Лица Победы (24 марта)

У этой фотографии удивительная история. Как известно, 8 июля 1945 года состоялся ленинградский парад Победы. Торжественным маршем к Дворцовой площади шли в этот день победители по проспектам Стачек, Невскому, Международному (ныне – Московский). Жители города сопровождали защитников Родины, дарили им цветы, смеялись и плакали одновременно.

Лица Победы (24 марта) |

Агния Коваленко и ее шестилетняя дочь Геля стояли на Невском недалеко от Садовой улицы и пристально всматривались в лица проходящих мимо воинов. «Гриша, Гриша!» – вдруг громко крикнула женщина и вместе с девочкой бросилась к одному из офицеров.

Это было похоже на чудо. Старший лейтенант артиллерист Григорий Коваленко через годы военной разлуки именно в этот незабываемый для ленинградцев день встретился со своей семьей.

– Папу отпустили на сутки. И первое, что сделали мои родители, тут же вместе со мной зашли в известное фотоателье на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, чтобы совместным снимком отметить этот радостный день, – рассказывает Ангелина Григорьевна Груздева (Коваленко), передавая редакции самый дорогой снимок из ее семейного альбома.

До войны супруги Коваленко были коллегами выдающегося селекционера и генетика Николая Ивановича Вавилова. Они работали в пушкинских лабораториях ВИРа в отделе клубнеплодов. Но пришла беда, и Григорий Матвеевич ушел добровольцем на фронт. А в августе лабораторию перевели в Ленинград. Маленькую Гелю мама отправила к родне в село Сельцо Костромской области. В самые тяжелые месяцы блокады 1941 – 1942 годов Агния Павловна в составе небольшой группы сотрудников ВИРа (основной состав института эвакуировался в Красноуфимск) сохраняла бесценную коллекцию семян и клубнеплодов. А потом, миновав Дорогу жизни, отправилась туда, где ее ждала дочь.

В Сельце даже и не надеялись, зная о блокаде Ленинграда, увидеть Агнию живой. Она стала агрономом и принялась выращивать не свойственную для этих лесных сусанинских мест культуру – табак, который был нужен фронту.

После войны супруги Коваленко восстанавливали разрушенные в Пушкине лаборатории ВИРа, вели селекционную работу с картофелем. Их дочь Ангелина стала учителем физики – многие жители Пушкина ее бывшие ученики. В последние годы Ангелина Григорьевна Груздева увлекается краеведением, выпустила несколько книг.

Дорогие читатели! Примите участие в нашем мемориальном проекте «Лица Победы». Приносите или присылайте в редакцию снимки из вашего семейного архива, связанные с 9 мая 1945 года, военные фотографии своих близких. И не забудьте сообщить, кто на снимках и чем славен. Все фотографии будут отсканированы и тут же вам возвращены. Адрес редакции: 191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, 25. Электронная почта post@spbvedomosti.ru. Справки по телефону 764-01-36.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5423) от 24.03.2015.

Комментарии



Загрузка...