Первыми встречали врага

Нина Булгакова родилась в Ленинграде. В блокаду от голода умерли ее родители, она чудом выжила и летом 1943 года ушла на войну.

Первыми встречали врага |

Служила на Островной военно-морской базе охраны водного района Краснознаменного Балтийского флота. Маневренная база Балтфлота находилась на острове Лавенсаари, теперь его называют Мощный. Это была крайняя западная точка обороны Ленинграда и всей страны. Там балтийцы первыми встречали врага на подступах к городу с моря. Остров часто подвергался обстрелам, в воздухе и на море шли непрерывные схватки. Девушка принимала сводки с постов службы наблюдения и связи, которые следили за появлением вражеских кораблей, подводных лодок и самолетов. При обнаружении врага Булгакова немедленно сообщала квадрат и пеленг вахтенному офицеру. Моряки сражались бесстрашно, шли на абордаж и не щадили себя. Все они были героями и крепко держали оборону, не пропуская врага к Кронштадту.

В 1944 году Нина Булгакова участвовала в освобождении родного города от блокады и со своей частью с боями прошла Прибалтику, вступила в Восточную Пруссию, освобождала от фашистов Мемель, Пиллау, Данциг... Моряки, прозванные врагом «черной смертью», сражались вместе с пехотой. Под обстрелом Нина несла свою службу, обеспечивая бесперебойную связь. О капитуляции Германии она узнала во время вахты из переговоров на коммутаторе. Тогда морякам было не до празднования Победы, еще шли бои на Балтике, погибали их товарищи.

Снимок сделан в польском портовом городе Гдыне вскоре после Победы. Нине 19 лет, на груди медаль «За оборону Ленинграда». После демобилизации она вышла замуж за морского офицера, с которым познакомилась на фронте, работала, вырастила дочь.

О своей маме рассказала Людмила Алексеевна Булгакова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5454) от 08.05.2015.

Комментарии



Загрузка...