67 лет вместе

67 лет вместе | На фотографии супруги Кузнецовы за год до войны.

На фотографии супруги Кузнецовы за год до войны.

Василий Кузнецов ушел на фронт в первые дни войны. В Ленинграде оставалась его семья: жена, двенадцатилетняя дочь Тамара, сын Михаил семи лет, трехлетняя Людмила. До войны Василий и Нина работали на Станкостроительном заводе. Нина Федоровна продолжала на нем трудиться в блокаду и за это позже была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Можно назвать чудом, что она и дети выжили, а ее матери и сестры не стало в декабре 1942 года.

Василий Кузнецов оборонял Ленинград в составе 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. Участвовал в освобождении Эстонии, Польши, Болгарии, Чехословакии. Закончил войну в Германии в звании сержанта. Он был оружейным мастером – чинил оружие, причем всегда в боевых условиях. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», двумя медалями «За боевые заслуги».

После войны Василий вернулся на свой завод. Трудился там до преклонных лет, был одним из старейших его работников. В долгом счастливом браке Василий Ефремович и Нина Федоровна прожили 67 лет. Вырастили детей, помогали воспитывать внуков и правнуков.

– Дедушки не стало в августе 1995-го, в год 50-летия Победы. Бабушка пережила его всего на 44 дня, – говорит внучка Ирина Викторовна Шилова. – Как жалко, что мы мало расспрашивали их о тех военных событиях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5461) от 20.05.2015.

Комментарии