Кто вы, доктор Грюнвальд?

На фото – Виктор Кальнин, офицер 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Ленинградец, студент-историк, сначала он ушел добровольцем в ополчение, а затем стал солдатом и сержантом Ленинградского и Волховского фронтов.

Кто вы, доктор Грюнвальд? |

Закончил офицерские курсы – и снова передовая. «Снимок сделан в марте 1945 года. Младший лейтенант еще не знает, что на несколько лет задержится в Европе: после Победы будет служить в разведуправлении Центральной группы войск», – рассказывает о своем дедушке его внук Алексей Чихачев.

Но до этого была поездка через освобожденную Европу. В Югославии офицера пригласили на трибуну: «Принимай парад наших партизан! Ты здесь единственный представитель Красной армии! Без вас сожрал бы нас Гитлер. Становись на почетное место». Около двух тысяч бойцов спустились с гор и прошли торжественным маршем через центр города. Выглядели они живописно: перепоясанные крест-накрест пулеметными лентами, увешанные гранатами, кто с винтовкой или карабином, кто с пулеметом. Радостные, гордые лица, красные ленты на шапках...

В Будапешт Виктор прибыл в день его освобождения – 13 февраля. В штабе армии будущего разведчика определили диктором-переводчиком громкоговорящей установки. Днем он допрашивал пленных, разбирал трофейные документы и готовил тексты передач, а ночью вместе с товарищами подгонял установку к переднему краю и брался за микрофон: «Ахтунг, ахтунг! Говорит фронтовой передатчик Красной армии. Немецкие солдаты и офицеры, слушайте наши сообщения!».

Последняя передача состоялась в ночь со 2 на 3 мая. Она была очень короткая, всего несколько фраз, которые Виктор повторял много раз, до хрипоты. Он сообщал о взятии столицы рейха – Берлина. Немцы отвечали огнем из минометов. Когда установку и окопчик накрыли, инструктор политотдела дивизии был убит, а Виктора с техником и водителем засыпало землей.

Через несколько дней лейтенанта послали парламентером к окруженной в какой-то роще немецкой части. Одного, с белым флагом на длинной палке. Убить могли запросто. Но ничего, подпустили и выслушали все, что он прокричал: «Германия войну проиграла. В Берлине советские войска. Вы окружены, дальнейшее сопротивление бессмысленно. Сдавайтесь!». После томительной паузы из леса вышли почти двести человек.

А затем Виктора Кальнина оставили в Австрии. Работы хватало: вербовка, встречи с агентами, постоянные командировки – Будапешт, Прага, Братислава, Краков, Львов, Берлин. Выручал немецкий язык, в те времена его знала вся Европа. Через год началась более серьезная работа: ленинградский паренек, бывший боец народного ополчения, стал «доктором Грюнвальдом», сотрудником советско-австрийского предприятия, а на самом деле настоящим разведчиком.

После Вены Виктор Андреевич служил в штабе Ленинградского военного округа, выучил шведский язык, стал специалистом по Скандинавским странам, участвовал в скандинавском загранпоходе кораблей Северного флота в качестве советника командующего эскадрой. В 1956 г. служил в Венгрии начальником отдела по работе с населением. В отставку вышел в звании подполковника. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. Важным трудом его жизни стали мемуары разведчика «Четыре года в Вене».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5454) от 08.05.2015.

Комментарии