Медаль за взятие высоты

Лето 1943 года, город Пенза, госпиталь. На фотографии два бойца, справа Виктор Опейкин (имя его товарища мы, к сожалению, не знаем).

Медаль за взятие высоты |

В составе 97-й отдельной стрелковой бригады Виктор участвовал в Сталинградской битве. В январе 1943 года за взятие стратегически важной высоты командир расчета батареи минометчиков сержант Опейкин был награжден медалью «За боевые заслуги», чуть позже медалью «За оборону Сталинграда».

В марте 1943 года дивизия, в которой воевал сержант, была переброшена под Харьков. Эшелон разбила вражеская авиация. Виктор получил несколько тяжелых ранений. Ему ампутировали левую ногу. Было тогда Виктору Алексеевичу Опейкину 19 лет.

– Главный подвиг искалеченных войной людей – их дальнейшая жизнь, – говорит Ольга Викторовна Виноградова, дочь бойца. – Для родных и знакомых мой отец был примером стойкости и оптимизма. С моей мамой, Клавдией Ивановной, которая с 15 лет трудилась на оборонном заводе, они познакомились в 1944 году, поженились. Отец окончил техникум, работал инженером на фабрике музыкальных инструментов «Красный партизан». У него были золотые руки – сам построил дом, сделал мебель, вырастил сад, а еще хорошо рисовал, играл на разных инструментах. Мы, близкие его, как инвалида не воспринимали, порой не осознавая, каким усилием воли ему все дается.

Орден Отечественной войны I степени в наш дом принесли на девятый день со дня кончины папы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.

Комментарии



Загрузка...