Рукавицы для фронта

Рукавицы для фронта |

– Несмотря на голод и холод, бомбежки, ленинградцы работали для фронта. Моя мама Зинаида Семеновна Бенько трудилась на дому портнихой и имела рабочую карточку. Шила она брезентовые рукавицы – у нее была ножная швейная машинка «Зингер», которая могла прошивать брезент и кожу, – рассказывает житель блокадного Ленинграда Николай Александрович Бенько.

– Этими рукавицами была завалена вся комната. Мы с бабушкой помогали как могли, но вырезать отверстие для большого пальца в рукавице у нас не хватало сил – настолько жестким был брезент. Окостеневшая мозоль от ножниц на среднем пальце осталась у мамы на всю жизнь... Затем мама увязывала эти рукавицы в большую пачку, складывала на санки и увозила. Она шла пешком через Володарский мост, а потом по проспекту Обуховской Обороны по заснеженному городу, а мы с бабушкой очень волновались – вернется ли она обратно, настолько мама была голодна и истощена. Она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Как вспоминает Николай Александрович, дети тоже старались хоть чем-нибудь помочь фронту. Он с ребятами летом и осенью собирал листья дуба и желуди, которые шли на изготовление эрзац-табака. А девочки шили для него кисеты.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.

Комментарии