Радистка воздушной армии

Радистка воздушной армии |

На этом снимке 1941 года Зинаида Корнеева (справа) и ее подруга, имя которой, к сожалению, неизвестно.

Большая и дружная семья Корнеевых жила в Красном Селе. Когда подошел враг, бежали в Ленинград, но спаслись не все – в блокаду умерли родители Зинаиды и младший брат. Старшая сестра с семьей успела эвакуироваться.

В мае 1942 года старшина Зинаида Корнеева, окончившая курсы радиотелеграфистов, была направлена в один из узлов связи 13-й Воздушной армии, где и прослужила до конца войны, встретив Победу в Кенигсберге. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В наградном листе говорится, что товарищ Корнеева во время наступательных операций Ленинградского фронта в январе – апреле 1944 года обслуживала связью командование армии с 275, 276, 277-й дивизиями и другими частями. Несмотря на повреждения линий противником и помехи в эфире, не допустила ни одного случая нарушения связи благодаря своему мастерству. Например, только за время наступательных операций первых месяцев 1944 года Корнеева обеспечила передачу 700 радиограмм.

И после войны она продолжала служить в армии. Демобилизовавшись, специальность не оставила. Работала в Мурманском траловом флоте, обеспечивая связью корабли.

«Зинаида Михайловна ушла в январе 2000 года, прожив достойную жизнь. Она была родной сестрой моей свекрови, и они очень дружили, – говорит Светлана Павловна Дружинина, участница нашего проекта. – Арка Победы, построенная в Красном Селе, находится как раз на той дороге, по которой в колонне наступавших частей шла мимо своего горевшего родного дома и не могла даже к нему подойти Зинаида Михайловна. Этой дорогой наступал и мой отец, дошедший до Струг Красных Псковской области».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5465) от 26.05.2015.

Комментарии