От Днепра до Берлина

От Днепра  до Берлина |

«Мой отец, Николай Максимович Немудрук, был призван на службу в Красную армию в апреле 1944 года сразу после освобождения от оккупации села в Николаевской области, где мы тогда жили. И уже менее чем через месяц он участвовал в боевых действиях в пехоте, – рассказывает участник нашего проекта Леонид Николаевич Немудрук. – Был отец на фронте минометчиком, пулеметчиком, старшиной роты, прошел с боями от форсирования Днестра до взятия Берлина. Дважды ранен, неоднократно мог погибнуть: однажды от его полка численностью более тысячи человек остались только двенадцать бойцов...

Как-то по ошибке попал в штрафники. Наступали они рядом. После взрыва снаряда отец вскочил в воронку, а его оттуда выгнал в атаку офицер штрафников. Целый день, говорил отец, я бегал в атаку с ними. А к вечеру взял метров на сто левее и попал в свой взвод. Встретили его возгласами: «Николай, ты откуда? А мы тебя уже погибшим считали».

Неоднократно попадал Николай Немудрук под бомбежки немецких штурмовиков. Спасали везение, приобретенный фронтовой опыт, умение быстро окапываться под огнем и неразлучная трофейная саперная лопата. Он принес ее с войны домой, и она долго служила в домашнем хозяйстве.

Фотография, где запечатлен сержант Немудрук, сделана в мае 1945 года под Берлином в г. Бельциг. Это единственная фотография военной поры, оставшаяся его потомкам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5513) от 03.08.2015.

Комментарии



Загрузка...