Бил врага из его оружия

Артиллерийская спецшкола, в которой постигал военную науку пятнадцатилетний Аркадий Андреев, находилась в Соляном переулке. Мама с маленьким братом уехала в эвакуацию. Аркадий остался в блокадном Ленинграде.

Бил врага из его оружия |

Каждый день, невзирая на обстрелы, парень добирался до училища пешком с Воронежской улицы. И брался за любую работу: возил с Невы воду, добывал для училища дрова... Рассказывая потом своей дочери Елене о блокаде, он всегда подчеркивал, что не надо бояться трудностей, опускать руки. «Те, кто сдавался, ложился на койку, потом уже не вставал».

В феврале 1942 года спецшкола была эвакуирована в Кемеровскую область. Оттуда в марте 1944 года Аркадий отбыл на 2-й Белорусский фронт. Как сражался командир огневого взвода младший лейтенант Андреев, можно узнать из представления к ордену Отечественной войны II степени. Со своим взводом он находился у деревни Чернявка. Противник начал атаковать: батальон немецкой пехоты при поддержке самоходок и танков двинулся к нашим позициям. Андреев своевременно открыл огонь по противнику и заставил его повернуть назад. Почти полсотни немецких солдат и офицеров остались лежать на поле боя. В другой раз бойцы его взвода захватили орудия противника и, развернув их в обратную сторону, начали в упор расстреливать гитлеровцев...

Даже ранение в голову, которое Аркадий Андреев получил во время одной из атак, не заставило его покинуть поле боя. Перевязав себя, он продолжал командовать своей батареей.

– После войны папа окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и дальше служил в рядах Советской армии. Вышел в отставку в чине подполковника, – рассказывает его дочь Елена Аркадьевна Брагина. – Он был очень спокойным, мирным, красивым человеком и имел много друзей. Но в компаниях и дома о войне говорил очень скупо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5436) от 10.04.2015.

Комментарии