Награда за личную храбрость

Награда за личную храбрость |

«Дедушка жил с нами. Хотя он был почетным строителем и участником войны, перебраться в отдельную квартиру из огромной коммуналки в доме напротив ДЛТ мы смогли, только вступив в кооператив. Мы – это мама, папа, дедушка и я, семилетняя.

В комнате дедушки стоял комод. Там лежала коробка, в которой он хранил свои награды. Доставал он их нечасто, но я видела, что наград было много. «Какая самая хорошая?» – наивно спросила я его однажды. «Все», – коротко ответил мой дедушка Геннадий Семенович Чухонин», – рассказывает его внучка Наталья Геннадьевна Сакулина.

У Натальи Геннадьевны взрослый сын и еще сын и дочь – школьники старших классов. Именно они захотели узнать, как воевал их прадедушка. И помог им в этом сайт «Подвиг народа в Великой Отечественной войне».

Старшего сержанта Г. С. Чухонина, за плечами которого была война с белофиннами, призвали на фронт из блокадного Ленинграда в августе 1942 года. Определили в пехоту, пока однажды не пришлось ему заменить раненого минометчика, и это круто изменило фронтовую жизнь бойца.

Первой наградой Геннадия Семеновича стал орден Славы III степени. Он получил его за бой у деревни Ремда Псковской области, когда со своим минометом выдвинулся вперед пехоты и с открытой позиции подавил две огневые точки противника, уничтожив десять гитлеровцев. А когда в сентябре 1944 года освобождали от немцев город Тарту, руководимое им отделение огнем минометов уничтожило две землянки противника, рассеяло взвод вражеской пехоты. Так на гимнастерке Чухонина появилась медаль «За отвагу». Еще две такие медали, которыми награждали исключительно за личную храбрость, Чухонин получил при освобождении Польши. Его миномет, уничтожая одну за другой огневые точки противника, давал возможность воинским подразделениям без больших потерь продвигаться вперед. Орден Славы II степени ему вручили за бой у деревни Джесно – шестнадцать гитлеровцев, которые попытались проникнуть в тыл наших войск, пали, сраженные огнем его миномета.

В наградном листе Геннадия Семеновича шесть пунктов. Напротив цифры шесть записи нет. А должен был значиться орден Славы I степени, к которому его представляли, но он почему-то не получил. Вот такая судьба. После войны отважный защитник Родины восстанавливал родной город.

«Мы очень благодарны тем людям, которые, проделав огромную работу, создали сайт «Подвиг народа», – говорит Наталья Сакулина. — Благодаря ему многие смогли подробнее узнать, как воевали их близкие».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.

Комментарии



Загрузка...