Звездный СКА

СКА официально подтвердил на прошлой неделе подписание двухлетнего контракта с легендарным нападающим «Детройта» Павлом Дацюком. Питерский клуб каждое лето балует себя звездными хоккеистами – благо бюджет позволяет. Другое дело, что далеко не всегда они оправдывали ожидания самой богатой команды КХЛ.

Звездный СКА |

2010 год. Евгений Набоков

На момент перехода в СКА являлся звездой НХЛ, хотя уже возрастной – 35 лет. За его плечами оставались матчи звезд НХЛ, триумфальный ЧМ-2008 и очередной олимпийский провал. Трансфер был приправлен тем же соусом, что и у Дацюка сейчас: будет готовиться дома к следующей Олимпиаде, чтобы помочь сборной России победить. Срок договора соответствующий – четыре года.

На деле Набоков пробыл в Питере лишь до середины декабря. Неприличные для вратаря такого уровня показатели (3,02 — пропущенные в среднем за игру шайбы, 88,8 – процент отраженных бросков) заставили взять самоотвод «по семейным обстоятельствам». После СКА без особого шика провел еще четыре сезона в НХЛ за «Айлендерс» и «Тампу», а 11 февраля 2015-го объявил о завершении карьеры.

2011 год. Дмитрий Калинин

В 18 уехал в Северную Америку, в 29 вернулся. Не по зову СКА, как принято сейчас. От продолжения солидной карьеры в НХЛ в 2009 году отговорил «Салават Юлаев», накануне своего 50-летия ставший самым богатым клубом КХЛ. Посодействовал переговорам и новый рулевой уфимцев Вячеслав Быков, которому под амбициозную чемпионскую цель нужны были соответствующие исполнители.

С «юбилейной» задачей Быков справился, и летом 2011-го Калинин переходил в СКА, будучи обладателем Кубка Гагарина, и начал в Петербурге с личного рекорда – 45 очков и 20 заброшенных шайб за сезон. Затем еще два сезона оставался ведущим защитником СКА, был капитаном команды, но за последние два года серьезно сдал в скорости – сказались возраст и травмы. В чемпионате-2016/17 36-летний Калинин будет перезапускать карьеру в московском «Спартаке».

2012 год. Кевин Даллмэн

Если Калинин ехал в Питер титулованным хоккеистом, то Даллмэн – результативным. За четыре сезона в «Барысе» защитник заработал статистику форварда (206 очков в 220 матчах), попутно побив несколько достижений Вячеслава Фетисова. Созидателя Даллмэна отрядили в пару к разрушителю Юрию Александрову. С 51 (19 + 32) очком он завершил год в статусе третьего бомбардира СКА, но следующий, скомканный из-за травмы, стал худшим для канадца в КХЛ: 9 (5 + 4) очков в регулярке, столько же – 2 + 7 – в плей-офф. После Кевин вернулся в Астану «под задачу государственного значения»: помочь Казахстану вернуться в элиту мирового хоккея.

2013 год. Илья Ковальчук

Это был трансфер федерального масштаба. Выглядело все действительно впечатляюще. Ради СКА Ковальчук расторг 15-летний договор с «Нью-Джерси» на $100 млн, объявив, как и Дацюк сейчас, о завершении карьеры в НХЛ. Говорилось, разумеется, и про Олимпиаду, готовиться к которой лучше дома. В то же время имелся и ряд других причин, о которых чаще умалчивалось. Во-первых, налоги, которые в России ниже. При идентичной цифре $11 млн и курсе того времени (30 руб.) на руки выходило «чистыми» 9,6 млн – в США было бы на 3 млн меньше. Хотя время показало, что уповать на отечественную экономику не стоит: то, что три года назад было $9,6 млн, сейчас $4,5 млн. Во-вторых, у Ковальчука больная спина, проблемы с которой в условиях силовой НХЛ усугублялись бы гораздо быстрее. В-третьих, Ковальчук набирал в НХЛ много очков, но с большой неохотой возвращался в оборону. Отсюда и показатель полезности «минус 48» за три сезона.

Очередной долгосрочный контракт (4 года) не избавил Илью от былой «болезни», хотя в Питере она получила более вменяемые формы: при 168 (68 + 100) очках «плюс 5» «полезности» за три сезона. В плей-офф-2016, однако, нежелание оберегать тылы и несколько ядреных фраз, помноженные на хронические проблемы с дисциплиной, стоили самому дорогому игроку КХЛ места в основе СКА. Хотя со своей первоочередной задачей Илья справился: в Сочи-2014 тройка Ковальчук – Дацюк – Радулов была лучшей в сборной РФ. Только сама сборная лучшей на олимпийском турнире не стала.

2014 год. Антон Белов

В Питере оказался после краткосрочного пребывания в НХЛ. В 2013 году Белов уехал из «Авангарда» в «Эдмонтон», а летом 2014-го ему позвонил возглавивший СКА Вячеслав Быков. На невских берегах Белов не блещет, как и в Омске, результативностью, но за счет четкости в обороне очень надежен (совокупный показатель – «плюс 32»). На ЧМ-2016 вдруг вспомнил о созидании и с 7 (2 + 5) очками в девяти матчах стал самым результативным оборонцем сборной РФ. Возможно, совместная работа с Олегом Знарком в клубе поможет прогрессу в СКА.

2015 год. Вячеслав Войнов

До октября 2014 года был хорошим защитником, а после стал еще и популярным – семейная ссора с будущей супругой Мартой Варламовой обсуждалась на всех телеканалах. Именно она стала основанием для завершения карьеры в НХЛ и перехода в СКА. Трехлетнее соглашение было заключено после годичной паузы в игровой карьере, и к нам приехал, конечно, не тот Войнов, что дважды брал Кубок Стэнли, но доверие Сергея Зубова (более 20 минут за матч в среднем) он отработал вполне добротно. У Знарка, судя по ЧМ-2016, недостатка игрового времени Войнов тоже испытывать не будет. И если считать минувший сезон раскачкой, новый должен стать более продуктивным.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5742) от 13.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.