Они были счастливы

– Мой отец в ноябре 1940 года был назначен начальником радиостанции 110-го отдельного полка связи.

Они были счастливы |

 В этой должности младший лейтенант Афанасий Алексеев участвовал в обороне Одессы, а также в 250-дневной обороне Севастополя. Был контужен взрывной волной. Медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя» получил, уже будучи гвардии лейтенантом, – рассказывает дочь героя Людмила Афанасьевна Алексеева.

В составе штурмового батальона стрелкового полка Алексееву довелось освобождать от фашистов Будапешт. В ходе операции получил он ранение, два месяца лечился в госпитале. А после Победы, в июне 1945-го, оказался в Чехословакии – был командиром радиовзвода батальона связи. Затем служил в Венгрии.

За участие в Великой Отечественной войне Афанасий Филиппович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и «За взятие Будапешта». В мирное время работал на экспериментальном предприятии Ленинградской городской радиотрансляционной сети.

«В 1946 году папа женился на моей маме, Валентине Антоновне, которая всю блокаду проработала в детском саду, спасая жизнь маленьким ленинградцам, – говорит Людмила Афанасьевна. После работы она, еще подросток, разгружала баржи с дровами, заготавливала торф, участвовала в уборке города. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сейчас мама председатель совета ветеранов дошкольного воспитания Приморского района. Снимок, который вы видите, сделан через четыре дня после свадьбы. Наша семья была счастлива. Родители прожили в любви и согласии почти 55 лет. Мы будем помнить его всегда!»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.

Комментарии



Загрузка...