Фронтовая встреча

Фронтовая встреча |

На снимке супруги Никитины – Лидия и Николай. Начало войны застало Лиду Маренко в Харькове, где она только что окончила школу. Находиться в городе, который подвергался непрерывным обстрелам стремительно приближающегося к нему противника, было опасно, и семья девушки эвакуировалась в Красноярск. Там Лида поступила в педагогический институт, но в 1942 году ушла добровольцем на фронт, предварительно окончив курсы связистов. Не давало покоя то, что ее родной город был оккупирован врагами. Лида стала радистом, воевала в составе воинских подразделений 3-го и 4-го Украинских фронтов.

В конце 1944 года старший сержант Маренко познакомилась с лейтенантом Николаем Никитиным, который был участником обороны Малой земли и боев за освобождение Новороссийска. Их общение было недолгим. После разлуки завязалась переписка. Вновь встретились в 1945 году в Ставрополе, где Николай служил в составе егерской горно-стрелковой дивизии. Лидия награждена орденом Отечественной войны и медалями, у Николая орден Красной Звезды и медали.

После войны они приехали восстанавливать Ленинград, где и поженились. Николай Семенович работал монтажником в «Севзапэлектросетьстрое», а Лидия Федоровна – контролером ОТК на заводе имени Козицкого.

«Мама была целеустремленным и принципиальным человеком, ее очень ценили на работе, а мы просто любили», – рассказала дочь Никитиных, участница нашего проекта Наталья Николаевна Плишко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5506) от 23.07.2015.

Комментарии



Загрузка...