Лица Победы (12 марта)

Этот снимок сделан летом 1945 года, когда 29-й военно-строительный отряд 22-го управления оборонного строительства резерва главного командования Красной армии находился в северной Германии близ города Штеттин.

Лица Победы (12 марта) |

Бойцам, которые на прощание решили сфотографироваться вместе, довелось строить укрепрайоны, мосты и наводить переправы для наших наступающих войск. В верхнем ряду слева в выцветшей гимнастерке ленинградец Георгий Георгиевич Вилин. За его плечами финская кампания и вся Великая Отечественная война. По специальности Вилин – гидролог. Это он с товарищами строил переправу через Одер у населенного пункта Фердинандштейн.

В нижнем ряду крайний справа друг и коллега Вилина – Ростислав Владимирович Гуляев, который во время войны стал Вилину названым братом.

– У моего папы было два родных брата. Младший – Юрий умер в апреле 1942 года в блокадном Ленинграде. Другой брат – Владимир погиб в 1944 году на Западной Украине, – рассказывает сын Вилина Юрий Георгиевич, приславший фотографии в газету. – И тогда отец, беспокоясь, что будет с матерью, если и он погибнет, заключил с другом договор о братстве. Так Гуляев вошел в нашу семью и после смерти отца заботился о его матери. Папы не стало в 1979 году. Всю свою жизнь он проработал в одной организации – институте «Ленгидропроект».

Дорогие читатели! Примите участие в нашем мемориальном проекте «Лица Победы». Приносите или присылайте в редакцию снимки из вашего семейного архива, связанные с 9 мая 1945 года, военные фотографии своих близких. И не забудьте сообщить, кто на снимках и чем славен. Все фотографии будут отсканированы и тут же вам возвращены. Адрес редакции: 191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, 25. Электронная почта post@spbvedomosti.ru. Справки по телефону 764-01-36.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии