Главная городская газета

Зуб Дацюка, шедевр Кузнецова, рекорд Овечкина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Зуб Дацюка, шедевр Кузнецова, рекорд Овечкина  |

Сборная России одержала две убедительные победы на чемпионате мира и сегодня (если не случится ничего сверхординарного) должна добыть третью. В 16.15 на столичной «ВТБ-арене» стартует их противостояние с Норвегией.

В микст-зоне за день до матча со Швейцарией ажиотаж такой, словно Россия только что стала чемпионом мира. Притом что для команды Олега Знарка это был неигровой день. Причина проста: в Москву приехало гладковыбритое трио из «Вашингтона» во главе с Александром Овечкиным. Отсутствие щетины – явный признак того, что команда из столицы США в очередной раз пошла навстречу сборной РФ, завершив свое участие в розыгрыше Кубка Стэнли досрочно.

Александр Овечкин был улыбчив, нынешний ЧМ для него 12-й по счету. 13 – уже рекорд.

– Что-то меня постоянно на рекорды тянет, – усмехается он. – Конечно, я расстроен вылетом из плей-офф НХЛ, но возвращение в Москву подарило прилив эмоций. Хочется скрасить неудачное выступление с клубом победой и красивой игрой со сборной на чемпионате мира. К тому же Москва – мой родной город. А это большая честь представлять страну в родном городе.

Накануне прилета вашингтонского трио сборная России отметилась самым крупным разгромом на ЧМ-2016. На орехи досталось датчанам – 10:1. Дании, впрочем, куда важней было победить на следующий день сопоставимого по уровню соперника – Латвию. И они с задачей справились, сохранив шансы на попадание в плей-офф.

Кстати, когда ЧМ проходил в Москве прошлый раз, в 2007-м, с разгрома датчан (9:1) команда Вячеслава Быкова начала свое турнирное шествие. Тогда восемь очков на пятерых (Илья Никулин, Алексей Емелин, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов) набрали игроки «Ак Барса». На сей раз в ударе были хоккеисты СКА, на шестерых набравшие в совокупности 14 баллов.

Олег Знарок тем не менее не спешил хвалить возрожденную тройку Панарин – Шипачев – Дадонов:

– Ребята прибавили, но прошлогодней «химии» еще нет. В плане игры в обороне им надо прибавлять.

Встреча против Дании стала дебютом на ЧМ нападающего «Сибири» Степана Санникова. Накануне окончательно выяснилось, что имеющий проблемы со здоровьем, а также находящийся без контракта Александр Радулов не сыграет на домашнем ЧМ, поэтому смысла действовать дальше в десять нападающих больше не имелось. Санников, попав с тренировочного катка в первую тройку (на правый фланг сочетания Сергей Мозякин – Павел Дацюк), не растерялся. Подыгрывал мэтрам, лез на пятак, давал отпор в стычках.

«Степа в порядке», – кратко охарактеризовал дебют подопечного Олег Знарок. Был в этом матче и еще один «первый выход». На 13 последних минут выпустили 20-летнего голкипера ЦСКА Илью Сорокина.

– Да какой это дебют... – смущался юный вратарь. – На льду я совсем немного провел. Мне еще в перерыве тренер сказал готовиться. Ну и приятно, конечно, что не пропустил.

В матче против Швейцарии Сорокин тоже эпизодически появился на площадке. В конце первого периода его выпустили на 140 секунд, так как у Сергея Бобровского что-то случилось с амуницией. Если бы он стал поправлять ее на льду, команда могла бы получить «две минуты» за задержку времени, а тренеры быстро сообразили что к чему. Олег Знарок, впрочем, обещает и полноценный матч Сорокину. «Во время сдвоенных игр дадим ему возможность», – говорит тренер.

Швейцарцы решили добывать очки в матче с Россией предельно жестко. В частности, били на пятачке Вадима Шипачева, Павлу Дацюку сначала выбили зуб, а потом грубо впечатали в борт.

– Был бы это регулярный чемпионат, швейцарцев бы самих без зубов оставили, – комментирует бывший защитник сборной России Александр Гуськов. – Но сейчас ребята опасались получить матч-штраф.

– Соперник грязно играл, – констатировал после Знарок. – Судьи много чего упустили.

Такая манера тем не менее не помешала Евгению Кузнецову отметить возвращение в сборную небольшим шедевром. Продравшись по правому флангу, челябинец сначала бросил в дальний угол ворот Ретто Берра, а затем, среагировав на отскок, вогнал снаряд в сетку с лету.

– Да перестаньте, какой это шедевр? – скромничал он в микст-зоне. – Всего лишь отскок и добивание. Нам после перелета в этой игре важно было вкатиться. Радует, что победили. Дальше, надеюсь, будем только прибавлять.

Хоккей. Чемпионат мира.

Группа A (Москва)

Россия – Дания – 10:1 (3:0; 4:1; 3:0)

Шайбы: 1:0 – Марченко (3); 2:0 – Чудинов (13); 3:0 – Зайцев (14); 3:1 – Хансен (30);
4:1 – Мозякин (31); 5:1 – Мозякин (34); 6:1 – Широков (34); 7:1 – Дадонов (38);
8:1 – Шипачев (42); 9:1 – Шипачев (45); 10:1 – Панарин (56).
Вратари: Бобровский 10/11, Сорокин 6/6 – Нильсен 31/41.
Штрафное время: 6 – 16.

Россия – Швейцария – 5:1 (1:0; 1:0; 3:1)

Шайбы: 1:0 – Телегин (6); 2:0 – Кузнецов (29); 3:0 – Телегин (49); 4:0 – Широков (56);
4:1 – Мозер (59); 5:1 – Мозякин (60).
Вратари: Бобровский 31/32, Сорокин 3/3 – Берра 33/38.
Штрафное время: 6 – 26.

Чехия – Казахстан – 3:1 (1:0; 0:0; 2:1); Дания – Латвия – 3:2 бул. (1:1; 1:1; 0:0; 0:0; 1:0); Норвегия – Швеция – 2:3 (0:0; 0:1; 2:2); Казахстан – Латвия – 1:2 (1:0; 0:1; 0:1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook