дескать, не хватает ей порой оперативности, стражи порядка не так активно, как нам хотелось бы, отрабатывают сигналы «с мест». Но мало кто из нас готов идти дальше праздных разговоров, оказав поддержку органам правопорядка.

Наш сегодняшний собеседник - один их них. Созданная им и его друзьями общественная организация существует уже 19 лет и приобрела широкую известность далеко за пределами Петербурга.

- Согласитесь, Леонид Алексеевич, для большинства наших граждан слова «помощники милиции/полиции» ассоциируются лишь с дружинниками, принимающими участие в патрулировании улиц. Но у вашей организации, кажется, несколько иной формат?

- Совершенно верно. В основном мы занимаемся информационно-аналитической поддержкой органов правопорядка. Идея создания такой структуры родилась еще в 2001 году - как раз тогда, если вы помните, шла так называемая героиновая волна. Город был наводнен наркотиками, масса людей погибали. Противодействовать этой вакханалии было призвано милицейское подразделение - Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН). Со своими задачами оно явно не справлялось - зельем торговали почти в каждом дворе. И вот мы с несколькими друзьями - молодые тогда были, горячие - решили включиться в борьбу со злом.

Я пришел к заместителю начальника УБНОН Аркадию Грановскому и предложил создать городской пейджер для сбора информации о наркоторговцах. Причем, поскольку граждане милиции не очень доверяли, замкнуть его на нас. Грановскому эта идея очень понравилась. На ура ее восприняли и в крупнейшей пейджинговой компании - на нас зарегистрировали сразу два бесплатных пейджера. Люди чувствовали остроту проблемы! И «зеленую улицу» мы получили везде - точно так же бесплатно полиграфическая фирма отпечатала нам плакаты с просьбой сообщать о фактах наркоторговли, а рекламное агентство, работающее в метрополитене, решило размещать их вдоль эскалаторов.

- И люди откликнулись?

- Еще как! Каждое утро, проверяя пейджер, мы видели, на какую станцию метро рекламщики переместили наши плакаты. Люди сдавали нам адреса, фамилии, номера телефонов и даже целые цепочки. Были и те, кто сам попал в этот бизнес и пытался из него выбраться. Полученную информацию мы обобщали, анализировали и проверяли с выездом на место. Результаты передавали в УБНОН. С нашей подачи проводили контрольные закупки, задерживали сбытчиков. Тогда и появилось название - «Молодежная служба безопасности». Это говорило, во-первых, о том, что мы боремся прежде всего за молодой контингент. А во-вторых, из молодых людей состоит и сама служба.

В 2003-м УБНОН ликвидировали, но «силовики» нас уже хорошо знали, и мы быстро наладили контакты с новой структурой - Наркоконтролем. К тому времени пейджеры отошли в прошлое, появились Интернет и мобильная связь. Наши плакаты истрепались, но их заменило «сарафанное радио». К нам начали обращаться не только по поводу наркотиков, но и по другим криминальным темам. Пришлось знакомиться с соответствующими профильными подразделениями милицейского главка.

- На какие «болевые точки» помимо наркотиков вы вышли?

- С 2008-го по 2012-й занимались финансовыми пирамидами. Это тема очень тяжелая - как известно, большинство их организаторов, даже будучи схвачены за руку, от ответственности ушли. Мошенничество в этих ситуациях доказать чрезвычайно сложно. Тем не менее по нашим материалам в разных регионах было возбуждено шесть уголовных дел. Мы, например, подарили следствию жесткий диск со всей бухгалтерией крупнейшей пирамиды «Рубин», которая похитила у граждан около двух миллиардов долларов. Но даже и тогда на скамью подсудимых сели только «пешки»...

Где-то до 2007-го в городе активно работали самые разные группы экстремистской направленности. Прокатилась волна жестоких преступлений, в том числе и убийств. Благодаря нашей информации удалось предотвратить несколько провокаций, организованных в том числе из Москвы, - например, массовые акции в Пскове и Новгороде, куда «втемную», за «некоторую плату, сухпаек и экскурсию по городу» готовились свезти студентов из Питера для проведения столкновений с ОМОНом. В Пскове после этого «прокола» готовился и «дубль два» - с футбольными фанатами, вооруженными «коктейлями Молотова». Планировались погромы, поджоги. Но и это у них не вышло... Здесь мы уже взаимодействовали с ФСБ.

С 2010 года мы плотно занялись различными извращенцами и педофилами. С отделом главка по сексуальным преступлениям активно работаем до сих пор.

- И до сих пор - на общественных началах?

- Много лет у нас никакого официального статуса не было. Просто - сообщество неравнодушных людей, борющихся за справедливость. А с 2014-го мы - региональная общественная организация. Нам тогда помог менеджер одной из крупных фирм. В конце 1990-х он активно занимался реабилитацией наркозависимых, потом от этого дела отошел. Но когда началась эпопея со спайсами - курительными наркотиками, которые продавались буквально в каждом подвале, - не смог оставаться в стороне. С его помощью мы арендовали помещение для штаба, купили оргтехнику, рации, мебель. Но в прошлом году он неожиданно умер... Теперь мы за все платим сами.

- Ваш численный состав за это время увеличился?

- Если говорить об основном костяке, то даже уменьшился. Народ из первичного набора взрослел, одних отвлекли семейные дела, других - бизнес, третьи просто потеряли интерес к этой работе. Зато в наших рядах - два прекрасных юриста и один опытный психолог. Появилось и огромное количество волонтеров по всей стране, а также на Украине и в Белоруссии. Это связано с тем, что сегодня значительная часть преступлений совершается при помощи Интернета. Раскрытие их порой требует огромного количества времени и сил. Ресурсов правоохранителей на это часто не хватает. А наши добровольные помощники готовы месяцами мониторить Сеть, внедряться в закрытые группы и чаты, выявляя, к примеру, тех же педофилов или организаторов «групп смерти». При этом волонтеры получают такую практику, что в некоторых регионах, например, они уже консультируют полицейские отделы «К», занимающиеся компьютерной преступностью.

- Откуда же такая квалификация?!

- Люди обучаются в процессе работы. Сеть дает для этого колоссальные возможности - нужно просто «включать голову». Как, к примеру, вычислить человека, который представляется чужим именем, тщательно скрывая все, что его может идентифицировать? На самом же деле в Сети - масса его следов. Школьные и вузовские экзаменационные ведомости, протоколы каких-то заседаний и спортивных соревнований, справки, представляемые в разные учреждения. Есть переписка с друзьями, семейные и групповые фотографии, «дембельские» альбомы. Есть связи между телефонами, аккаунтами, объявлениями. А сегодня уже существуют программы, которые по изображению, зафиксированному, например, видеодомофоном, находят портреты человека во всех его аккаунтах. Даже на удаленных страницах! Ну, наконец, в процессе общения преступник может сам сообщить о себе информацию, которую тщательно скрывает.

Да, все это - серьезная аналитическая работа, и успех достигается порой огромными усилиями. Уже четыре года вместе с полицией нескольких городов и украинскими партнерами мы ловим одного злодея, который, по имеющимся данным, развратил через Интернет и подверг шантажу человек триста детей, а одну девочку даже довел до самоубийства. Подонок очень грамотно шифруется, но я надеюсь, что в этом году мы его все-таки вычислим.

- Несколько лет назад на одной из научно-практических конференций вы сделали потрясающий доклад о цыганках-попрошайках, которые якобы «для жалости» носят с собой ворованных младенцев...

- ...и при этом накачивают их наркотиками, чтобы они все время спали. Такая информация начала активно распространяться в Интернете где-то в 2010 году. Мы совместно с правоохранителями стали ее проверять, в итоге получилось серьезное расследование, которое заняло четыре года. Конечно, оказалось, что ворованные дети, накачанные наркотиками, это чушь. Все дети у попрошаек были свои, вписанные в паспорта. Но привлечь их мамочек к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ) невозможно - для этого требуется... подтверждение от самого ребенка, который часто еще не научился говорить.

- Но ведь сейчас цыганок-попрошаек с детьми на наших улицах вроде бы не видно...

- Да, их просто выдавили бесконечными рейдами, в ходе которых забирали в отделы полиции и, не торопясь, опрашивали, проверяли документы, вызывали врачей для медицинского освидетельствования детей. Потом отпускали и на следующий день снова забирали. В итоге «работать» здесь им стало экономически невыгодно.

- Кстати, правоохранители не обижаются на вас за то, что вы иногда «едите их хлеб»?

- Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» мы уважаем и нарушать его не собираемся. В борьбе с преступностью у каждого свое место. Отношения с правоохранителями у нас всегда складываются деловые, уважительные. Не мешают ни реформы, ни кадровые перестановки. При этом все знают: несмотря на то что считаемся «своими», мы никаких «косяков» не потерпим. Однажды на обыске, куда наш сотрудник был приглашен в качестве понятого, следователь ФСКН предложил ему тайно поделить найденные 80 тысяч рублей. Разумеется, попытка провалилась. А этот следователь из органов с треском вылетел и, думаю, больше там не будет работать никогда.

- Можно ли сказать, что ваша организация в полной мере сохраняет статус молодежной?

- В полной мере, наверное, уже нет. И главным образом потому, что в нынешней жизни взрослые и детские проблемы неразрывны. Можно ли было, к примеру, еще двадцать лет назад предположить, что детям будет доступна порнография? А сейчас они порой ее смотрят уже в десятилетнем возрасте.

Разумеется, необходимо и ограничение для детей доступа к Интернету. У нас любой ребенок при желании до сих пор симку может купить на улице, вставить в свой телефон и грузить туда любой контент.

- А можно ли, на ваш взгляд, что-то противопоставить агрессивной рекламе наркотиков, которая украшает стены наших домов? Она ведь адресована как раз молодежи...

- К сожалению, возможности общественников здесь минимальны. В современной наркоторговле нет «живых» людей, в ней только обезличенные цифры. Не за кем следить и некого вычислять. Да, приложив определенные усилия, можно поймать за руку подростка, который рисует на стене рекламу или делает закладку. Можно даже выйти на его куратора, мелкооптового продавца, но установить конечного бенефициара практически невозможно. Все переговоры происходят в мессенджере Telegram, от которого ни у кого нет ключей.

- Не такая ли загадка - «темный» Интернет? Ведь это неконтролируемый рассадник всей мыслимой и немыслимой грязи! И войти в него может любой ребенок.

- И никто пока не придумал, как его закрыть. Где его сервера, кто ими управляет - чаще всего неизвестно. Да и открытый Интернет становится площадкой, откуда исходят опасные идеи - о суициде, колумбайне, использовании наркотиков, необходимости экстремального похудания и т. д. И их подхватывают подростки с неустойчивой или травмированной психикой, а то и с психическими отклонениями. Приходится работать и с ними самими, и с их родителями, и с местными администрациями и правоохранителями.

А ведь у нас, оказывается, огромное количество недодиагностированных детей. При этом в большинстве регионов нет необходимого количества профильных психологов, психотерапевтов, никто не проходит повышение квалификации по суицидологии. Система межведомственного взаимодействия не выстроена, хотя на местах много добросовестных, болеющих за свое дело и за детей сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних и иных подразделений.

У нас сложились прекрасные отношения и с их коллегами из многих стран ближнего зарубежья. А недавно по нашей информации был задержан педофил в Иране, который развращал через «Инстаграм» и «Ватсап» девочек младшего возраста из разных стран. Работал трактористом, имел достаток, хороший дом, жену и двоих детей. Судим шариатским судом, получил срок. До этого, кстати, у нас был тракторист из Белоруссии, который торговал детской порнографией. Случайно вышел на меня, предложил «товар». В итоге получил пять лет.

Подготовил Михаил РУТМАН


Материалы рубрики

03 Июля, 14:30
Ирина БРОНДЗ
26 Июня, 05:30
Андрей ГЛОТОВ
11 Июня, 13:50
Валерий ЛУКИН

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?