Главная городская газета

Звездный СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Звездный СКА |

СКА официально подтвердил на прошлой неделе подписание двухлетнего контракта с легендарным нападающим «Детройта» Павлом Дацюком. Питерский клуб каждое лето балует себя звездными хоккеистами – благо бюджет позволяет. Другое дело, что далеко не всегда они оправдывали ожидания самой богатой команды КХЛ.

2010 год. Евгений Набоков

На момент перехода в СКА являлся звездой НХЛ, хотя уже возрастной – 35 лет. За его плечами оставались матчи звезд НХЛ, триумфальный ЧМ-2008 и очередной олимпийский провал. Трансфер был приправлен тем же соусом, что и у Дацюка сейчас: будет готовиться дома к следующей Олимпиаде, чтобы помочь сборной России победить. Срок договора соответствующий – четыре года.

На деле Набоков пробыл в Питере лишь до середины декабря. Неприличные для вратаря такого уровня показатели (3,02 — пропущенные в среднем за игру шайбы, 88,8 – процент отраженных бросков) заставили взять самоотвод «по семейным обстоятельствам». После СКА без особого шика провел еще четыре сезона в НХЛ за «Айлендерс» и «Тампу», а 11 февраля 2015-го объявил о завершении карьеры.

2011 год. Дмитрий Калинин

В 18 уехал в Северную Америку, в 29 вернулся. Не по зову СКА, как принято сейчас. От продолжения солидной карьеры в НХЛ в 2009 году отговорил «Салават Юлаев», накануне своего 50-летия ставший самым богатым клубом КХЛ. Посодействовал переговорам и новый рулевой уфимцев Вячеслав Быков, которому под амбициозную чемпионскую цель нужны были соответствующие исполнители.

С «юбилейной» задачей Быков справился, и летом 2011-го Калинин переходил в СКА, будучи обладателем Кубка Гагарина, и начал в Петербурге с личного рекорда – 45 очков и 20 заброшенных шайб за сезон. Затем еще два сезона оставался ведущим защитником СКА, был капитаном команды, но за последние два года серьезно сдал в скорости – сказались возраст и травмы. В чемпионате-2016/17 36-летний Калинин будет перезапускать карьеру в московском «Спартаке».

2012 год. Кевин Даллмэн

Если Калинин ехал в Питер титулованным хоккеистом, то Даллмэн – результативным. За четыре сезона в «Барысе» защитник заработал статистику форварда (206 очков в 220 матчах), попутно побив несколько достижений Вячеслава Фетисова. Созидателя Даллмэна отрядили в пару к разрушителю Юрию Александрову. С 51 (19 + 32) очком он завершил год в статусе третьего бомбардира СКА, но следующий, скомканный из-за травмы, стал худшим для канадца в КХЛ: 9 (5 + 4) очков в регулярке, столько же – 2 + 7 – в плей-офф. После Кевин вернулся в Астану «под задачу государственного значения»: помочь Казахстану вернуться в элиту мирового хоккея.

2013 год. Илья Ковальчук

Это был трансфер федерального масштаба. Выглядело все действительно впечатляюще. Ради СКА Ковальчук расторг 15-летний договор с «Нью-Джерси» на $100 млн, объявив, как и Дацюк сейчас, о завершении карьеры в НХЛ. Говорилось, разумеется, и про Олимпиаду, готовиться к которой лучше дома. В то же время имелся и ряд других причин, о которых чаще умалчивалось. Во-первых, налоги, которые в России ниже. При идентичной цифре $11 млн и курсе того времени (30 руб.) на руки выходило «чистыми» 9,6 млн – в США было бы на 3 млн меньше. Хотя время показало, что уповать на отечественную экономику не стоит: то, что три года назад было $9,6 млн, сейчас $4,5 млн. Во-вторых, у Ковальчука больная спина, проблемы с которой в условиях силовой НХЛ усугублялись бы гораздо быстрее. В-третьих, Ковальчук набирал в НХЛ много очков, но с большой неохотой возвращался в оборону. Отсюда и показатель полезности «минус 48» за три сезона.

Очередной долгосрочный контракт (4 года) не избавил Илью от былой «болезни», хотя в Питере она получила более вменяемые формы: при 168 (68 + 100) очках «плюс 5» «полезности» за три сезона. В плей-офф-2016, однако, нежелание оберегать тылы и несколько ядреных фраз, помноженные на хронические проблемы с дисциплиной, стоили самому дорогому игроку КХЛ места в основе СКА. Хотя со своей первоочередной задачей Илья справился: в Сочи-2014 тройка Ковальчук – Дацюк – Радулов была лучшей в сборной РФ. Только сама сборная лучшей на олимпийском турнире не стала.

2014 год. Антон Белов

В Питере оказался после краткосрочного пребывания в НХЛ. В 2013 году Белов уехал из «Авангарда» в «Эдмонтон», а летом 2014-го ему позвонил возглавивший СКА Вячеслав Быков. На невских берегах Белов не блещет, как и в Омске, результативностью, но за счет четкости в обороне очень надежен (совокупный показатель – «плюс 32»). На ЧМ-2016 вдруг вспомнил о созидании и с 7 (2 + 5) очками в девяти матчах стал самым результативным оборонцем сборной РФ. Возможно, совместная работа с Олегом Знарком в клубе поможет прогрессу в СКА.

2015 год. Вячеслав Войнов

До октября 2014 года был хорошим защитником, а после стал еще и популярным – семейная ссора с будущей супругой Мартой Варламовой обсуждалась на всех телеканалах. Именно она стала основанием для завершения карьеры в НХЛ и перехода в СКА. Трехлетнее соглашение было заключено после годичной паузы в игровой карьере, и к нам приехал, конечно, не тот Войнов, что дважды брал Кубок Стэнли, но доверие Сергея Зубова (более 20 минут за матч в среднем) он отработал вполне добротно. У Знарка, судя по ЧМ-2016, недостатка игрового времени Войнов тоже испытывать не будет. И если считать минувший сезон раскачкой, новый должен стать более продуктивным.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook