Три войны летчика Шалыганова

Три войны летчика Шалыганова |

Сергей Шалыганов после тяжелого ранения лежал в госпитале Мадрида и вспоминал два своих последних боя, которые так по-разному закончились. Ему удалось сбить итальянский истребитель «Фиат», однако и его И-15 получил тринадцать пробоин. А через несколько дней в другом бою его тоже подбили прямо над Мадридом. Он с трудом увел горящий самолет от городских кварталов и приземлился на поле, где работали крестьянки. Эти испанские женщины, можно сказать, и спасли 24-летнего летчика, с риском для себя вытащив из пылающего самолета.

Кстати, в этой гражданской войне, где Советский Союз помогал республиканскому правительству Испании, Шалыганов был левым ведомым в звене легендарного летчика Анатолия Серова. «За Испанию» Сергей Шалыганов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Награду получил из рук всесоюзного старосты М. И. Калинина.

Долечившись в Москве, Шалыганов был назначен военкомом 44-го истребительного авиационного полка, который базировался в Ропше. Предполагал ли летчик, впервые увидевший самолет восемь лет назад в родном городе Кулебаки Нижегородской области, что впереди у него еще две войны.

За финскую Сергей Васильевич получил второй орден Боевого Красного Знамени...

Авиация гитлеровцев, развязавших войну, значительно превосходила наши воздушные силы. Летчикам-истребителям 44-го полка приходилось за сутки подниматься в воздух до десяти раз, чтобы не дать врагу безнаказанно бомбить Ленинград. В неравном бою, который завязался в один из дней августа 1941 года, Шалыганову удалось сбить два «Мессершмитта-109», но и его самолет загорелся. Раненый, он выбросился на парашюте, который с риском для жизни раскрыл перед самой землей, чтобы не быть расстрелянным врагами. Приземлился недалеко от Невы близ деревни Манушкино. О награждении орденом Красной Звезды Сергею сообщили в госпитале. А врачи сказали, что летать ему больше нельзя.

Потом полковой комиссар Шалыганов был военкомом 105-й истребительной авиационной дивизии, далее – командиром 319-й авиадивизии, которая базировалась под Москвой. В этой должности он и встретил конец войны. В 1956 году гвардии полковник авиации Шалыганов уволился в запас и поселился с семьей в Сестрорецке.

«Я горжусь своим отцом, который был образцом доблести и отваги в суровые годы войны, – говорит Татьяна Сергеевна Новикова (Шалыганова), участница нашего проекта. – Пусть его жизнь станет примером для молодежи и поможет воспитать ее в духе патриотизма и любви к Родине».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии



Загрузка...