Зуб Дацюка, шедевр Кузнецова, рекорд Овечкина

Сборная России одержала две убедительные победы на чемпионате мира и сегодня (если не случится ничего сверхординарного) должна добыть третью. В 16.15 на столичной «ВТБ-арене» стартует их противостояние с Норвегией.

Зуб Дацюка, шедевр Кузнецова, рекорд Овечкина  |

В микст-зоне за день до матча со Швейцарией ажиотаж такой, словно Россия только что стала чемпионом мира. Притом что для команды Олега Знарка это был неигровой день. Причина проста: в Москву приехало гладковыбритое трио из «Вашингтона» во главе с Александром Овечкиным. Отсутствие щетины – явный признак того, что команда из столицы США в очередной раз пошла навстречу сборной РФ, завершив свое участие в розыгрыше Кубка Стэнли досрочно.

Александр Овечкин был улыбчив, нынешний ЧМ для него 12-й по счету. 13 – уже рекорд.

– Что-то меня постоянно на рекорды тянет, – усмехается он. – Конечно, я расстроен вылетом из плей-офф НХЛ, но возвращение в Москву подарило прилив эмоций. Хочется скрасить неудачное выступление с клубом победой и красивой игрой со сборной на чемпионате мира. К тому же Москва – мой родной город. А это большая честь представлять страну в родном городе.

Накануне прилета вашингтонского трио сборная России отметилась самым крупным разгромом на ЧМ-2016. На орехи досталось датчанам – 10:1. Дании, впрочем, куда важней было победить на следующий день сопоставимого по уровню соперника – Латвию. И они с задачей справились, сохранив шансы на попадание в плей-офф.

Кстати, когда ЧМ проходил в Москве прошлый раз, в 2007-м, с разгрома датчан (9:1) команда Вячеслава Быкова начала свое турнирное шествие. Тогда восемь очков на пятерых (Илья Никулин, Алексей Емелин, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов) набрали игроки «Ак Барса». На сей раз в ударе были хоккеисты СКА, на шестерых набравшие в совокупности 14 баллов.

Олег Знарок тем не менее не спешил хвалить возрожденную тройку Панарин – Шипачев – Дадонов:

– Ребята прибавили, но прошлогодней «химии» еще нет. В плане игры в обороне им надо прибавлять.

Встреча против Дании стала дебютом на ЧМ нападающего «Сибири» Степана Санникова. Накануне окончательно выяснилось, что имеющий проблемы со здоровьем, а также находящийся без контракта Александр Радулов не сыграет на домашнем ЧМ, поэтому смысла действовать дальше в десять нападающих больше не имелось. Санников, попав с тренировочного катка в первую тройку (на правый фланг сочетания Сергей Мозякин – Павел Дацюк), не растерялся. Подыгрывал мэтрам, лез на пятак, давал отпор в стычках.

«Степа в порядке», – кратко охарактеризовал дебют подопечного Олег Знарок. Был в этом матче и еще один «первый выход». На 13 последних минут выпустили 20-летнего голкипера ЦСКА Илью Сорокина.

– Да какой это дебют... – смущался юный вратарь. – На льду я совсем немного провел. Мне еще в перерыве тренер сказал готовиться. Ну и приятно, конечно, что не пропустил.

В матче против Швейцарии Сорокин тоже эпизодически появился на площадке. В конце первого периода его выпустили на 140 секунд, так как у Сергея Бобровского что-то случилось с амуницией. Если бы он стал поправлять ее на льду, команда могла бы получить «две минуты» за задержку времени, а тренеры быстро сообразили что к чему. Олег Знарок, впрочем, обещает и полноценный матч Сорокину. «Во время сдвоенных игр дадим ему возможность», – говорит тренер.

Швейцарцы решили добывать очки в матче с Россией предельно жестко. В частности, били на пятачке Вадима Шипачева, Павлу Дацюку сначала выбили зуб, а потом грубо впечатали в борт.

– Был бы это регулярный чемпионат, швейцарцев бы самих без зубов оставили, – комментирует бывший защитник сборной России Александр Гуськов. – Но сейчас ребята опасались получить матч-штраф.

– Соперник грязно играл, – констатировал после Знарок. – Судьи много чего упустили.

Такая манера тем не менее не помешала Евгению Кузнецову отметить возвращение в сборную небольшим шедевром. Продравшись по правому флангу, челябинец сначала бросил в дальний угол ворот Ретто Берра, а затем, среагировав на отскок, вогнал снаряд в сетку с лету.

– Да перестаньте, какой это шедевр? – скромничал он в микст-зоне. – Всего лишь отскок и добивание. Нам после перелета в этой игре важно было вкатиться. Радует, что победили. Дальше, надеюсь, будем только прибавлять.

Хоккей. Чемпионат мира.

Группа A (Москва)

Россия – Дания – 10:1 (3:0; 4:1; 3:0)

Шайбы: 1:0 – Марченко (3); 2:0 – Чудинов (13); 3:0 – Зайцев (14); 3:1 – Хансен (30);
4:1 – Мозякин (31); 5:1 – Мозякин (34); 6:1 – Широков (34); 7:1 – Дадонов (38);
8:1 – Шипачев (42); 9:1 – Шипачев (45); 10:1 – Панарин (56).
Вратари: Бобровский 10/11, Сорокин 6/6 – Нильсен 31/41.
Штрафное время: 6 – 16.

Россия – Швейцария – 5:1 (1:0; 1:0; 3:1)

Шайбы: 1:0 – Телегин (6); 2:0 – Кузнецов (29); 3:0 – Телегин (49); 4:0 – Широков (56);
4:1 – Мозер (59); 5:1 – Мозякин (60).
Вратари: Бобровский 31/32, Сорокин 3/3 – Берра 33/38.
Штрафное время: 6 – 26.

Чехия – Казахстан – 3:1 (1:0; 0:0; 2:1); Дания – Латвия – 3:2 бул. (1:1; 1:1; 0:0; 0:0; 1:0); Норвегия – Швеция – 2:3 (0:0; 0:1; 2:2); Казахстан – Латвия – 1:2 (1:0; 0:1; 0:1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5701) от 16.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.