Малыш, ты теперь солдат!

День Победы сын полка радист Валентин Богданов встретил в эстонском городе Пярну. В ту ночь, с 8 на 9 мая, ему довелось дежурить на радиостанции и принять в пять утра сообщение об окончании войны...

Малыш, ты теперь солдат! |

А свою первую медаль «За оборону Ленинграда» он получил еще в августе 1943 года.

«Войну я встретил пятнадцатилетним мальчишкой в Урицке – ныне это часть Красносельского района Петербурга, – вспоминает Валентин Иванович. – Когда началась война, всех моих старших братьев взяли в армию. Мы бежали из Урицка в последнюю ночь перед приходом немцев. Эвакуировались на Васильевский остров, где жила наша родня. Здесь пережил первую, самую страшную, блокадную зиму.

В январе 1943 года (фотография сделана в те дни) я окончил курсы радистов, в мае меня зачислили добровольцем-радиотелеграфистом. В то время вышел приказ о зачислении в действующую армию с 16 лет. Мне было на год меньше, но для меня сделали исключение. Вызвали к командиру роты, сказали: «Малыш, с этого дня ты солдат». 30 мая принял присягу, а называли меня все равно «малыш» – понятия «сын полка» тогда еще не было. После принятия присяги мне стали поручать и боевое дежурство на радиостанциях...».

Вместе с летчиками Валя Богданов воевал под Ленинградом, на Карельском перешейке, в Прибалтике. Потом было всякое: и работа в тракторном цехе Кировского завода, и снова служба в армии, во время которой он переквалифицировался из радиста в механика-водителя тяжелых танков, и учеба в вечерней школе. Образования-то ведь было всего пять классов – поэтому и пришлось в 23 года снова сесть за парту. В шестом классе женился, в седьмом – стал отцом.

Окончив Ленинградский техникум авиаприборостроения, Валентин Богданов прошел путь от простого слесаря до замдиректора опытного завода в Красном Селе. Почти полвека проработал в объединении «Авангард». А сегодня активно занимается ветеранской работой.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5454) от 08.05.2015.

Комментарии