Ледяное крещение на Ладоге

Константин Александрович Козлов всю жизнь был водителем автомобиля. Вот только сначала ему пришлось ездить не по ровным дорогам, а по бугристому, а то и в трещинах льду Ладоги.

Ледяное крещение на Ладоге |

 Крутить баранку, прислушиваясь к вою вражеских самолетов, чтобы не попасть под обстрел и довезти до места назначения людей и грузы. А было Косте Козлову в 1943 году, когда его призвали в армию, всего 18 лет.

О том, как ему приходилось трудно, потом он делился со своей женой Татьяной Гордеевной, тоже пережившей блокаду Ленинграда. В один из рейсов, когда он вез по городу снаряды, машина влетела в воронку от разорвавшейся бомбы. Вытащить ее удалось не сразу, но снаряды не взорвались и никто не пострадал.

Однажды зимой он ехал в колонне по Ладоге, как вдруг начался сильный обстрел. Лед стал крошиться под колесами, и машина Козлова начала уходить под воду. Из ближайших грузовиков выскочили водители и сумели вытащить Константина из кабины. Это ледяное крещение не прошло ему даром – получил болезнь на всю жизнь.

В мирное время опытный водитель Константин Александрович Козлов 38 лет проработал сначала в радиокомитете, а потом на Ленинградском телевидении. За военные подвиги он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5454) от 08.05.2015.

Комментарии