Операция «январский гром».

Передо мной на столе небольшая подборка документов из семейного архива Мартыновых-Мамончиковых, бывших друзьями моих родителей. Все они охватывают сравнительно короткий промежуток времени – с конца декабря 1943-го по начало января 1944 года. Это несколько пожелтевших фотографий, письма, старая школьная тетрадь со стихами.

Операция «январский гром». |

На первой фотографии молодой человек в военной форме с погонами старшего лейтенанта. На другой – группа бойцов в зимнем лесу. На обороте надпись: «Дорогой и любимой Тонечке. На фотоснимке мои бравые автоматчики. 27 декабря 1943 года» и подпись – Андрей (на снимке стоит в центре).

Фронтовая открытка с обратным адресом: полевая почта 37511-ш. На лицевой стороне изображение улыбающегося красноармейца и надпись «С Новым годом». На обратной стороне письмо: «Дорогой Геночка, желаю тебе самых больших успехов в твоей молодой жизни в новом году. Желаю тебе больших успехов в твоем учении в школе. Желаю от всей души, чтобы из тебя вырос хороший и честный мальчик. Ты уже большой мальчик и должен быть помощником маме во многих обременяющих ее хозяйственных вопросах. Я уверен, что когда кончится война и я снова вернусь к вам, то услышу о тебе много, много хорошего. Ты мой сын и должен быть только таким, чтобы я мог гордиться тобой. Целую тебя крепко и жду твои письма. Твой папа». И дата – 24 декабря 1943 года.

Еще одна фотография. Заснеженный сосновый лес. На переднем плане вокруг походного костра сидит группа командиров. У всех раскрыты планшеты с картами, видимо, обсуждают боевое задание. Дата на обороте – 12 января 1944 года.

Следующий документ – извещение: «Ваш муж, ст. лейтенант командир роты автоматчиков Мартынов-Мамончиков Андрей Петрович, уроженец Ленинградской обл., Череповецкий р-н, д. Тырнец, в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14.01.1944 года. Похоронен – кладбище 500 м южнее д. М. Горлово Ораниенбаумского района Ленинградской обл.».

Андрей Петрович воевал в составе 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии на Ораниенбаумском плацдарме и погиб в первый день наступления по полному освобождению Ленинграда от блокады (Красносельско-Ропшинская операция, другое название – «Январский гром») при прорыве укрепленной полосы обороны немецкой армии в районе шоссе Гостилицы – Петергоф.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.

Комментарии