Как вернуть себя себе?

Темир Сариев |

Киргизия знаменита дивным озером Иссык-Куль, гостеприимством своего народа, а также бурными политическими процессами, пару раз переходившими в революции со смещением президентов. Как и все среднеазиатские республики, эта страна обрела независимость с развалом Советского Союза. 

Сегодня Кыргызстан —это все еще светское государство (в котором, однако, насчитывается 2,6 тыс. мечетей при 2,3 тыс. школ), де-юре - парламентская республика, но с необычайно сильной властью президента и с правительством, сменившим за 25 лет 28 глав. Наш сегодняшний собеседник покинул этот пост в прошлом году. Сегодня Темир Сариев планирует участвовать в выборах президента Кыргызстана. Выборы пройдут в республике в октябре.

- По мнению ведущих российских востоковедов, Центральная Азия - геополитически важный и привлекательный для ведущих мировых сил регион, испытывающий серьезное влияние с разных сторон - арабских государств, Китая, США, России, ЕС... Темир Аргембаевич, поясните, какой вектор развития выбрал Кыргызстан?

- В 2015 году мы приняли историческое решение о вхождении в Евразийский экономический союз, тем самым мы и показали вектор своего развития. Но это не означает, что мы будем двигаться лишь в одном направлении. У нас хорошие отношения с соседями. И вообще мы стараемся сохранять ровные и равные отношения со всеми партнерами - близкими и далекими. При этом Кыргызстан является открытой и демократичной страной, что само по себе дает возможность сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.

Действительно, Центральная Азия - интересный и, что немаловажно, интенсивно развивающийся регион. И естественно, что геополитические интересы больших стран - России, Китая, США, Ирана, Индии, а также Евросоюза - здесь присутствуют. Такой интерес обусловлен целым рядом факторов. Например, Китай - страна, с которой у нас есть общая граница. У КНР в нашем регионе есть интересы преимущественно в сфере безопасности и экономики. В этой связи Китай сегодня предлагает масштабные инициативы - возрождение древнего Шелкового пути и программу «Один пояс - один путь». Недавно был создан Азиатский инвестиционный банк развития, учредителями которого стали около полусотни стран, в том числе и Кыргызстан. Также Китай создал фонд Шелкового пути с капиталом 100 млрд долларов. Обе эти финансовые структуры будут инвестировать в крупные инфраструктурные проекты.

- Какие из них будут реализованы в Киргизии?

- Первый - это создание центральноазиатского транспортного коридора (автомобильные и железные дороги плюс сопутствующая инфраструктура). У нас уже построено два выхода в Китай, через нашу территорию получают связь с этой страной Узбекистан и Таджикистан. Кроме того, попасть в Китай можно через Казахстан - там есть железная дорога и открыт сухой порт Хоргос. Существует проект прокладки автомобильного и железнодорожного пути Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Таджикистан с выходом на Казахстан или через Туркменистан к Ирану. В рамках проекта «Один пояс - один путь» также будут создаваться крупные логистические центры, позволяющие эффективно организовать перетоки товаров с Запада на Восток и с Востока на Запад. Третье направление - создание новых китайских производств и перевод некоторых существующих из КНР в Центральную Азию. Четвертое - коммуникации. Все мы понимаем, что в ближайшие годы прорывные проекты будут именно в этой области.

Россия, так же как и Китай, а может быть, и в большей степени, имеет свои геополитические интересы в Центральной Азии и, соответственно, в Кыргызстане. Так что конкуренция различных влияний в нашем регионе достаточно серьезная. Естественно, Кыргызстан имеет и собственную стратегию, направленную на развитие государства. Мы небольшая страна, но, как и любая суверенная страна, имеем свой взгляд на все происходящее. Исходя из этого нам приходится выстраивать так называемую многовекторную внешнюю политику, которая направлена не против кого-то, а на то, чтобы выстроить гармоничную систему взаимодействия с зарубежными странами. Чтобы такая система не вредила, а помогала нам развиваться.

- Тем не менее вы обозначили вступление в ЕАЭС как важнейший вектор. Каковы успехи на этом пути?

- Этот интеграционный союз движется вперед очень интенсивно. Создан Кыргызско-Российский фонд развития, призванный помочь адаптировать нашу экономику к процессу интеграции. Основные его средства будут направлены на создание новых рабочих мест, подготовку и переобучение наших специалистов и усиление экспортных возможностей Кыргызстана. Чтобы мы могли поставлять переработанную продукцию на рынки России, Казахстана и далее.

К сожалению, сейчас в сельском хозяйстве Кыргызстана преобладает мелкотоварное производство с ограниченными объемами. Отсюда первая проблема - укрупнить хозяйства. Вторая - глубина переработки. У нас есть сертифицированные фитосанитарные лаборатории, и почти 80% выращенных в Кыргызстане фруктов и овощей поставляется на рынки России и Казахстана. Но перерабатываем мы лишь около 10% растительной продукции, 90% продается в сыром виде. Средства фонда пойдут на инвестирование и кредитование предприятий, которые будут заниматься переработкой сельхозпродукции.

Еще одна проблема: у нас нет ветеринарных лабораторий, которые могли бы выдавать сертификаты на мясо-молочную продукцию, признаваемые на территории стран, входящих в ЕАЭС. Для налаживания должного контроля нужно провести полную идентификацию всех сельскохозяйственных животных и сертифицировать (приведя в соответствие с существующими в ЕАЭС стандартами) наши лаборатории. Сейчас правительство плотно занимается этими вопросами.

- Каковы интересы российского бизнеса в Киргизии?

- Он уже значимо присутствует в Кыргызстане. Например, «Газпром» обеспечивает нашу страну природным газом и организовывает газораспределение. В дальнейшем компания планирует инвестировать в газификацию Кыргызстана более 1 млрд долларов, с тем чтобы ее средний уровень достиг 70%. «Газпромнефть» и «Роснефть» присутствуют на рынке нефтепродуктов. У нас работают крупные российские сотовые операторы и интернет-провайдеры. Недавно российский бизнес зашел и в горнодобывающую промышленность Кыргызстана - одна из фирм приобрела крупное месторождение золота. У нас работает немало российских транспортно-логистических компаний, готовятся прийти крупные торговые сети...

Кроме того, не надо забывать, что у нас в Канте размещена база российской армии, которая в экстренных случаях обеспечит безопасность в рамках ОДКБ. Плюс существуют очень плотные гуманитарные и культурные связи. Россия ежегодно выделяет свыше 5 тыс. квот для кыргызстанцев на бюджетные места в своих высших учебных заведениях. Немало наших ребят получают профессию в военных и специальных вузах РФ. Мы перешли на цифровое телевидение, и теперь все российские каналы и интернет-сайты без ограничений доступны кыргызстанцам.

- Понятно, что интеграционный процесс - дело непростое и небыстрое. Кыргызстан уже почувствовал преимущества от членства в ЕАЭС?

- Вы правы: интеграция - процесс непростой... Для адаптации нужно время, и этот сложнейший период мы прошли. Поначалу, с августа 2015 года, когда открыли таможенные границы, было тяжело. И было очень много критики в наш адрес.

- Какие сложности и какая критика?

- Ожидания у людей и у бизнеса оказались завышенными. Многие думали: вот мы подписали договор - и на нас буквально манна небесная свалится, наши товары будут уходить на ура и экспорт вырастет в разы. На самом деле мы вошли на большой рынок с большой конкуренцией. Бизнесу нужно было время, чтобы перестроиться, найти свою нишу. Но начиная с осени прошлого года в этом нелегком деле у наших предпринимателей появились первые успехи. По итогам первого квартала 2017 года экспорт из Кыргызстана в страны ЕАЭС по сравнению с прошлым годом вырос на 40%, а по некоторым видам товаров - в разы: например, продажи сухофруктов увеличились в пять раз.

Но первыми плюсы от вхождения нашей страны в ЕАЭС почувствовали трудовые мигранты из Кыргызстана, работающие в России (по официальным данным, их около 600 тысяч). Теперь кыргызстанцы могут трудиться в РФ без получения патента и сдачи экзаменов по русскому языку, что позволяет каждому экономить в год не менее 60 тыс. рублей. Денежные переводы наших мигрантов семьям на родину существенно выросли после вступления страны в ЕАЭС.

Наши швейники признаются: с открытием этого рынка они обрели второе дыхание и наконец-то налаживают цивилизованную торговлю. Теперь их продукцию в Россию не мешочники-челноки в баулах везут, а они сами открывают там бутики или заключают долгосрочные договоры с партнерами. Так что, я думаю, многие уже сейчас понимают, что решение о вступлении в ЕАЭС было правильным.

- Как этот шаг повлиял на внутренние цены?

- Изначально многие предполагали, что сразу после вхождения в Таможенный союз цены вырастут и появится дефицит товаров. Мы в правительстве просчитывали разные варианты развития событий, в том числе и этот. Получилось же наоборот: осенью 2015-го произошла девальвация рубля и казахского тенге, товары стало выгодно завозить из России и Казахстана к нам. Из-за этого цены упали.

Вхождение в интеграционный союз с разновеликими экономиками - по определению болезненный процесс. Но мы его прошли на удивление быстро и без серьезных потрясений. Сегодня уже чувствуем, как интеграция в большую экономику начинает давать свои плоды. В дальнейшем ЕАЭС будет находить новые пути установления максимально благоприятных торговых режимов для его участников. Идет подписание соглашений о зонах свободной торговли, где будут сниматься барьеры (такое уже подписано с Вьетнамом, подобные инициативы выдвигают Индия и Иран), но с условием протекционизма своего производителя. Такие процессы сейчас идут во всем мире.

Смысл, суть идеологии Евразийского союза - поддержка внутреннего производителя. Каждая страна будет занимать свой сегмент рынка, специализируясь на определенных видах товаров.

- Когда развалился СССР, по живому ломалась-крушилась интегрированная экономика бывших союзных республик. Все 15 «сестер» очень многое из-за этого потеряли. Сохранилось ли в Кыргызстане что-то ценное из наследия советского прошлого, что стоило бы возродить?

- Да, это была страшная ошибка, полнейшая глупость - разорвать такие связи и такую кооперацию. От этого проиграли мы все без исключения. И сейчас в рамках Евразийского союза стоит вопрос о новой кооперации, чтобы мы могли наладить совместное производство, делать более конкурентоспособную (за счет снижения издержек) продукцию, развивая свои экономики. Главная цель такой интеграции - создать благоприятные условия для населения, которое проживает в странах союза.

Это надо делать. Во второй раз такой глупости, как тогда, в 1990-е, мы не должны повторить.

До распада СССР у нас были мощные заводы - сельхозмашиностроения, электронно-вычислительных машин, контрольно-измерительных приборов, электродвигателей, автосборочный завод, производивший грузовики и автобусы... Период развала длился долго. И все это время мы расходились, пока другие страны мира, напротив, кооперировались.

В 1990-х годах СССР (вторая экономика мира!) насчитывал 250 миллионов граждан. Огромный рынок. Этот рынок мы потеряли. Теперь его заняли другие - западные и азиатские - страны. Сегодня перед нами стоит задача постепенно вернуть его. Вернуть себя себе.

- Помимо разрыва экономических связей за постсоветский период среднеазиатские страны накопили и определенный негативный «багаж» межнациональных и территориальных конфликтов. Насколько он мешает современной интеграции?

- Конечно, развал СССР потянул шлейф проблем, мы даже культурно-гуманитарные связи только недавно начали восстанавливать... Однако у входящих в ЕАЭС стран нет ни территориальных споров, ни межнациональных проблем. А вот с соседями - Таджикистаном и Узбекистаном - вопросы о границах еще не до конца решены.

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС.

- Бывающие в Киргизии россияне замечают некоторые внешние, бытовые признаки усиления религиозного фактора в жизни кыргызстанцев. Например, на улицах столицы все больше женщин в хиджабах... При этом слово «исламизация» у нас сейчас воспринимается в прочной связке с понятием «радикализм». Вот и предполагаемые фигуранты апрельского теракта в петербургском метро оказались выходцами из Кыргызстана... Сотрудничество наших стран помогает борьбе с экстремизмом?

- Что касается сотрудничества спецслужб по обеспечению безопасности и совместной борьбе с терроризмом и экстремизмом - тут было, есть и будет взаимопонимание, налаженные контакты и взаимная поддержка. Между нашими «силовиками» идет постоянный обмен информацией.

Что касается религиозного радикализма, то нужно четко разделять ислам и радикальные экстремистские течения. Последние ничего общего не имеют с мусульманской религией. Они базируются на искаженном понимании вырванных из контекста толкований Корана.

Кыргызы проповедовали и проповедуют традиционный ислам - ханафизм (ханафитский мазхаб - одна из четырех правовых школ в суннитском исламе. - Прим. ред.). Это то, что традиционно нам присуще и чего следует придерживаться и далее. К сожалению, в «транзитный» постсоветский период государство во многом утратило контроль за проникновением различных идеологических течений в нашу страну. Очень многие кыргызстанцы тогда самостоятельно учились исламу в Иране, Сирии, Пакистане, Египте, Турции... Возвращались с полученным там пониманием ислама в голове, каждый со своим, зачастую - противоречащим традиционному пониманию. Сегодня единственный выход из этой ситуации - улучшать взаимодействие между государством и религиозными организациями. Больше говорить с верующими, объяснять, разъяснять... Это должны делать прежде всего наши авторитетные духовные лидеры.

- И напоследок о приятном: станет ли когда-нибудь жемчужина Киргизии - озеро Иссык-Куль - новой Анталией для россиян? Пока, насколько известно, даже кыргызстанцам проще слетать в Турцию, чем отдохнуть на родном побережье...

- Чтобы привлечь туристов, нужно строить достойную инфраструктуру и поднимать качество услуг. Современный отдыхающий очень требователен, а у нас пока еще много пансионатов, и сервис в них - советского образца...

Но работа в этом направлении идет как со стороны государства, так и частного бизнеса. Недавно мы сдали в эксплуатацию новый аэропорт «Тамчи» на Иссык-Куле, круглогодично принимающий все типы самолетов. Появляются хорошие гостиницы. Предприниматели придумывают новые формы досуга для своих гостей: устраивают пешие и конные походы, открывают кумысолечебницы, организуют экопитание...

В сезон иссык-кульские курорты заполнены практически на сто процентов. Около трети отдыхающих - кыргызстанцы, остальные - казахстанцы, россияне, граждане Узбекистана. Чтобы удлинить туристический сезон на Иссык-Куле, мы развиваем туристический кластер (экотуризм, курортный, медицинский и горнолыжный туризм). Но чтобы услуги туроператоров подешевели, нужна конкуренция, а значит, и хорошие инвестиции в эту отрасль.

Мы всегда рады видеть россиян в качестве инвесторов, туристов, да и просто как гостей и друзей, с которыми у нас было и есть много общего.

Подготовила Инесса ЮШКОВСКАЯ


Комментарии