Таня и генерал Баграмян

«Прощай, мама, ухожу на фронт. Не ругай. Целую. Таня», – написала пятнадцатилетняя Татьяна Александрова и отправилась в военкомат Боровичей с просьбой послать ее немедленно на фронт. Девушка была так настойчива, что военком наконец сдался и направил Таню в санитарный эшелон помогать медсестрам ухаживать за ранеными. Эшелон уходил в глубь страны и возвращался назад, чтобы забрать новых бойцов, пострадавших в кровавой схватке. Тане было трудно, но она по первому зову подавала питье, помогала менять перевязки и еще писала письма за тех, кто сам сделать этого не мог.

Таня и генерал Баграмян |

В 1943 году под Новгородом эшелон с красными крестами попал под бомбежку. Погибли много раненых и медперсонала. Оставшихся в живых молоденьких санитарок отправили на пересыльный пункт, а затем в город Горький (ныне – Нижний Новгород). Так Татьяна Александрова оказалась во взводе регулировщиков – ВАД 35. Старшина, выдавая ей обмундирование, по привычке сказал: «Носи, сынок» – во взводе тогда были одни мужчины.

Женская служба регулировщиц движения была столь же опасной, как и у солдат на передовой. Дежурить приходилось днем и ночью, от обстрелов спрятаться было невозможно, как и избежать опасных встреч. Таня останавливала машины, не зная, кто в них находится. Однажды задержала «козелок», который пошел наперекор движению, из-за чего на фронтовой дороге образовалась пробка. Из машины вышел коренастый генерал. Девушка хотела извиниться, но он ее похвалил. Это был командующий 3-м Белорусским фронтом И. Х. Баграмян. Вместе с войсками этого фронта Татьяна прошла от Калуги до Кенигсберга.

Свою первую любовь она встретила тоже на войне. Ее вызвал командир и сказал: «Какая свадьба? А если его завтра убьют?». Но фронтовая свадьба была, и печальный ее конец – тоже...

Однажды в 1945 году, когда их часть находилась в Восточной Пруссии, около Александровой, регулирующей движение, остановилась полуторка, из кузова которой выпрыгнул военный с фотоаппаратом.

«Мне сказали, что вы самая лучшая и самая симпатичная регулировщица. Можно, я вас сфотографирую? – спросил он, одновременно протягивая букет подснежников. Сделал несколько снимков и, прощаясь, добавил: – Теперь, Танечка, вы войдете в историю». И оказался прав. Два снимка девятнадцатилетней военной регулировщицы Татьяны Александровой, сделанные фотокорреспондентом ТАСС Марком Редькиным, были опубликованы во многих изданиях страны и мира. Через семнадцать лет после войны Марк Редькин отыскал свою героиню. Татьяна Александровна Александрова работала в своем родном городе Боровичи пекарем на хлебозаводе, была депутатом горсовета. Тогда он и вручил ей эти фотографии.

А 9 мая 2015 года по Невскому проспекту в составе «Бессмертного полка» с фотографией своей мамы прошла ее дочь жительница нашего города Любовь Александровна Гаврилова, которая и рассказала ведущей рубрики «Лица Победы» Марине Елисеевой о своей маме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии