Главная городская газета

Звон олимпийских рапир

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Звон олимпийских рапир |

Прошлым летом на Олимпиаде в Рио сборная России по фехтованию приятно удивила, даже шокировала болельщиков своими феноменальными результатами, завоевав в общей сложности четыре «золота», «серебро» и две «бронзы». В частности, олимпийскими чемпионами в командном турнире стали и мужчины-рапиристы. В минувший уик-энд посмотреть на захватывающие поединки героев Игр-2016 петербуржцы могли вживую - на Зимнем стадионе прошел традиционный, уже 43-й по счету, международный турнир «Рапира Санкт-Петербурга».

Благодаря триумфу в Рио-де-Жанейро фехтование в стране в целом и в Петербурге в частности переживает ренессанс. Интерес к нему заметно возрос, к тому же и организаторы петербургского турнира, который является этапом Кубка мира, не только собрали сильный состав участников, но и порадовали интересными новациями. В частности, в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа прошло уникальное представление «Фехтование - связь времен». В исторических интерьерах зрители смогли посмотреть уникальную коллекцию оружия, пообщаться с чемпионами прошлого и настоящего, а также понаблюдать за поединками «сценического» фехтования в исторических интерьерах. Понятное дело, особой популярностью пользовались прибывшие на мероприятие победители Олимпиады-2016 Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов, а также чемпион Европы, прошлогодний финалист домашних состязаний петербуржец Дмитрий Ригин.

32-летний Ригин также имел все шансы стать олимпийским чемпионом прошлым летом, он должен был фехтовать в составе команды в Рио, но так и не вышел на помост. Причем не по спортивным, а по околоспортивным причинам - он был отстранен от соревнований из-за упоминания его фамилии в нашумевшем докладе комиссии под предводительством Ричарда Макларена. Отстранили, как выяснилось, совершенно бездоказательно, ведь уже осенью Дмитрия вновь допустили к международным стартам. И даже не извинились за то, что лишили олимпийской мечты. В личном турнире на «Рапире Петербурга» Ригин прошел квалификацию, но выбыл на стадии 1/32 финала. Впрочем, большинство его коллег по сборной выступили ничуть не лучше. К примеру, Черемисинов вообще не преодолел квалификацию. А Ахматхузин наблюдал за соревнованиями с трибун из-за проблем со здоровьем.

Неплохую готовность показал победитель прошлогоднего петербургского турнира Дмитрий Жеребченко. Однако ему не повезло со жребием - уже в 1/32 в соперники достался олимпийский чемпион Рио в личных соревнованиях итальянец Даниэле Гароццо. И фехтовальная российско-итальянская битва получилась очень напряженной, судьбу поединка решил в концовке один-единственный укол. 24-летний Гароццо выиграл со счетом 15:14 и в дальнейшем смог пробиться по сетке до финала, где одолел соотечественника-ветерана двукратного олимпийского чемпиона в командных турнирах Андреа Кассару. Что же касается россиян, то лучшим из них стал Тимур Сафин. Второй номер мирового рейтинга Международной федерации фехтования помог России выиграть олимпийское «золото», а в личном турнире в Бразилии стал бронзовым призером. В Петербурге в индивидуальном турнире Тимур также ограничился «бронзой», уступив в весьма напряженном полуфинале Кассаре - 13:15.

Примечательно, что в решающем поединке командного турнира сошлись финалисты Олимпиады - Россия и Франция. Нашим рапиристам на пути к финалу пришлось преодолеть ожесточенное сопротивление американцев, причем по ходу встречи россияне заметно отставали в счете и, если бы не успешные микроматчи в исполнении Ригина, вообще могли бы потерять все шансы. Но Дмитрий фехтовал блестяще, позволив к заключительному сражению Сафина с Майлзом Чемли-Уотсоном сократить разрыв до трех уколов. Да и Тимур не подвел - сумел догнать оппонента, а затем и нанести решающий укол, сделав счет 45:44. Правда, концовка получилась спорной и даже немного скандальной - американцы бурно протестовали, отказываясь соглашаться с судейским вердиктом по итогами видеопросмотра. Но затем все же освободили дорожку и в качестве компенсации завоевали в поединке за третье место с мощной итальянской дружиной «бронзу». А россияне, по-видимому, истратив слишком много моральных сил, ничего не смогли противопоставить французам - 34:45. Хотя совсем скоро нашей команде рапиристов представятся новые шансы доказать свою силу - в июне на чемпионате Европы в Тбилиси и в июле на чемпионате мира в Лейпциге.

Фехтование. Кубок мира.

«Рапира Санкт-Петербурга».

Личное первенство. Мужчины.
1. Даниэле Гароццо.
2. Андреа Кассара (оба - Италия).
3. Тимур Сафин (Россия) и Чун Ка Лон (Гонконг).

Командное первенство.
1. Франция.
2. Россия (Дмитрий Жеребченко, Дмитрий Ригин, Тимур Сафин, Тимур Арсланов).
3. США.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook