Страж ночного неба

Страж ночного неба |

Сарсен Кадырбаев, уроженец города Темира Казахской ССР, был призван на воинскую службу в 1938 году. Служил прожектористом 1-го прожекторного полка ПВО СССР в Москве, в начале войны участвовал в боевых дежурствах по охране ночного неба на подступах к столице.

В сентябре 1941 года был переведен командиром расчета в 143-ю отдельную зенитно-артиллерийскую дивизию Северо-Кавказского фронта. Артиллеристом прошел всю войну, побывал на разных фронтах. В августе 1943 года под Геленджиком был легко ранен в голову, после госпиталя вернулся в строй. Участвовал в боях на керченском направлении, в освобождении Феодосии, Алушты и Ялты.

В 1944 году после окончания курсов младших лейтенантов назначен командиром пулеметного взвода 237-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. День Победы встретил в Праге в звании лейтенанта.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Фотографию героя, сделанную вскоре после окончания Великой Отечественной войны, прислала в редакцию его внучка Айгуль Кадырбаева.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии