Великие труженики войны

Михаил Иванов, сын сельского учителя, был трактористом и потому по мобилизации попал в танковые войска. Последнее письмо своим сестрам он отправил 15 апреля 1943 года. Вот некоторые выдержки из него:

Великие труженики войны |

«Привет из армии! Сейчас нахожусь недалеко от города Горький в ожидании получения танков, на которых придется идти в бой. Наши танки Т-34 считаются средними, но немцы их боятся больше других марок наших машин и считают тяжелыми танками, хотя мы и сами этого не оспариваем. Машина хороша, но поработать и потрудиться, чтобы освоить ее, пришлось много. Вот этих машин и ждем мы здесь, а пока ждем, может быть, удастся съездить к вам...

У нас сейчас тепло. Волга не имеет льда и только еще истоки ее подбрасывают немного. Одно для нас, танкистов, хорошо – наступила теплая погода, а это основное для танков, зимой содержать танки в работе – одно мучение, и недаром нас зовут «Великими тружениками». Все остальное мало радует и утешает...

Думаю увидеться с вами, и чем скорей, тем лучше. Жду. Целую вас и желаю наилучших успехов в жизни и работе. Ваш брат Михаил».

Не приехал на побывку Михаил Павлович Иванов, не было встречи с родными. Летом пришла в село похоронка. Михаил сгорел в танке во время битвы на Курской дуге. Сгорел, наверное, весь экипаж, потому что не пришло письмо и от однополчан.

О родном брате своей мамы рассказала Ангелина Григорьевна Груздева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.

Комментарии