Настоящая «трудовая лошадка».

Прасковья Гусак приехала в Ленинград из Смоленской области перед войной. Сначала она пробовала себя в качестве вагоновожатой, но движение по рельсам показалось ей слишком простым занятием. Неуемная натура девушки помогла ей обучиться на водителя автомобиля. Именно работа за рулем станет делом ее жизни.

Настоящая «трудовая лошадка». |

Летом 1941-го Прасковью, как и многих других шоферов, призовут на военную службу. В годы блокады водитель пожарно-дегазационного взвода МПВО, она будет перевозить средства пожаротушения, доставлять минометы на Пулковские высоты и снаряды к Нарвским воротам.

«Горящие Бадаевские склады остались для меня шоком на всю жизнь. А еще гибель юных девушек-пожарных в первые дни блокады... – вспоминает Прасковья Константиновна. – Сейчас не могу сказать, боялась ли я, когда вела машину в колонне под бомбежкой на Пулковские высоты. Но, когда, подъезжая к линии обороны, я увидела вдалеке немецкие танки, поняла, как близко враг подобрался к городу...» Свидетели тех лет – ее фронтовые награды: медаль «За оборону Ленинграда» и орден Отечественной войны.

В 1947 году Прасковья Гусак пришла на работу шофером в автопарк # 1 Автотранспортного управления Ленгорисполкома (ныне – СПб ГУП «Пассажиравтотранс»). В те годы женщинам было запрещено работать за рулем пассажирских автобусов. Но благодаря упорству Прасковья добилась своего и стала водителем служебной развозки, доставляя сотрудников к началу утренней смены. Своим интересом к транспорту увлекла и мужа, Захара, который также стал водить автобус. Гусак отдала любимому делу 50 лет.

В прошлом году Прасковье Константиновне исполнилось 95 лет, но еще 7 лет назад она стажировала свою дочь, которая училась водить автомобиль. Говоря об этой «практике», Любовь Захаровна улыбается: «Да, мама научила меня быть внимательной и дисциплинированной за рулем. Она всегда была человеком с несгибаемым характером, настоящей «трудовой лошадкой». И не скрывала, что работа для нее стоит на первом месте. Думаю, благодаря этой силе судьба хранила ее от ранений, контузий и болезней. К счастью, оберегает до сих пор».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.

Комментарии



Загрузка...