Они встретились на фронте

Николай Павлович Соколов и его сыновья, Борис и Александр, ушли защищать Родину в самом начале войны – летом 1941 года. Борис воевал в танковых войсках, а его младший брат и отец – в пехоте.

Они встретились на фронте |

В 1943 году в семью пришло тяжелое известие – Борис погиб на подступах к Сталинграду. Как сообщили его однополчане, после прямого попадания бомбы танк загорелся, экипаж машину покинуть не смог. А пехотинцев, хотя они воевали на передовой, судьба миловала. Николай Павлович гнал немца до Австрии, был ранен и вернулся домой. А Александр дошел до самого Берлина. За форсирование реки Одер он получил высшую солдатскую награду – медаль «За отвагу», которую вручали за личное мужество, проявленное в бою.

На фронте Александр встретил свою любовь – Фаина была поваром, однако и в боевых действиях ей приходилось участвовать тоже. В победном мае 1945 года они, не зная, как дальше сложится их жизнь, решили сфотографироваться на долгую память (этот снимок перед вами). Но демобилизовались вместе, уехали в Ленинград, где вскоре поженились. После войны Александр Николаевич Соколов работал прорабом на стройках, залечивал блокадные раны города. А Фаина Федоровна стала смотрителем в Музее истории города. До наших дней они, к сожалению, не дожили. Фотографию Соколовых прислал в редакцию племянник Александра Николаевича, сын его родной сестры, – Борис Валентинович Куликов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии



Загрузка...