Главная городская газета

Звездочка с изюминкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Звездочка с изюминкой | ФОТО Rolf Vennenbernd/DPA/ТАСС

ФОТО Rolf Vennenbernd/DPA/ТАСС

Чемпионат мира по настольному теннису в Дюссельдорфе завершился предсказуемым триумфом сборной Китая. Мастера из Поднебесной выиграли четыре «золота» из четырех и по три серебряные и бронзовые награды. Но и для петербургских теннисистов турнир не стал рядовым - помимо опытной Полины Михайловой наш город представлял и 15-летний дебютант Владимир Сидоренко, которого многие называют восходящей звездочкой если не мирового, то европейского настольного тенниса. О нем, петербургском настольном теннисе и его перспективах нашему корреспонденту рассказала тренер сборной Петербурга заслуженный тренер России Софья СЕМЕНОВА.

- Софья Дмитриевна, в чем игровые козыри Сидоренко?

- Во-первых, у него очень грамотно построена игра. С нестандартными ударами, обводками. Игра Володи не примитивна, не проста, она, что называется, с изюминкой, а значит, ее тяжелее читать соперникам. Он выступает за «Комету» и учится у нас в УОР № 1. Между прочим, хорошо учится. В последнее время Сидоренко заметно прибавляет в результатах - он выиграл первенство Европы-2016 среди кадет в одиночном разряде, сыграл в составе юношеской сборной Европы против сборной мира, а в феврале на взрослом лично-командном чемпионате страны в Сочи стал в составе сборной города серебряным призером. За петербургскую команду выступал, кстати, еще один юный перспективный игрок Петр Федоров. Для мужской сборной это большой успех, ведь прежде Петербург в основном славился сильными теннисистками - Светланой Бахтиной, Светланой Крекиной, в последние годы на первые роли в стране вышла Полина Михайлова. А вот с мальчиками было сложнее.

- Владимир выиграл несколько матчей в квалификации ЧМ, но в основную сетку все же не прошел...

- И это совершенно нормально. Все-таки одно дело юношеские соревнования, а совсем другое дело - чемпионат мира среди взрослых. Вообще само по себе участие в таком турнире 15-летнего школьника и для России, и для Петербурга необычно, неординарно. И это очень полезный опыт для Сидоренко. Безусловно, потенциал у него весьма высок. Не сказать что он сильно отстает от сверстников-китайцев. Одарен, не боится «замахиваться» на более сильных оппонентов. Хотя, конечно, пока еще слишком худенький, ему не помешает добавить в мощи. Как показал ЧМ, нынешние мировые лидеры китайцы - ребята коренастые, мощные.

- Участница Олимпиады в Рио Полина Михайлова вылетела на чемпионате мира на стадии 1/32 финала в одиночке и в паре. Как можете оценить ее прогресс?

- О прогрессе Полины говорит тот факт, что она является лучшей теннисисткой страны, призером чемпионатов Европы. Совсем недавно она входила в топ-50 лучших в мире, да и сейчас в рейтинге располагается совсем рядом с первой полусотней. Безусловно, она прибавляет.

- Лучшим результатом россиян в Дюссельдорфе стал выход в четвертьфинал пары Александр Шибаев - Кирилл Скачков. В одиночном разряде Шибаев добрался до 1/16 финала, остальные выступили еще хуже. В чем причина такого отставания от сборной Китая?

- Отстают не только россияне, но и представители других стран. Считаю, главным преимуществом китайцев является огромный выбор игроков. У нас же состав сборной во много раз меньше. К тому же китайские резервисты очень хорошо «обыграны», выступают на большом количестве крупных турниров, у нас же на турнирах Pro Tour могут играть только считанные теннисисты. Впрочем, все равно считала, что гегемония китайцев на ЧМ-2017 не будет столь явной. В том числе и из-за частой смены правил, к которым не так просто приспособиться. Однако команда Китая вновь доказала свое превосходство над остальным миром.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook