Лица Победы. (3 марта)

Куйбышев, 1944 год. Выпускники Московского военно-политического училища имени В. И. Ленина решили сфотографироваться перед отправкой на фронт. Крайний справа – Михаил Винокуров.

Лица Победы. (3 марта) |

Ему 21 год, но он уже успел понюхать пороху. За несколько месяцев до своего восемнадцатилетия ушел в августе 1941 года на войну добровольцем. Рядовой 767-го отдельного минометного дивизиона 368-й стрелковой дивизии, он воевал с врагом на Ленинградском и Карельском фронтах. Был ранен, но остался в строю.

В ноябре 1944-го Винокурова направляют в одну из танковых дивизий 3-го Украинского фронта. Как он воевал, можно узнать из заметки, опубликованной в газете «Красная Звезда»: «Во время форсирования одного водного рубежа немцы оказали яростное сопротивление. Выбыл из строя командир роты. Тогда комсорг Михаил Винокуров повел бойцов на врага. Водная преграда была форсирована. Винокуров лично уничтожил из автомата 17 фашистов. За этот подвиг он награжден орденом «Красная Звезда».

Всего вероятнее, этой водной преградой был Дунай, сражения на берегах которого называли «дунайским Сталинградом». Михаил Винокуров освобождал Европу от фашизма. Имеет медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», орден Отечественной войны II степени и, конечно, медаль «За оборону Ленинграда».

Фронтовые фотографии Михаила Гавриловича принесла в редакцию дочь – Ирина Михайловна Акимова. Она сказала, что отец, которого не стало 15 мая 2010 года, был всегда ответственным, настоящим мужчиной и примером для тех, кто его знал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5409) от 03.03.2015.

Комментарии