Главная городская газета

Зубов нарасхват

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Зубов нарасхват | ФОТО Александра Кулебякина

ФОТО Александра Кулебякина

Под руководством обновленного тренерского штаба СКА провел вчера первый выездной матч – против «Автомобилиста». Любопытное дело: для Сергея Зубова пост главного тренера клуба КХЛ (пусть даже с приставкой «и. о.») в диковинку, в то время как его помощник Алексей Ярушкин уже был на этой должности – в чеховском «Витязе».

Если Зубов, без преувеличения, лучший российский защитник в истории НХЛ, об игровом прошлом Ярушкина не известно почти ничего. Даже всезнающий Интернет выдает минимум информации: родился в Москве, амплуа – защитник, воспитанник ЦСКА, сезон-1997/98 провел во второй лиге за «Витязь». Даже в СКА затрудняются ответить, за какие клубы выступал их новый тренер. «Может, он сразу тренером стал», – предполагают с улыбкой. Кстати, посредственные игроки нередко выстреливают на тренерском поприще.

В нынешнем штабе СКА Алексей Анатольевич отвечает за действия игроков обороны и смены. Для него это не первый опыт работы в КХЛ. В декабре 2009-го он неожиданно возглавил буйный «Витязь», где в тот момент зажигали такие хоккеисты, как Дарси Веро, Брендон Сагден и Джош Грэттон, известные исключительно тем, что совокупное количество штрафных минут у них в 50 раз превышало количество набранных очков.

Тот чемпионат «Витязь» завершил предпоследним в лиге. Тем не менее для самого Ярушкина, за год до этого начавшего тренерскую карьеру на взрослом уровне в качестве ассистента во второй лиге, это был прорыв. За результат «Витязя» Ярушкин, кстати, отвечал недолго. Уже в октябре 2010-го его на посту главного тренера «Витязя» сменил не кто иной, как Андрей Назаров. Алексей Анатольевич стал ассистентом экс-тафгая, а следующий сезон, когда Наз пригласил из Челябинска себе в помощники Игоря Калянина, Ярушкин начал в команде МХЛ «Русские витязи».

С молодежной лигой связана и вся его дальнейшая карьера. Вместе с руководством чеховского клуба во главе с генменеджером Алексеем Жамновым он перебрался в «Атлант», где также возглавил молодежную команду, а когда этим летом «Атланта» не стало, он также синхронно вошел в систему «Спартака», где доверенный ему МХК по сей день находится в тройке лучших своего дивизиона.

Притом что тренерские пути Ярушкина и Зубова ни разу не пересекались, а инициатива приглашения этого специалиста исходила от нынешнего и. о. главного тренера петербургского клуба, надо полагать, что их знакомство (а оно в КХЛ решает многое) случилось еще в годы их игрового становления в ЦСКА.

Зубов – на тот момент один из самых задиристых защитников армейского клуба – с годами остепенился, став самым результативным российским защитником в истории НХЛ. Во второй сезон за «Рейнджерс», когда «синерубашечники» завоевали Кубок Стэнли, он с 89 очками стал лучшим бомбардиром команды, чего НХЛ не помнила, пожалуй, со времен Пола Коффи. Зубов, Александр Карповцев, Алексей Ковалев и Сергей Немчинов стали тогда первыми россиянами, поднявшими над головой главный трофей североамериканского хоккея. Второй раз Зубов это сделает через пять лет, уже в форме «Далласа».

Техасский период карьеры, пожалуй, лучший для него. Из результативного плеймейкера он превратился в системообразующего хоккеиста. Несмотря на то что с момента ухода Зубова из «Старз» прошло шесть лет, большая часть его статистических достижений по-прежнему незыблема, и будет, надо полагать, еще долго оставаться уникальной. Неспроста, словом, болельщики «Далласа» выбрали его в первую символическую пятерку клуба всех времен.

Свою игровую карьеру Зубов завершил после сезона-2009/10, проведенного в СКА, став в 40 лет с 42 (10+32) очками самым результативным защитником КХЛ. Играть дальше не позволила хроническая проблема с бедром. Завершив в течение года послеоперационную реабилитацию (ему установили титановый аналог), в 2011 году он вернулся в Питер, войдя в штаб Милоша Ржиги. Следующий сезон начал на аналогичной должности в родном ЦСКА, будучи помощником Джона Торчетти. А затем непродолжительное время, когда в «Сент-Луисе» только-только заиграл Владимир Тарасенко, работал консультантом «блюз».

В Питер из Москвы Зубова год назад вернул Вячеслав Быков: «У нас давно было желание поработать вместе. Зубов – интересный специалист с неординарным мышлением. Еще в бытность тренером сборной планировал привлечь его к совместной работе. Но тогда не получилось, рад, что вышло сейчас». И хотя защитную линию СКА, в ответе за которую был Зубов, по ходу прошлого сезона критиковали все кому не лень, в сезоне нынешнем, когда она всяко не стала лучше, наставник сборной России Олег Знарок оценил работу Зубова, пригласив к себе в помощники. Вот только до сборной ли Зубову теперь, когда он стал главным в СКА и несет ответственность за результат.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook