Звездочка с изюминкой

Чемпионат мира по настольному теннису в Дюссельдорфе завершился предсказуемым триумфом сборной Китая. Мастера из Поднебесной выиграли четыре «золота» из четырех и по три серебряные и бронзовые награды. Но и для петербургских теннисистов турнир не стал рядовым - помимо опытной Полины Михайловой наш город представлял и 15-летний дебютант Владимир Сидоренко, которого многие называют восходящей звездочкой если не мирового, то европейского настольного тенниса. О нем, петербургском настольном теннисе и его перспективах нашему корреспонденту рассказала тренер сборной Петербурга заслуженный тренер России Софья СЕМЕНОВА.

Звездочка с изюминкой | ФОТО Rolf Vennenbernd/DPA/ТАСС

ФОТО Rolf Vennenbernd/DPA/ТАСС

- Софья Дмитриевна, в чем игровые козыри Сидоренко?

- Во-первых, у него очень грамотно построена игра. С нестандартными ударами, обводками. Игра Володи не примитивна, не проста, она, что называется, с изюминкой, а значит, ее тяжелее читать соперникам. Он выступает за «Комету» и учится у нас в УОР № 1. Между прочим, хорошо учится. В последнее время Сидоренко заметно прибавляет в результатах - он выиграл первенство Европы-2016 среди кадет в одиночном разряде, сыграл в составе юношеской сборной Европы против сборной мира, а в феврале на взрослом лично-командном чемпионате страны в Сочи стал в составе сборной города серебряным призером. За петербургскую команду выступал, кстати, еще один юный перспективный игрок Петр Федоров. Для мужской сборной это большой успех, ведь прежде Петербург в основном славился сильными теннисистками - Светланой Бахтиной, Светланой Крекиной, в последние годы на первые роли в стране вышла Полина Михайлова. А вот с мальчиками было сложнее.

- Владимир выиграл несколько матчей в квалификации ЧМ, но в основную сетку все же не прошел...

- И это совершенно нормально. Все-таки одно дело юношеские соревнования, а совсем другое дело - чемпионат мира среди взрослых. Вообще само по себе участие в таком турнире 15-летнего школьника и для России, и для Петербурга необычно, неординарно. И это очень полезный опыт для Сидоренко. Безусловно, потенциал у него весьма высок. Не сказать что он сильно отстает от сверстников-китайцев. Одарен, не боится «замахиваться» на более сильных оппонентов. Хотя, конечно, пока еще слишком худенький, ему не помешает добавить в мощи. Как показал ЧМ, нынешние мировые лидеры китайцы - ребята коренастые, мощные.

- Участница Олимпиады в Рио Полина Михайлова вылетела на чемпионате мира на стадии 1/32 финала в одиночке и в паре. Как можете оценить ее прогресс?

- О прогрессе Полины говорит тот факт, что она является лучшей теннисисткой страны, призером чемпионатов Европы. Совсем недавно она входила в топ-50 лучших в мире, да и сейчас в рейтинге располагается совсем рядом с первой полусотней. Безусловно, она прибавляет.

- Лучшим результатом россиян в Дюссельдорфе стал выход в четвертьфинал пары Александр Шибаев - Кирилл Скачков. В одиночном разряде Шибаев добрался до 1/16 финала, остальные выступили еще хуже. В чем причина такого отставания от сборной Китая?

- Отстают не только россияне, но и представители других стран. Считаю, главным преимуществом китайцев является огромный выбор игроков. У нас же состав сборной во много раз меньше. К тому же китайские резервисты очень хорошо «обыграны», выступают на большом количестве крупных турниров, у нас же на турнирах Pro Tour могут играть только считанные теннисисты. Впрочем, все равно считала, что гегемония китайцев на ЧМ-2017 не будет столь явной. В том числе и из-за частой смены правил, к которым не так просто приспособиться. Однако команда Китая вновь доказала свое превосходство над остальным миром.

#настольный теннис #Сидоренко #призер ЧМ-2017

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.