Звон олимпийских рапир

Прошлым летом на Олимпиаде в Рио сборная России по фехтованию приятно удивила, даже шокировала болельщиков своими феноменальными результатами, завоевав в общей сложности четыре «золота», «серебро» и две «бронзы». В частности, олимпийскими чемпионами в командном турнире стали и мужчины-рапиристы. В минувший уик-энд посмотреть на захватывающие поединки героев Игр-2016 петербуржцы могли вживую - на Зимнем стадионе прошел традиционный, уже 43-й по счету, международный турнир «Рапира Санкт-Петербурга».

Звон олимпийских рапир |

Благодаря триумфу в Рио-де-Жанейро фехтование в стране в целом и в Петербурге в частности переживает ренессанс. Интерес к нему заметно возрос, к тому же и организаторы петербургского турнира, который является этапом Кубка мира, не только собрали сильный состав участников, но и порадовали интересными новациями. В частности, в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа прошло уникальное представление «Фехтование - связь времен». В исторических интерьерах зрители смогли посмотреть уникальную коллекцию оружия, пообщаться с чемпионами прошлого и настоящего, а также понаблюдать за поединками «сценического» фехтования в исторических интерьерах. Понятное дело, особой популярностью пользовались прибывшие на мероприятие победители Олимпиады-2016 Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов, а также чемпион Европы, прошлогодний финалист домашних состязаний петербуржец Дмитрий Ригин.

32-летний Ригин также имел все шансы стать олимпийским чемпионом прошлым летом, он должен был фехтовать в составе команды в Рио, но так и не вышел на помост. Причем не по спортивным, а по околоспортивным причинам - он был отстранен от соревнований из-за упоминания его фамилии в нашумевшем докладе комиссии под предводительством Ричарда Макларена. Отстранили, как выяснилось, совершенно бездоказательно, ведь уже осенью Дмитрия вновь допустили к международным стартам. И даже не извинились за то, что лишили олимпийской мечты. В личном турнире на «Рапире Петербурга» Ригин прошел квалификацию, но выбыл на стадии 1/32 финала. Впрочем, большинство его коллег по сборной выступили ничуть не лучше. К примеру, Черемисинов вообще не преодолел квалификацию. А Ахматхузин наблюдал за соревнованиями с трибун из-за проблем со здоровьем.

Неплохую готовность показал победитель прошлогоднего петербургского турнира Дмитрий Жеребченко. Однако ему не повезло со жребием - уже в 1/32 в соперники достался олимпийский чемпион Рио в личных соревнованиях итальянец Даниэле Гароццо. И фехтовальная российско-итальянская битва получилась очень напряженной, судьбу поединка решил в концовке один-единственный укол. 24-летний Гароццо выиграл со счетом 15:14 и в дальнейшем смог пробиться по сетке до финала, где одолел соотечественника-ветерана двукратного олимпийского чемпиона в командных турнирах Андреа Кассару. Что же касается россиян, то лучшим из них стал Тимур Сафин. Второй номер мирового рейтинга Международной федерации фехтования помог России выиграть олимпийское «золото», а в личном турнире в Бразилии стал бронзовым призером. В Петербурге в индивидуальном турнире Тимур также ограничился «бронзой», уступив в весьма напряженном полуфинале Кассаре - 13:15.

Примечательно, что в решающем поединке командного турнира сошлись финалисты Олимпиады - Россия и Франция. Нашим рапиристам на пути к финалу пришлось преодолеть ожесточенное сопротивление американцев, причем по ходу встречи россияне заметно отставали в счете и, если бы не успешные микроматчи в исполнении Ригина, вообще могли бы потерять все шансы. Но Дмитрий фехтовал блестяще, позволив к заключительному сражению Сафина с Майлзом Чемли-Уотсоном сократить разрыв до трех уколов. Да и Тимур не подвел - сумел догнать оппонента, а затем и нанести решающий укол, сделав счет 45:44. Правда, концовка получилась спорной и даже немного скандальной - американцы бурно протестовали, отказываясь соглашаться с судейским вердиктом по итогами видеопросмотра. Но затем все же освободили дорожку и в качестве компенсации завоевали в поединке за третье место с мощной итальянской дружиной «бронзу». А россияне, по-видимому, истратив слишком много моральных сил, ничего не смогли противопоставить французам - 34:45. Хотя совсем скоро нашей команде рапиристов представятся новые шансы доказать свою силу - в июне на чемпионате Европы в Тбилиси и в июле на чемпионате мира в Лейпциге.

Фехтование. Кубок мира.

«Рапира Санкт-Петербурга».

Личное первенство. Мужчины.
1. Даниэле Гароццо.
2. Андреа Кассара (оба - Италия).
3. Тимур Сафин (Россия) и Чун Ка Лон (Гонконг).

Командное первенство.
1. Франция.
2. Россия (Дмитрий Жеребченко, Дмитрий Ригин, Тимур Сафин, Тимур Арсланов).
3. США.

#фехтование #рапира #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.