В коммуналке выжили трое

На фотографии Анна Драчева (слева) и Мария Глушкова. Между ними девятилетняя Валечка, дочь Марии. Они жили на Петроградской стороне в огромной коммунальной квартире # 6 на Большой Зелениной улице, 1/44. Осенью 1941-го в квартире из двадцати пяти человек остались четверо. Семьи с детьми эвакуировались, мужчины ушли на фронт.

В коммуналке выжили трое |

«Блокаду пережили только эти трое, – рассказывает Лариса Борисовна Красотина, дочь Валентины Николаевны и внучка Марии Ивановны Глушковой. – Мария Ивановна работала в гидрометеорологическом техникуме, а в блокадное время стала его директором. От природы энергичная, всегда позитивно настроенная, обладающая большой жизненной смекалкой, она никогда не падала духом. Оставшись одна с ребенком (не захотела отправлять его в неизвестность), сама выжила и дочери погибнуть не дала. Став донором еще до войны, она всю блокаду продолжала сдавать кровь. Несмотря ни на что, жизнь в городе продолжалась, работали школы и садики, тогда их называли «очаги». Детей, как могли, поддерживали: кормили супом, поили отваром хвои от цинги. У моей матери навсегда остался в памяти вкус столярного клея...»

Соседке Анне Артемьевне было в то время за пятьдесят лет. Эта она уговорила сфотографироваться, чтобы отправить фото на фронт ее сыну Валентину, он был летчик. Обе женщины потеряли мужей. Муж Марии Ивановны осенью 1941 пропал без вести. В первую блокадную зиму умер муж Анны Артемьевны. И все же 6 октября 1943 года, которым датирована фотография, все самое тяжелое было позади. Они выжили, выстояли! На платье Марии Ивановны медаль “За оборону Ленинграда”, а на лицах женщин и девочки - предчувствие победы и счастья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии