«М-200» — «Месть»

«М-200» — «Месть» |

– Мой дед Николай Иванович Ионин во время войны служил на подводной лодке «М-200» Северного флота. Еще эта подлодка называлась «Месть». Она была достроена корабелами Горьковского судостроительного завода на деньги, которые собрали вдовы погибших подводников-североморцев. Об этом жены моряков сообщили в письме Сталину. Его копия хранится в нашей семье, – рассказывает Елена Алексеевна Фетисова.

В 1943 году в Баренцевом море лодка потопила часть вражеской флотилии, состоящей из транспортов и кораблей охранения. В этой атаке «М-200» помогала ее «соседка» «М-201». Обе наши лодки после завершения операции благополучно вернулись на базу. Об этой атаке внучка узнала из черновика выступления, которое дед подготовил, чтобы произнести перед школьниками в один из Дней Победы. Были у «М-200» и другие удачные походы. За войну Николай Ионин был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Заполярья».

– Дед Коля был очень скромным и добрым человеком, о войне рассказывал неохотно. Ему нравились морские песни. Особенно он любил две из них – «Прощайте, скалистые горы» и «Усталая подлодка». Голос у деда был хороший, и пел он с душой, – продолжает рассказ наша читательница. – Мой дядя Василий Николаевич Ионин передал мне фотографию экипажа подводной лодки «М-200», где мой дедушка сидит в нижнем ряду вторым справа. Рядом с ним слева сидит командир мотористов П. В. Кочетов. На обратной стороне снимка надпись: «Мичману Ионину Николаю Ивановичу на память о шести боевых походах на Северном флоте на подводной лодке «М-200» в дни Великой Отечественной войны от капитана-лейтенанта П. В. Кочетова, город Ленинград, 15 ноября 1945».

После войны дедушка работал помощником машиниста, а затем и машинистом на тепловозе. Хочу заметить, что он всегда выписывал газету «Ленинградская правда», и благодаря ему эту газету, а потом и «Санкт-Петербургские ведомости» читает уже четвертое поколение нашей семьи.

В прошлом и в этом году наша семья ходила на День Победы в составе «Бессмертного полка». Мой сын Вячеслав нес портрет своего прадеда. Проходившая мимо женщина посмотрела на портрет, потом на мальчика и сказала: «Похож». Мне это было очень приятно слышать.

Так случилось, что почти все мужчины нашей семьи связаны с морем. Отец служил штурманом на атомной подлодке, муж был матросом-мотористом, брат после окончания вуза проходил минно-торпедную подготовку в Кронштадте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии



Загрузка...