От авиации до дальних морей

На обороте этой фотографии написано: «Ваня и Сашко, 4 сентября 1944 года, Латвия». Сашко – это Александр Константинович Козлов (на снимке справа), кавалер двух орденов Красной Звезды, медали «За отвагу».

От авиации до дальних морей |

В 1936 году Козлов был призван в авиацию Тихоокеанского флота – год занятий в аэроклубе не прошел даром. Александр служил в 55-й разведывательной эскадрилье. Когда началась война, ему, механику, пришлось не только готовить самолеты к вылету, но быть и стрелком, а то и радистом.

В военной биографии нашего героя были Брянский фронт, сражения на Курской дуге в составе штурмового авиаполка, где старшина Козлов готовил самолеты Ил-2 к бою. Затем его полк вошел в состав 2-го Прибалтийского, а впоследствии Ленинградского фронта. В сентябре 1945-го Козлов вернулся домой.

– Мой отец рассказывать про войну не любил. Он был редкой скромности человек, простой, но с достоинством, – рассказывает дочь Александра Константиновича Тамара Александровна Поляхова. – Как известно, после войны многим фронтовикам было трудно найти свое место в мирной жизни. Моего отца эта участь миновала. Он продолжил работать по специальности – механиком-дизелистом на судах загранплавания, повидал мир. И здесь его работа была оценена наградой. Он получил орден Трудового Красного Знамени. Кстати, отец был настолько скромен, что команда корабля узнала о его воинской доблести только из поздравительной радиограммы к 20-летию Победы.

...Жаль, что сегодня мы ничего не знаем о судьбе второго героя этого снимка. Может, кто-то из наших читателей знает?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5431) от 03.04.2015.

Комментарии