Звезды подтверждают класс

В последний день Олимпийских игр в Рио были разыграны три комплекта медалей в командных игровых видах спорта. Российская сборная претендовала на «бронзу» в мужском волейболе: в матче за третье место подопечные Владимира Алекно играли против американцев, но в драматичной игре упустили свой шанс.

 Звезды подтверждают класс  |

Четыре года назад мужская волейбольная сборная стала единственной российской командой по игровым видам, которой удалось выиграть олимпийское «золото», из Рио она возвращается ни с чем. Поражения в двух ключевых матчах получились разными – бразильцы буквально разгромили наших в полуфинале, а вот в игре за третье место с американцами случился неожиданный и крайне неприятный поворот событий: наши выиграли первые две партии, но уступили в трех следующих – 2:3 (25:23, 25:21, 19:25, 19:25, 13:15). «В который раз не можем обыграть сильного соперника в важной игре», – сокрушался главный тренер российской команды Владимир Алекно. Очевидно, что волейболисты ехали в Бразилию не за четвертым местом, в то же время конкуренция в этом виде спорта невероятно высока. Например, действующие чемпионы Европы французы и вовсе не вышли в Рио в плей-офф, а победителями олимпийского турнира стали бразильцы, обыгравшие в финале Италию – 3:0 (25:22, 28:26, 26:24). И это притом что в группе теперь уже трехкратные чемпионы Олимпийских игр заняли только четвертое место, обеспечив себе выход в четвертьфинал лишь в заключительной игре.

Хозяева Игр-2016 выиграли и мужской турнир по футболу, причем впервые в истории олимпиад. Сборная Бразилии довольно долго раскатывалась по ходу турнира, но ставка на солидную игру в обороне сработала – был пропущен только один гол в финале от немцев. Основное и дополнительное время закончились вничью 1:1, а в серии пенальти хозяева оказались точнее – 5:4, причем решающий мяч оказался на счету Неймара. Звезда «Барселоны» стала настоящим лидером олимпийской сборной, но огромна заслуга и 47-летнего тренера Рожерио Микале, прежде работавшего только с юношескими и молодежными командами.

В мужском баскетбольном турнире финальный матч получился малоинтересным, США разгромили Сербию 96:66, причем ключевой отрыв был сделан уже в первой половине второй четверти. Может быть, у этой команды Майка Кржижевски и не так много флера звездности, как у дрим тим 1990-х, но пять подряд побед на крупнейших турнирах (три на олимпиадах и две на чемпионатах планеты) одержаны. Первое «золото» на олимпиадах в мужском гандболе завоевали датчане, обыгравшие в финале еще недавно лучшую сборную мира Францию – 28:26. Поколение Миккеля Хансена наконец добилось такого результата, а сам лучший игрок мира прошлого года левый полусредний ПСЖ был признан самым ценным игроком Олимпийских игр-2016.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.