Главная городская газета

Звезды зажигаются на льду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Звезды зажигаются на льду | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Как уже сообщала наша газета, с 20 по 23 мая на льду спорткомплекса «Юбилейный» проходят соревнования по хоккею «Лига будущего» на Кубок Владислава Третьяка среди детских команд. В заключительный день гостей и участников ждет День детского хоккея - праздник, ставший традиционным благодаря «Лиге будущего». На Главной арене «Юбилейного» пройдет мультимедийное ледовое шоу «Зажигая звезды». О подробностях этих событий обозревателю нашей газеты Михаилу РУТМАНУ рассказал президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Валерий ЛАРЬКИН.

- Сначала, Валерий Борисович, о самих соревнованиях.

- Турнир проводится уже третий раз. В 2015-м в нем участвовали восемь команд детей 2004 года рождения, и с тех пор мы ежегодно добавляли одну возрастную категорию. В этом году к нам приехали уже двадцать четыре команды детей 2004, 2005 и 2006 годов рождения. Для двух последних групп соревнования являются всероссийскими - в них участвуют лучшие команды из разных регионов страны. Для представителей старшей группы турнир стал международным. В нем кроме российских команд за победу борются представители Швеции, Чехии, Франции и Латвии. Нашу страну в этой возрастной категории представляют две питерские команды - «Динамо» и СДЮШОР «Питер». Задействованы все три арены «Юбилейного» - игры проходят с восьми утра до девяти вечера. Вход свободный.

- Зрителей много?

- Пока, к сожалению, не так много, как хотелось бы. В основном это родители участников соревнований. Детский хоккей у нас пока не очень популярен. Хотя, например, в Канаде такие соревнования собирают полные залы. Но мы стремимся расширить аудиторию - на сайте Федерации хоккея Санкт-Петербурга все матчи идут в прямой трансляции. В прошлом году было около 10 тысяч просмотров - ведь далеко не все родители, особенно из других городов и стран, могут приехать и поболеть за своих детей. Но они собираются у экранов мониторов, переживают... А видеть, как награждают твоего ребенка, заслужившего победу в трудной борьбе, вдвойне приятно. На церемонию награждения приглашаются представители спорткомитета, Федерации хоккея России. Кстати, специальный приз «За волю к победе» в каждой возрастной категории вручается от газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Есть и масса других наград - например, в каждом матче определяется лучший игрок. А потом - и лучший игрок турнира. Детям чрезвычайно дороги эти призы!

- Играют по взрослым правилам?

- По-разному. У детей 2005 и 2006 годов рождения три периода по 15 минут, у старших - уже по 20 минут. Судьи настоящие, профессиональные. Все даже серьезнее, чем у больших, потому что дети испытывают гораздо более сильные эмоции, чем взрослые. Понятно, что ребята устали - конец сезона, позади региональные турниры. Но душевный подъем очень высок! Каждый год мы выпускаем специальный буклет, в котором есть фотографии всех игроков. Представляете, какая это память будет для маленьких хоккеистов!

- Фактически это первенство России?

- Формально - нет. Для детей 11 и 12 лет первенства России официально не существует. Для 14-летних оно есть, но у нас они участвуют уже в международном турнире. Выглядят, прямо скажу, неплохо. У кого-то выигрывают, кому-то проигрывают, но вполне достойно.

- Итак, 23 мая - торжественная церемония закрытия турнира...

- Сначала на Малой арене происходит награждение победителей. После этого все переходят на Главную арену, где происходит настоящий праздник - День детского хоккея в Санкт-Петербурге. Каждый раз мы делаем его по-разному. Пишется специальный сценарий, участвуют множество людей, проходит большая подготовка... В первый год мы сделали очень трогательную сказку - «Невероятные приключения Клюши, Шайбика и коньков-огоньков». Писали специальные песни, шили костюмы. Разумеется, привлекали специалистов. Одна из тех песен стала гимном петербургского хоккея. В прошлом году было масштабное действо, посвященное 70-летию российского хоккея. Выступали звезды эстрады, которые исполняли хоккейные и спортивные хиты. В этом году мы сделали мультимедийное шоу, посвященное карьере Владислава Александровича Третьяка. Как он еще мальчиком мечтал стать хоккеистом, какие трудности преодолевал, как строил отношения с командой, тренерами, как достиг спортивных вершин. К этому шоу тоже написаны новые песни. А ставит его известный режиссер Марина Румянцева. Она занималась и встречей Олимпийского огня, участвовала в организации олимпийских мероприятий в Сочи. В представлении, кстати, впервые используется уникальная разработка - интерактивные браслеты, которые позволят всем зрителям стать участниками действа.

- А кто же участвует в самом шоу?

- Дети из хоккейных клубов города. Кто лучше хоккеиста может сыграть хоккеиста? В нескольких сценах должен был играть сам Третьяк. Он читал сценарий, редактировал его. Мы подстроили свой график под него, но случился форс-мажор: как раз на этот день его как президента Федерации хоккея России приглашает на встречу президент РФ Владимир Владимирович Путин. Встреча состоится в Краснодаре в 14.00. Разумеется, он на наше мероприятие никак не успевает. Обидно ужасно, но пришлось его заменить другим актером. А идею нашего турнира Владислав Александрович оценил, помог с финансированием, и теперь он будет называться «Лига будущего» на Кубок Третьяка. Соревнования получили статус всероссийских - такого масштабного проекта в стране нет. Открывать торжественную церемонию будет губернатор Санкт-Петербурга. А начнется она с того, что 10-летние мальчишки получат удостоверения юных хоккеистов. Соберутся все 18 питерских хоккейных команд этого возраста, выйдут на лед, один из мальчишек от общего имени зачитает присягу... Этот момент они запомнят на всю жизнь!

- Сколько же всего в городе юных хоккеистов?

- Около трех с половиной тысяч. На пять миллионов жителей! Для сравнения: в миллионном Стокгольме - примерно в десять раз больше. Там - 120 детских катков, у нас - 16, из них 6 - это, по сути, «сараи». Но мы надеемся, что этот замечательный вид спорта со временем все же приобретет у нас популярность. Убежден, что поможет этому и наш турнир.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook