Спас три госпиталя

Спас три госпиталя |

В мирные годы Семен Беляев был служащим в банке. Во время войны стал заместителем начальника по административно-хозяйственной части одного из эвакогоспиталей, который находился в городе Остров.

Отличие эвакуационного госпиталя от других военных госпиталей в том, что его сотрудники в основном были в статусе служащих Красной армии, хотя и призванные на войну. В госпитале Беляев оказался единственным, кто имел опыт личного участия в войне. Даже в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и в войне с Финляндией в 1939 – 1940 годах.

Этот опыт позволил ему и его коллегам спасти от захвата немцами у города Остров три только что сформированных эвакуационных госпиталя. Утром 4 июля 1941 года Семен Беляев раздобыл на покинутом вокзале паровоз, машиниста и кочегара. Они прицепили в военном городке загруженный эшелон с госпиталями, и за час до захвата территории немцами состав ушел на восток.

Никакой награды Семен Петрович за это не получил: ведь он исполнял свои служебные обязанности. Но многие, даже в послевоенные годы, сотрудники эвакогоспиталя были ему благодарны за спасение их жизни. Эти три госпиталя развернулись в июле 1941-го по городам вдоль Северной железной дороги и за годы войны приняли на лечение многие тысячи раненых Волховского и Ленинградского фронтов.

«На фото уже мобилизованный мой дядя Сеня и тетя Ляля, его жена, самостоятельно бежавшая из Острова, – пишет в редакцию участник нашего проекта Леонид Алексеевич Беляев. – Они встретились в Вологде – на всю оставшуюся жизнь».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5473) от 05.06.2015.

Комментарии



Загрузка...