Главная городская газета

Звездные войны. Продолжение

  • 13.02.2018
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Звездные войны. Продолжение |

Сегодня вечером стартует плей-офф обоих футбольных еврокубков. Лига чемпионов, конечно, важнее и зрелищнее, зато в Лиге Европы выступают сразу четыре российских клуба. И снимать их с соревнований по непонятным причинам, как наших олимпийцев, не собираются - все решится в честной борьбе.

Еврокубковый плей-офф сегодня откроют футболисты ЦСКА - в 20.00 в Белграде у них матч против «Црвены Звезды». Остальные встречи 1/16 финала Лиги Европы состоятся, как обычно, в четверг, просто для сербов сделано исключение - домашний матч предстоит и «Партизану», а фанаты двух белградских клубов славятся своим бурным нравом и люто ненавидят друг друга. Вот в УЕФА и решили благоразумно разнести эти встречи по времени, чтобы избежать очередной футбольной войны.

Естественно, армейцы фавориты в своей паре, как и «Зенит» в споре с «Селтиком». Куда более непредсказуемыми выглядят противостояния «Спартак» - «Атлетик» и «Ницца» - «Локомотив». Конечно, и здесь нам достались совсем не гранды - баски идут 13-ми в чемпионате Испании, а «Ницца» девятая во Франции. Однако российские клубы еще недоросли до того, чтобы свысока смотреть даже на середняков из стран «большой пятерки». Правда, это словосочетание выглядит устаревшим - из-за жесткой налоговой системы и отсутствия льгот для клубов французский футбол уже давно отстал от европейских лидеров. Таблица коэффициентов УЕФА неумолима - на пятки Франции наступает Россия, отставание составляет всего 3 очка, и оно теоретически отыгрывается даже в текущем сезоне. В этом смысле матчи «Локомотива» с «Ниццей» особенно важны, успех «железнодорожников» заметно повысит наши шансы в этой погоне.

Другое дело, что при нынешней системе пятое место в еврокубковом рейтинге принесет лишь моральное удовлетворение - представительство в еврокубках останется прежним (шесть клубов, из них три - в Лиге чемпионов). На четвертую позицию России в обозримом будущем не подняться, но и падение на седьмое не грозит - Португалия отстает на пять баллов. Так что в ближайшее время таблица коэффициентов УЕФА будет представлять для нас исключительно умозрительный интерес. Да и весь футбольный мир все-таки оценивает успехи стран не столько по таблице, сколько по достижениям в звездной Лиге чемпионов. А там в плей-офф мы видим не россиян, а португальцев и французов. «Порту» завтра принимает «Ливерпуль», а ПСЖ в центральном матче тура сразится в Мадриде с «Реалом».

Парижан кризис французского футбола не касается благодаря деньгам арабских шейхов. После астрономических летних трат на Неймара и Килиана Мбаппе ПСЖ превратился в атакующего монстра и забил на групповом этапе умопомрачительные 25 голов, опередив «Баварию», а уж в своем чемпионате тем более не испытывает проблем. Между тем «Реал», напротив, в этом сезоне лихорадит - команда явно устала после двух триумфальных сезонов кряду. На групповом этапе «галактикос» уступили первое место «Тоттенхэму», а в чемпионате Испании безнадежно отстают от «Барселоны». С другой стороны, победные традиции «Реала» гораздо выше, да и умение команды Зинедина Зидана собираться на решающие матчи всем известно. Словом, эта серия «звездных войн» обещает быть на редкость увлекательной.

Сегодняшние матчи (начало в 22.45) тоже весьма любопытны. Прошлогодний финалист Лиги чемпионов «Ювентус» проверит на прочность «Тоттенхэм», а лидер английской премьер-лиги «Манчестер Сити» постарается уже в Базеле решить исход двухраундового противостояния в свою пользу. «Горожан» после умопомрачительной первой половины сезона с рекордной победной серией многие считают фаворитом и в Лиге чемпионов - наряду с «Барселоной», ПСЖ и «Реалом».

Получается, сразу три английских клуба на этой неделе играют на выезде. Еще два представителя премьер-лиги («Челси» и «Манчестер Юнайтед») вступают в бой на следующей неделе, когда в Лиге чемпионов пройдут еще четыре матча. Представительство Англии вызывает уважение, особенно наряду с отступлением Испании (три клуба в плей-офф). Похоже, рекордные траты британцев в летнее межсезонье не прошли даром, и десятилетнее лидерство пиренейского футбола подошло к концу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook