Главная городская газета

Зубов вахту сдал. Кто принял?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: питерские мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Зубов вахту сдал. Кто принял? |

Итак, Сергей Зубов не будет главным тренером СКА в следующем сезоне. Накануне специалист заявил, что в клубе ему предложили понижение – должность одного из ассистентов на лавке.

Откровение на самом деле удивительное. После вылета из плей-офф многие сотрудники питерского ХК не сомневались, что Зубов останется. Как и весь его штаб. Результат-то по большому счету они продемонстрировали неплохой, так что нынешнее решение, безусловно, спорное. Человек, не имея ни дня опыта работы главным тренером, возглавил самый амбициозный клуб КХЛ и без раскачки довел его до полуфинала Кубка Гагарина. Да, серия с ЦСКА была проиграна вчистую – 0:4, но в трех из четырех матчей питерцы бились на равных.

Теперь же главный вопрос, чьим ассистентом предлагают быть Зубову... Тут, впрочем, диапазон невелик, учитывая, что СКА с недавних пор пропагандирует патриотический вектор тренерского развития. Из числа незадействованных в клубах КХЛ под эти критерии подходят двое – Вячеслав Быков и Олег Знарок. Но первый едва ли станет входить дважды в реку, из которой год назад досрочно выбросился на берег, отработав лишь один год от двухлетнего контракта (какими бы ни были причины такого поступка). А вот второго сватают в СКА уже давно. Даже с учетом того, что он числится освобожденным тренером сборной. Просто СКА окончательно станет базовым клубом сборной, и игроки на протяжении всего сезона будут работать по системе одного тренера, что пойдет на пользу главной команде страны.

Не исключено, однако, что Олег Валерьевич оставит пост в сборной. По крайней мере в январе во время молодежного ЧМ он вдруг обмолвился на эту тему. «Перед тем как подписать контракт, мне озвучивали конкретную задачу – выиграть Олимпиаду, – делился он. – А когда подписал, посыпалось... Давление сумасшедшее. Иногда думаю плюнуть на все и уйти...»

Останавливает, надо полагать, спортивный азарт в надежде стать первым в российской истории тренером, выигравшим олимпийское «золото». Такой шанс, как показывает практика, бывает раз в жизни.

Сейчас Знарок, который в эти дни готовит сборную РФ к матчам на вылет ЧМ, о своем будущем ничего не говорит. «Давайте дождемся окончания турнира, потом и обсудим этот вопрос», – уходит от конкретики он.

Кстати, в штаб Знарка на этом ЧМ должен был, по идее, входить и Зубов. Летом прошлого года было объявлено о начале его сотрудничества со сборной, однако на мостике национального уровня он появился, кажется, лишь на одном из первых этапов Евротура. После увольнения из СКА Андрея Назарова ему стало не до совмещений – справиться бы с имеющимся грузом.

Знарку напомнили про Зубова уже по ходу ЧМ. Дескать, семь игроков СКА в сборной, а тренера, подготовившего их, нет. «А он не планировался, – отвечал рулевой национальной команды после поражения от чехов. – Сергей сказал, что пока не готов работать в команде». Самого Зубова эти слова, кажется, даже обидели. «Говорить, что я не готов, как минимум неприлично, – утверждает он. – Я хотел работать со сборной, и то, что меня нет в тренерском штабе, – точно не моя инициатива».

Зубов тем не менее не исключает того, что согласится на должность ассистента главного тренера СКА. Вопрос только в функциях, которые на него будут возложены. Работу с защитниками, за которых легендарный оборонец «Далласа» отвечал при прошлых наставниках, ныне ведет Владимир Федосов – к слову, многолетний помощник Знарка в «Динамо» и сборной. А устроит ли Зубова что-то другое – пока вопрос. Как и то, где он продолжит свою карьеру.

Пока Сергей говорит лишь о том, что однозначно не собирается в НХЛ, опровергая тем самым появившуюся на днях информацию о том, что он вернется в «Сент-Луис», где ранее работал консультантом. «У меня есть предложения из-за океана, но я надеюсь найти клуб в КХЛ, а информация, которая прошла в ряде СМИ, – полная чушь».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook