Капитан саперного батальона

Капитан саперного батальона |

В первые дни войны Николай Поляков был призван в ряды Красной армии и направлен на фронт. Его семья – жена Александра и двое маленьких сыновей находились в это время у родственников на даче в поселке Лисино-Корпус Тосненского района. В августе там уже были немцы...

«Всю оккупацию мы прожили в деревне Липки близ Любани, и о том, как воюет отец, ничего не знали...» – рассказывает Валентин Николаевич Поляков, участник нашего проекта.

Инженер-капитан Поляков в составе саперного батальона участвовал в оборонительных, а затем и наступательных операциях Карельского фронта. В его задачу входило строить укрепления, доты, а при наступлении наших войск наводить переправы, сооружать мосты. 9 мая, когда бойцы их части радовались победе над врагом и мечтали о встрече с близкими, поступил секретный приказ погрузиться в эшелоны и следовать по указанному маршруту. Так часть, которой командовал Н. И. Поляков, оказалась в Маньчжурии и влилась в состав 1-го Дальневосточного фронта для участия в боях против милитаристской Японии.

После демобилизации Николай Иванович воссоединился с семьей в Ленинграде. Работал главным инженером проекта в институте «Гипролестранс», восстанавливал промышленные объекты города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5468) от 29.05.2015.

Комментарии