О себе мы не думали

О себе мы не думали |

На обороте этого снимка, сделанного в немецком городе Гомерне, Вениамин Курганов написал: «Таким пришел я в логово фашизма. Май 1945 года».

Он ушел на фронт, можно сказать, мальчишкой – с третьего курса мореходки. Пошел на обман: в военкомате прибавил себе три года. Шел 1941 год, наши войска отступали. Самые серьезные испытания и тяжелые бои были впереди. И их на долю Вениамина выпало более чем достаточно.

В 1942-м, когда в составе 203-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Курганов обеспечивал связь между командным пунктом и батареями, впервые был ранен. После медсанбата попал в пехоту. Под Мелитополем во время наступления снова был ранен. Бросив гранату в окоп, из которого не прекращался автоматный огонь, упал, сраженный очередью. Долгих четыре месяца провел в госпитале. А потом были бои за освобождение Польши. И снова ранение – чудом остался жив. Но, как и прежде, не стал долечиваться – сбежал на фронт. Нужно было искать своих однополчан, которые, наступая, ушли далеко вперед.

Победу Вениамин Курганов встретил в Берлине и потом еще долгое время работал в центральном штабе Советской военной администрации в Германии. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. Сколько бы ни минуло лет, он никогда не забывал боевых друзей, которые навсегда остались на полях сражений.

«Кривят душой те, кто говорит, что на войне не страшно, о себе мы тогда не думали. Мы воевали за Родину, и одно это слово придавало нам уверенность в Победе», – приводит слова Вениамина Тихоновича его внучка Наталья Курганова, написавшая нам о своем любимом дедушке.

«Он был братом моего отца, – рассказывает другой участник нашего проекта Дмитрий Ефимович Курганов. – Я запомнил его очень подвижным, энергичным. И как-то раз дядя Веня мне сказал: «Ты знаешь, почему я такой шебутной? У меня раны болят».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (5470) от 02.06.2015.

Комментарии



Загрузка...