«Доктор, вы спасли мне жизнь»

«Доктор, вы спасли мне жизнь» |

– На этой фотографии, сделанной спустя полгода после прорыва блокады, я вместе с мамой Анастасией Ивановной Кувшиновой.

Мне три года и восемь месяцев. Свою медаль «За оборону Ленинграда» мама прикрепила мне на пальтишко не просто так... – пишет участница нашего проекта Наталия Аркадьевна Куликова. – Мама всю блокаду проработала врачом-терапевтом в больнице имени Карла Маркса, что на Выборгской стороне. Ночуя там, она раз в неделю приходила пешком на Пороховые, где я жила с бабушкой, дедушкой и младшей маминой сестрой, что работала на Охтинском химкомбинате.

Дом наш – # 72 — и поныне стоит на шоссе Революции. Вспоминаю, как бывшие мамины блокадные пациенты потом, встречая ее на улице, бросались к ней со словами: «Доктор, вы спасли мне жизнь». А мама сделала то, что и положено врачу. Так считала она.

Хотя моего прямого вклада в Победу и не было, знаю, что мы, дети, заставляли наших голодных родителей двигаться, бороться, жить. «Только одна мысль о моем ребенке заставляла меня не падать духом», – говорила мне уже взрослой мама. Вот почему для снимка дала она мне свою медаль.

Мои блокадные впечатления небогаты. Девушки в военной форме, носившие по шоссе аэростаты заграждения. Синие бумажные шторы для затемнения окон во время воздушной тревоги. Черная тарелка радио, около которой меня усаживали ждать, когда оно заговорит.

Помню голос Левитана, сообщавшего о наших победах. По передачам знала фамилии всех маршалов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5495) от 08.07.2015.

Комментарии