Надпись на Рейхстаге

Надпись на Рейхстаге |

На территорию Германии девятнадцатилетняя радистка Тамара Петрова вступила в составе 1-го Украинского фронта. 8 мая с однополчанами она оказалась у стен полуразрушенного Рейхстага. Девушка взяла кусок кирпича и написала на одной из колонн: «Я из Ленинграда, вот вам всем за то, что вы с нами сделали. Т. Петрова».

До войны у них была счастливая интеллигентная семья. Отец, Иван Петрович Петров, руководил Ленинградским институтом точной механики и оптики, мать, Клавдия Васильевна, преподавала в том же институте. Росли хорошие дети – сын и дочь. В 1941 году Тамара окончила 8-й класс школы # 227. Они верили, что война не продлится долго, и потому остались в Ленинграде. Родители девушки умерли от голода в феврале 1942 года. А в марте погиб на Невском пятачке брат Юра. Ему шел восемнадцатый год.

Осиротевшая девочка объединилась с такой же одинокой соседкой. Но вскоре они поняли – им не выжить, и стали ходить на призывной пункт, что находился по соседству и проситься на фронт. Их подкармливали новобранцы кусочками хлеба и ложкой каши. Так продолжалось несколько дней, пока начальник пункта не дал им направления на курсы радисток, прибавив на свой риск девчонкам по два года. Учились они в Саратове, куда было эвакуировано Ленинградское училище связи.

В конце января 1943 года Тамару отправили на Ленинградский фронт в 19-ю воздушную армию, 13-й авиационный полк, 8-й батальон. Полк стоял под Пушкином. Там она совершила свой первый подвиг, узнав дату наступления немцев на Петергоф. Эти сведения помогли нашим частям опередить врага и начать наступление первыми. Тамару контузило. Она провела ночь на сильном морозе, оказалась в одном окопе с немцем, боролась с ним, была ранена в живот, но сумела оглушить врага ударом автомата по голове, а потом доползти до своих. Наградой стал орден Красного Знамени, но последующие три месяца отважной девушке пришлось провести в госпитале.

Она вернулась в свою часть, которая освобождала Белоруссию. Под Витебском в конце 1943 года Тамара сумела добыть важную информацию и передать ее командованию батальона. Возвращалась с переднего края ползком, через болото. Санитары только утром нашли замерзшую радистку. Снова госпиталь и еще одна награда – орден Красной Звезды.

В марте 1944 года Т. Петрова догнала свою часть на Украине, где воевала в составе 2-го Украинского фронта. Под городом Ровно за сведения о перемещении немецких войск и техники она получила медаль «За боевые заслуги». Потом были бои за освобождение Польши, Чехословакии.

Тамаре Ивановне Позен (Петровой) 88 лет. О том, как она воевала, написала в газету ученица 9Б класса школы № 183 Екатерина Верховская. Некоторое время Тамара Ивановна работала в этой школе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5459) от 18.05.2015.

Комментарии